Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы » Гуси

Как правильно ощипать гусей

Расскажите, пожалуйста, как правильно ощипать гусей. Домашнее стадо у меня довольно большое, поэтому хочу набить несколько подушек, может быть, даже и перовик сделать.

О.И. Колыванова.

От молодых гусей можно получить 250-300 г пера, в том числе 40-50 г пуха, а от взрослых - соответственно 400-500 и 60-100 г.

Прежде чем начать ощипывать гусей, сделайте пробу: выдерните перья из различных частей тела птицы. Если перо выдергивается легко, имеет прозрачный и сухой очин, оно развито. Если же нижняя часть очина наполнена кровью, рост пера не закончен и операцию проводить рано. Нельзя ощипывать и слабую, больную птицу. За день перед процедурой дайте гусям хорошо выкупаться в водоеме. В день ощипки не кормите их, но в поении не ограничивайте.

Приступая к операции, проведите рукой по перьям против направления их роста, чтобы удостовериться в целостности кожного покрова и посмотреть, есть ли молодые, растущие перья.

Основная масса пуха и пера снимается с нижней части туловища, с задней части спины - все мелкое перо. Удалять его надо так, чтобы не было оголенных мест. Перо и пух не выщипывают с головы, крыльев, верхней части шеи, хвоста и бедра. Перья бедра и крыльев удерживают крыло и предупреждают его опускание и травмирование. Перья головы, зоба и шеи не представляют ценности и снижают качество сырья.

Ощипывают гусей следующим образом. Сидя на табурете или стуле, положите гуся на колени спиной вниз и ногами от себя. Ноги завяжите или придерживайте левой рукой. Крылья должны быть плотно прижаты к спине. Ощипывают указательным и большим пальцами правой руки малыми порциями по направлению роста пера. Начинайте от нижнего конца киля грудной кости. После того, как снимете перья с нижней части живота, удалите их с передней части тела до подвилочковой впадины. Затем ощипывайте перья нижней части спины и нижней части шеи.

В зависимости от цели пух ощипывают отдельно (снимая его после пера) или вместе с ним (с каждого участка тела последовательно). Для взрослого поголовья после ощипки не требуется особых условий кормления и содержания. Молодняк же необходимо в течение недели содержать в помещении и в рацион включать больше концентрированных кормов.

Через полтора месяца оперение полностью восстанавливается.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
гусиный форум

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры