Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы » Гуси

Если вы решили разводить гусей

Содержание гусей в приусадебных хозяйствах - это не только резерв повышения материального благосостояния семьи, но и важный источник получения биологически полноценной и экологически чистой продукции.

Гуси имеют высокую скорость роста. Живая масса одного гусенка с суточного возраста до 56-60-дневного увеличивается в 40-45 раз и достигает в среднем 4 кг при затрате на 1 кг прироста массы не более 3 кг корма.

Разведение гусей дает возможность получать не только мясо, но и ценное сырье - перо и пух. Гусиный жир является одним из наиболее ценных и легкоусвояемых. Он используется не только на пищевые цели, но и в фармацевтической промышленности. Пух и перо гусей отличаются наилучшей упругостью, эластичностью, прочностью, теплопроводностью. Износоустойчивость пуха составляет более 25 лет, вдвое больше куриного. Пух от гусей можно получить в 120-дневном возрасте путем прижизненной ощипки и при убое птицы.

Гусь - это травоядная, водоплавающая птица, которую можно выращивать при наличии водоема и без него. Важной особенностью гусей является их способность потреблять большое количество зеленых, а также сочных кормов. В результате получаем дешевое мясо. Гусята в возрасте 20-30 дней съедают до 1 кг зелени, а взрослый гусь до 2 кг. Они охотно поедают молодую зелень на пастбище или в мешанках - клевер, пырей, мятлик луговой, одуванчик, тимофеевку.

Гусят на мясо целесообразно выращивать до 72-75-дневного возраста, к этому возрасту у них отмечается высокий выход съедобных частей в тушке, а сама тушка приобретает хороший товарный вид.

Наибольшая интенсивность роста при наименьших затратах корма у гусей наблюдается в первые три недели жизни. Это самый ответственный период ухода за ними.

Чтобы сохранить и вырастить всех гусят, необходимо тщательно подготовить помещение. Оно должно быть сухим, теплым и чистым. На 1 м2 пола размещается не более 7-8 суточных гусят. Температуру поддерживают в первые 1-3 дня - 28-30°С, 4-9 дней - 25°С, 10-20 дней - 20-22°С, а затем они переносят любую плюсовую температуру. Для небольшого поголовья такую температуру можно создать с помощью электронагревательных приборов. А проще и безопаснее обогреть гусят так: 2 трехлитровые банки налить горячей водой, завернуть в старые полотенца, чтобы не обожглись малыши, и поставить по углам в помещении. Они мостятся вокруг банок и прекрасно себя чувствуют. Менять воду в банках нужно 3-4 раза в течение суток.

В первые дни жизни гусятам нужно уделять больше внимания, пока они не окрепнут. Гусята часто опрокидываются на спину и самостоятельно не могут встать, в результате чего могут погибнуть. Суточные гусята подвижны, активно реагируют на звук, имеют мягкий живот, закрытую пуповину, чистую клоаку. Средняя живая масса гусенка колеблется от 80 до 110 граммов.

Очень важно как можно быстрее доставить гусят с места покупки в заранее приготовленное теплое помещение и разместить их на разостланной сухой подстилке поближе к кормушкам и поилкам с подогретой водой. Один раз в день гусятам необходимо выпаивать слабо-розовый раствор марганцовки для дезинфекции пищеварительных органов. Такой раствор действует два часа. А также можно для профилактики желудочно-кишечных заболеваний использовать в первое поение свежие молочную сыворотку, кефир или простоквашу. С суточного возраста и до конца выращивания гусят нужно поить и кормить вволю.

В качестве поилки в первые дни жизни используют стеклянные банки с водой, опрокинутые вверх дном на блюдце или тарелке. Чтобы вода равномерно поступала по мере её расходования, под края банки подкладывают три деревянных узких брусочка высотой 0,5 см. Первые два дня гусят кормят из лотков высотой 2-3 см, а затем из корытец. Хорошим кормом в первые 5 дней жизни являются сваренные вкрутую яйца, которые можно смешать с предварительно размоченным белым хлебом, или рассыпчатые каши из пшена, кукурузы, перловки, пшеницы, макаронных изделий. С 6-7 дня жизни в каши нужно вводить мелко нарезанную зелень. Затем с каждой неделей удельный вес зелени в мешанках увеличивают. Очень важно в отдельных кормушках держать мел, гравий или чистый песок. Если замечаете, что у гусят плохой аппетит и они редко подходят к корму, необходимо в водичку ввести аскорбинку или витамины, содержащие аскорбинку.

Мешанки очень полезно готовить на кисломолочных продуктах. Мешанки должны быть рассыпчатыми и ни в коем случае не клейкими, иначе будут закупориваться носовые отверстия. Рядом с кормом должна быть вода, гусята после каждого приема пищи промывают клювы. Если в мешанках не достает зелени, гусята могут друг у друга выщипывать пух, перо, расклевывать оголенные места, в таких случаях их переводят на зелень и вводят в рацион серу.

Помет у гусят нужно регулярно удалять, потому что он может вызвать заболевание-аспергиллез. Ни в коем случае нельзя пользоваться газетами как подстилочным материалом, гусята их поедают и засоряют желудки, болеют.

С двухнедельного возраста гусята могут пользоваться выгулом в течение всего дня, одновременно нужно приучать их к водному выгулу. Трех-, четырехнедельных гусят можно выпасать на лугах и пастбищах. В сырую погоду маленьких гусят не следует выпускать, так как от сырости и переохлаждения они заболевают и могут погибнуть. Молодняк также можно выращивать без выпаса, в загонах под навесом при обильном кормлении.

Л.В. Левенкова.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
гусиный форум

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры