Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы » Гуси

Выращиваем гусят

Расскажите, пожалуйста, о том, как вырастить гусят.

А.А. Прокопович.

Чаще всего птицеводы-любители предпочитают покупать суточных гусят на птицефабриках. Но еще за неделю до покупки в птичнике пол, кормушки и поилки, а затем и весь сарайчик обрабатывают 2%-ным раствором каустической соды. После этого помещение просушивают, проветривают и прогревают до температуры 34°С. Очень важно как можно быстрее доставить малышей с места приобретения в приготовленный для них теплый сарайчик. Крошек разместите на разостланной сухой подстилке поближе к кормушкам и поилкам с подогретой водой. На 1 м2 пола могут жить не более 7-8 суточных гусят. У самого пола в гусятнике в первые 1-3 дня нужно поддерживать температуру 28-30°С. Когда гусятам исполнится 4-5 дней, то температуру можно несколько снизить, достаточно 25-28°С, 6-7-дневные малыши прекрасно себя чувствуют при температуре 23-25°С, для 8-10-дневных гусят хватит 22-24°С, а для 11-15-дневных - 20-22°С. Далее, если на улице тепло, то обогреватели можно убрать.

Чтобы крошки-гусята не намокли, что может привести к переохлаждению и падежу, поилки ставьте на специальные металлические сетки или деревянные решетки, положенные на противни. Через день в воду для поения добавляйте марганцовку (вода должна окраситься в светло-розовый цвет). Такой раствор нужно выпаивать в течение 2 часов. Все корма лучше всего усваиваются гусятами в виде мешанок. В первые два дня их дают малышам в небольших лотках с низкими бортиками, а с третьего дня - в деревянных кормушках, которых необходимо такое количество, чтобы все гусята могли свободно подойти к ним.

Хочу особо подчеркнуть, что малышей до 20-дневного возраста кормят увлажненными рассыпчатыми мешанками. Тестообразные клейкие мешанки давать не следует, так как они закупоривают носовые отверстия у гусят, что вызывает различные воспалительные процессы. Во время кормления возле кормушек должна быть вода для питья, так как, поедая корм, гусята постоянно запивают его водой. Первая кормежка крошек - как только они обсохнут.

В первые 3-5 дней жизни гусят обычно кормят сваренными вкрутую яйцами, протертыми с крупой (овсяной, пшеничной, кукурузной, дробленым проваренным горохом). Также даются густые каши и мелко нарубленная зелень крапивы, одуванчика, салата. Уже со второго дня можно скармливать крошкам молотый дробленый горох. Гусята поедают его с большим аппетитом. К гороху можно добавить 30-40% свежей зелени.

Также хорошим кормом для гусят в первые дни жизни являются тертые свёкла и морковь. Овощи служат не только источником витаминов, но и способствуют лучшему пищеварению. С 7-8-го дня малышам можно скармливать и свежий вареный картофель.

Уже с рождения гусята нуждаются в минеральных подкормках. Это дробленый мел, измельченная яичная скорлупа или ракушка. Именно минеральные подкормки помогают образованию костяка и росту пера. Для подкормок должна устанавливаться отдельная кормушка, которая находится в птичнике постоянно.

В первую декаду молодняк кормят часто, через каждые 2-2,5 часа, то есть 6-7 раз в сутки с перерывом в ночное время. С возрастом число кормлений сокращается. С 10-дневного возраста гусятам достаточно давать корм 5 раз в сутки, в 20-дневном - 4 раза. Затем постепенно переходят на трехразовое кормление.

На мясо наиболее выгодно выращивать гусят до 70-75-дневного возраста. Это связано с повышенной активностью роста именно в это время.

Если есть возможность, гусята должны находиться на пастбище. Ведь в течение всего лета птицу можно выращивать на свежей траве, а затем, по осени, за 2-3 недели до убоя гусей следует поставить на откорм. Кормят птицу в это время 3 раза в день зерном и зерноотходами. На ночь корм из птичника не убирается, так как гуси поедают его и в темноте. После такого откорма тушка нальется жиром и будет иметь хороший товарный вид и отменные вкусовые качества.

Гусь - исключительно выгодная для разведения птица, так как способна использовать в большом количестве дешевые зелёные корма, корне- и клубнеплоды, малоценные концентраты, превращая их в сочное мясо и жир, ценный пух.

М.П. Коваль.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
гусиный форум

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры