Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы » Гуси

Выгодный и экономичный откорм гусей

Многие горожане, обзаведясь наконец долгожданными сотками, размечают участок под строительство дачного домика и для устройства разнообразных грядок с овощами. Конечно, нет ничего вкуснее домашних солений и варений, но кто из нас отказался бы от аппетитного гуся с черносливом и яблоками в рождественскую ночь. И для этого вовсе не обязательно отправляться на рынок и покупать по баснословным ценам деликатесную птицу. Проявите немножко смелости, соберите за зиму необходимые средства, а весной отправляйтесь за молодняком гусей. Тогда к следующей зиме вы станете настоящими богачами, обеспеченными в достатке вкусным мясом, целебным жиром и нежнейшим гусиным пухом. Такое подспорье просто неоценимо для пенсионеров со скудными доходами. Я понимаю, что не все работающие имеют возможность регулярно ухаживать за живностью, которая находится в нескольких десятках километров от городской квартиры, но у пенсионеров есть одно неоценимое преимущество - свободное время, которое нужно использовать с толком и с головой.

Сегодня я решил поделиться своим опытом дачного гусеводства, потому что знаю, что есть много желающих откармливать эту удивительную птицу. Просто у абсолютного большинства дачников нет такой практики. Отсюда и масса вопросов, и опасения, что не получится и затраченные усилия пропадут даром. На многие их вопросы я и постараюсь ответить сегодня.

Сам я живу в Минске, имею дачный участок в Смолевичском районе. Сначала, когда мы с женой только начали заниматься гусеводством, были неудачи. А именно, где-то треть малышей-гусят не доживала до зрелого возраста. Гусят мы покупали и покупаем в колхозе «Гвардия» Борисовского района. Там разводят гусей рейнской породы, которой мы вполне довольны. Так вот, когда мы покупали суточных малышей, в первые дни был очень большой их отход. Даже когда везли гусят в машине на свой дачный участок, бедные крошки умирали прямо в дороге. Я начал внимательно присматриваться и понял причину гибели малышей. В машину мы всегда ставили только один ящик, в него сажали всех гусят и везли примерно полтора часа. А суточные крохи еще не умеют есть и живут за счет питательных веществ из яйца. Среди малышей есть слабенькие и покрепче. При перевозке гусята собираются в одном углу ящика, сильные лезут на остальных, а слабые остаются внизу, их просто задавливают при тряске.

Чтобы меньше было слабых гусят, мы обычно при покупке выносим малышей на травку и пускаем побегать, так проверяем, нет ли среди них нежизнеспособных и больных. Здоровые гусята сразу же становятся на ножки, бегают, а слабенькие просто сидят. Вот таких отбираем и несем на замену. Надо сказать, что в колхозе «Гвардия» всегда безоговорочно их заменяют.

Кроме того, теперь ставим в машину на заднее сиденье и в багажник (предварительно подложив фанеру) не один, а несколько ящиков. Каждый ящик (деревянный или картонный) разделен досками (фанерой) на 2 или 4 части. В каждый отсек сажаем не более 5-6 суточных гусят, причем более слабых и мелких сажаем отдельно в другие отсеки. Сверху ящики накрываем в обязательном порядке, чтобы не было сквозняков и было теплее. Во время движения периодически открываем ящики, проверяя, как малыши себя чувствуют. При такой транспортировке отхода почти не бывает. Вы считаете, что подобные рекомендации не для вас, так как машина так и осталась недостижимой мечтой? Мне тоже приходилось ездить в колхоз «Гвардия» за гусятами на электричке. Привозил крошек на дачный участок в обычной хозяйственной сумке. Так можно поступать, когда количество гусят небольшое, до 20 штук.

Мы стараемся покупать подрощенных гусят (цена на них до 5-дневного возраста одна), так как они уже гораздо более жизнеспособны и ухаживать за ними проще. Хочется подробней остановиться на ящиках, в которых перевозим подрощенный молодняк. Если суточных гусят можно перевозить в ящиках со сплошным дном, то подрощенных уже нельзя. Почему? Дно ящика быстро загрязняется, гусята пачкаются, что может привести к их заболеванию, тем более что в таком ящике появляется сырость. Поэтому я сделал ящики следующей конструкции. Сколотил два ящика без дна. К одному из них снизу приколотил металлическую сетку с ячейками 1x1 см. Допустимы и ячейки размером 2x2 см. Второй ящик прибил снизу сетки. Получился ящик без крышки и без дна, а в середине его сетка. Этот ящик сверху до сетки перегораживаю досками (фанерой) на 2 или 4 отсека. При перевозке гусят на сетке все проваливается вниз на фанеру, а малышам сухо. В то же время снизу поступает воздух, препятствуя перегреву молодняка, особенно в жаркую погоду. Эти же ящики использую в течение полутора-двух недель для содержания в них гусят. Такие же ящики можно использовать и для перевозки суточного молодняка.

Приехав на дачный участок, суточных гусят прямо в ящиках заносим в помещение. Если погода прохладная, к этому времени у нас уже хорошенько протоплена печь-плита. Ящики ставим в теплое место, поближе к печке, чтобы крохи согревались при температуре 25-30°С. Гусята после трудной для них дороги должны минут 15-20 отдохнуть и успокоиться. Ну а нам, хозяевам, пора готовить еду для них. Мелко рубим сваренное вкрутую куриное яйцо и раскладываем на мелкой тарелочке (блюдце). В другую посуду наливаем чистую воду комнатной температуры. Аккуратно застилаем пол или кладем на него лист фанеры (картона). Ставим посуду на фанеру и достаем гусят из ящиков. Некоторые малыши самостоятельно подходят к пище, пытаются её попробовать, другие же не проявляют к корму никакого интереса. Такого гусенка осторожно берем на руки и клювик направляем прямо в еду. Когда малыш захватит в клюв хотя бы крошку яйца, он быстро освоит приемы его поедания. Убедившись, что все гусята хоть понемногу пытались есть, сажаем их обратно в ящики и ставим короба к печке. Сверху ящики накрываем, чтобы внутри было тепло и темно. Гусята собираются поплотнее друг к другу, выставив наверх головки, и засыпают. Желательно, чтобы в это время в доме не было посторонних шумов. У малышей очень хороший слух и они с беспокойством воспринимают различные домашние звуки: резкий стук и скрип дверей, радио, телевизор и т.д. Среди гусят попадаются и такие, которые часто пищат и этим беспокоят всех. Но, как правило, это продолжается недолго, и все снова успокаиваются. Если писк одного малыша продолжается слишком долго, надо установить причину беспокойства гусенка. Может быть, его прижали к деревянной стенке или металлической сетке. В такой ситуации придите на выручку гусенку.

Предпремите меры, чтобы крохи согрелись: для обогрева гусят можно использовать промышленные электронагревательные приборы, нагретую воду в ведрах (бачках), электрогрелки и т.п. Бывает иногда достаточно положить дополнительное покрывало на ящик, и малыши успокаиваются.

Через 2 часа после первого кормления кормим гусят второй раз. Вынимаем их из ящиков, они уже быстрее бегают, находят корм (мелко нарезанное яйцо) и самостоятельно едят. Если же опять найдется малыш, равнодушный к еде, ему опять нужно помочь, как сказано выше. Гусята начинают подходить к воде и пить. После кормежки всех крох снова помещаем уже в привычные для них ящики. В течение первых суток гусят кормим через каждые два часа, за исключением ночи. Вечером последняя дача корма примерно в 23 часа, первое утреннее кормление - в 6 часов утра. Как правило, ночью гусята не беспокоятся и не пищат. В специальной литературе я читал, что гусят нужно кормить и ночью. Но мы с женой никогда этого не делаем.

Через сутки в рацион малышей вводим траву. Для этого рвем листья одуванчика, пырея, моем, мелко режем и в неглубокой посуде ставим рядом с яйцом. Гусята сначала изучают новую пищу, пробуют, а потом начинают поедать траву даже лучше, чем яйцо.

На следующий день малыши больше не подходят к тарелке с яйцом, а сразу бегут к траве. С этого времени мы яиц больше не даем, а варим пшенную кашу (к ней можно подмешивать вареные яйца) и ставим её рядом с травой и питьевой водой. Еще через сутки в кашу начинаем подмешивать немного размоченного белого хлеба, а еще через 2-3 суток белый хлеб заменяем на чёрный. Иногда в мешанку добавляем резаную траву. В помещении суточных гусят держим дней 5-7, после чего их переводим в специальный сарайчик. Со второго или третьего дня жизни гусят днем в теплую солнечную погоду выносим во двор, выпускаем на травку. Очень забавное зрелище: кроха-гусенок старается оторвать травинку, а она не поддается никак, наконец гусенок побеждает непокорную и вместе с ней в клювике валится на землю, задрав лапки. Такая война с травинками может продолжаться несколько дней, пока малыши не окрепнут как следует. Поэтому помогайте им, ставьте в тарелочке мелко нарезанную травку. Гусята будут р удовольствием поедать приготовленную для них зелень и быстрее подрастут. Не забывают малыши и регулярно подходить к тарелочкам с кашей и питьевой водой. Следите за тем, чтобы они всегда были наполнены. Конечно, гусята очень любят погреться на теплом весеннем солнышке, но не забывайте и о том, что без присмотра малышей очень легко может утащить кошка или собака.

С четвертых по десятые сутки, через раз, или через два раза, в питьевую воду добавляем марганцовку, чтобы вода имела светло-розовый цвет. Это необходимо для очищения желудка от болезнетворных бактерий. Все сказанное выше относится к уходу за суточными гусятами, и, как вы смогли убедиться, уважаемые птицеводы-любители, потребуется много сил, терпения и времени, чтобы крошки окрепли достаточно.

Делайте выбор в пользу подрощенных, например, пятисуточных гусят. Ухаживать за ними в первые дни после покупки уже значительно легче. Таких малышей в первый же день выпускаем на прогулку и кормим кашей с добавлением белого хлеба и нарезанной травы, рядом с кормом обязательно должна стоять питьевая вода. Интервалы приема пищи для подрощенных гусят составляют 2-3 часа. Со второго дня им в питьевую воду также необходимо добавлять марганцовку. Через сутки или двое, в зависимости от погоды, малышей уже можно размещать в специальном сарайчике. В сарае, в своих ящиках, гусята находятся только ночью. Ящики нужно хорошенько накрывать, чтобы малыши не мерзли прохладными майскими ночами. Днем малыши с удовольствием гуляют или в вольере перед сараем, или за передвижной загородкой. Прямо на улице мы и кормим гусят мешанкой и резаной травой, только делаем это уже через каждые три часа. В остальное время они вполне самостоятельно справляются с аппетитной травкой, растущей на участке. У гусят должен быть постоянный свободный доступ к воде. Для этого ставим воду в миске (железной банке), в которую предварительно положены 3-4 камня. Это необходимо сделать для того, чтобы малыши не могли забраться с лапками в воду для питья. Вообще, примерно до месячного возраста нужно строго следить за тем, чтобы ни дождь, ни питьевая вода не попадали на гусят. В этом возрасте их нежный пух легко пропускает воду, которая, проникая к тельцу, охлаждает его. В результате гусята заболевают и гибнут. На миску с камнями малыши залезают. Но между камнями проходят только их клювики. Так что утолить жажду гусята могут с легкостью, но с купанием у них ничего не получится.

Ну а сейчас продолжим разговор о кормлении гусей. Малыши прожили на вашем подворье неделю, подросли и окрепли. Теперь можно отказаться от мелкой пшенной кашки и перевести гусят на перловку. В это же время начинаем варить картофель, разминать и добавлять в мешанку. Используем в основном мелкий картофель, отсортированный осенью при копке на дачном участке. Получается такой состав мешанки: картофель около 40-50%, перловая каша - 15-20%, хлебные отходы со стола - 5%, остальное - резаная трава. Позднее, если перловой крупы нет, варим ячмень и добавляем вместо каши. Но это делаем не ранее, чем через месяц. Если есть ячневая мука, то её насыпаем в сваренную картошку, пока она горячая, и разминаем. Одно-два кормления и гусята обойдутся и без зеленого гарнира. Впрочем, ближе к осени малыши, как правило, обеспечены им в достатке. Прекрасно выручают хозяев лист ранней капусты, лист свеклы, сорная трава с огорода, опавшие негодные груши и другое.

Сколько раз в сутки кормим гусей мешанкой? Сначала 5 раз, равномерно в течение всего дня. Утром в 7 часов, последний раз вечером в 22-23 часа. Через 2-3 недели мешанку скармливаем 4 раза, а еще через 1-2 недели 3 раза в сутки. В полуторамесячном возрасте мешанку даем два раза или один раз в день. Если два раза - то первый раз днем, после первого кормления травой, а второй раз после последнего кормления травой.

В 1997 году за сезон мы вырастили 30 гусей, в морозильник их тушки заложили в середине сентября. А кормили мы гусят с месячного возраста следующим образом: первый выгон на пастбище в 7.30, дача мешанки в 9.00, второй выгон на пастбище - 12.30-13.30, третий выгон на пастбище - 16.30-18.00, четвертый выгон на пастбище - 21.00- 22.30, последняя дача мешанки в 22.30.

Начиная с полуторамесячного возраста гусей кормим так: первый выгон на пастбище в 8.30, второй выгон на пастбище в 14.30, третий выгон на пастбище в 20.00, мешанку скармливаем в 21.30. Следует отметить, что такой способ кормления самый жесткий, но и самый экономичный. Промежутки между кормлениями составляют около 4 часов. Мешанки мы давали по 100-120 г на одного гуся.

Мешанку подсаливаем таким приблизительно количеством соли, как и еду для себя. Кроме того, периодически, примерно раз в неделю, в мешанку добавляем мелко размолотую яичную скорлупу. Размельчаем её бутылкой или стеклянной банкой на деревянной доске. Яичную скорлупу предварительно кипятим (если она от сырых яиц), чтобы в еду для гусят не попали болезнетворные микроорганизмы. Иногда покупаем в ветеринарной аптеке специальные витамины, они полезны малышам в раннем возрасте.

Гусята имеют печальную склонность выщипывать друг у друга пух на голове. Считается, что это из-за недостатка в их организме каких-то минеральных веществ. Для борьбы с расклевом подмешиваем в корм размолотые древесные угли, а также смазываем головы гусей зеленкой. Зеленка своим резким запахом отпугнет соседа-агрессора.

Малышам для нормального роста и развития обязательно нужен песок. Его ставим в вольер или в передвижную загородку. Когда же гусята пасутся на воле, песок они находят сами. Помимо отходов со стола можно давать гусятам и зерно: пшеницу, ячмень, овес, горох, кукурузу. Но это желательно делать к концу содержания гусей, так как от зерна они быстро жиреют. А в период активного роста ожирение гусятам ни к чему. Хорошему же росту в первую очередь содействует трава.

Сегодня, уважаемые гусеводы-любители, я рассказал вам о том, насколько выгодным и экономичным может быть откорм гусей в условиях дачного хозяйства.

Л.Н. Блохин.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
гусиный форум

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры