Расскажите, пожалуйста, как правильно ощипать гусей. Домашнее стадо у меня довольно большое, поэтому хочу набить несколько подушек, может быть, даже и перовик сделать.
О.И. Колыванова.
От молодых гусей можно получить 250-300 г пера, в том числе 40-50 г пуха, а от взрослых - соответственно 400-500 и 60-100 г.
Прежде чем начать ощипывать гусей, сделайте пробу: выдерните перья из различных частей тела птицы. Если перо выдергивается легко, имеет прозрачный и сухой очин, оно развито. Если же нижняя часть очина наполнена кровью, рост пера не закончен и операцию проводить рано. Нельзя ощипывать и слабую, больную птицу. За день перед процедурой дайте гусям хорошо выкупаться в водоеме. В день ощипки не кормите их, но в поении не ограничивайте.
Приступая к операции, проведите рукой по перьям против направления их роста, чтобы удостовериться в целостности кожного покрова и посмотреть, есть ли молодые, растущие перья.
Основная масса пуха и пера снимается с нижней части туловища, с задней части спины - все мелкое перо. Удалять его надо так, чтобы не было оголенных мест. Перо и пух не выщипывают с головы, крыльев, верхней части шеи, хвоста и бедра. Перья бедра и крыльев удерживают крыло и предупреждают его опускание и травмирование. Перья головы, зоба и шеи не представляют ценности и снижают качество сырья.
Ощипывают гусей следующим образом. Сидя на табурете или стуле, положите гуся на колени спиной вниз и ногами от себя. Ноги завяжите или придерживайте левой рукой. Крылья должны быть плотно прижаты к спине. Ощипывают указательным и большим пальцами правой руки малыми порциями по направлению роста пера. Начинайте от нижнего конца киля грудной кости. После того, как снимете перья с нижней части живота, удалите их с передней части тела до подвилочковой впадины. Затем ощипывайте перья нижней части спины и нижней части шеи.
В зависимости от цели пух ощипывают отдельно (снимая его после пера) или вместе с ним (с каждого участка тела последовательно). Для взрослого поголовья после ощипки не требуется особых условий кормления и содержания. Молодняк же необходимо в течение недели содержать в помещении и в рацион включать больше концентрированных кормов.
Через полтора месяца оперение полностью восстанавливается.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш гусиный форум |