Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы » Гуси

Пух и перо с живых гусей

Пух и перо с живых гусей ценятся высоко. Гусиное перо прочное, упругое, легкое, хорошо сохраняет тепло. Изнашиваются изделия из гусиного сырья через 25 лет, в то время как из куриного - через 10-12 лет.

Лучше всего гусей ощипывать в теплое время года. Выведенных в конце апреля можно ощипывать три раза, в мае-июне - два, а более поздних выводов - один раз.

Первая операция совпадает с естественной линькой птицы (конец мая - начало июня) и совершенно безболезненна для нее. В этот момент меняется все оперение: сначала рулевые перья хвоста, затем мелкое перо с нижней стороны туловища, затем на спине, дальше на хвосте, на голове и шее, в последнюю очередь маховые перья - с наружного крыла от первого до десятого пера.

При осенней линьке (август - начало сентября) меняется только мелкое перо. Тогда и нужно второй раз ощипать гуся.

От молодых гусей можно получить 250-300 граммов пера, в том числе 40-50 граммов пуха, а от взрослых - соответственно 400-500 и 60-100 граммов.

Прежде чем начать ощипывать гусей, сделайте пробу: выдерните перья из разных частей тела птицы. Если перо выдергивается легко, имеет прозрачный и сухой очин, оно развито. Если же нижняя часть очина наполнена кровью, рост пера не закончен и операцию проводить рано. Недозрелые перья не представляют ценности. Они хрупкие, пуховая часть опахала не развита, а кровь, находящаяся в очине, является причиной неприятного запаха. Нельзя ощипывать и слабую, больную птицу.

За день перед процедурой дайте гусям хорошо выкупаться в водоеме, чтобы очистились перья от грязи и пыли. В день ощипки не кормите их, но в питье не ограничивайте.

Приступая к операции, проведите рукой по перьям против направления их роста («против шерсти»), чтобы удостовериться в целостности кожного покрова и посмотреть, есть ли молодые растущие перья.

Основная масса пуха и пера снимается с нижней части туловища, с задней части спины - все мелкое перо. Удалять его надо так, чтобы не было оголенных мест. Перо и пух не выщипывают с головы, крыльев, верхней части шеи, хвоста и бедра. Перья бедра и крыльев удерживают крыло и предупреждают его опускание и травмирование. Перья с головы, зоба и шеи не представляют ценности и снижают качество сырья.

Ощипывают гусей так. Сидя на табурете или стуле, положите гуся на колени спиной вниз и ногами от себя. Ноги завяжите или придерживайте левой рукой. Крылья должны быть плотно прижаты к спине. Ощипывают указательным и большим пальцем правой руки малыми порциями по направлению роста пера. Начинайте от нижнего конца киля грудной кости. После того, как снимете перья с нижней части живота, удалите их с передней части тела до подвилочковой впадины. Затем ощипывайте перья передней части спины и нижней части шеи.

В зависимости от цели пух ощипывают отдельно (снимая его после пера) или вместе с ним (с каждого участка тела последовательно). Один человек может ощипать гуся примерно за 10-20 минут.

Для взрослого поголовья после ощипки не требуется особых условий кормления и содержания. Молодняк же необходимо в течение недели содержать в помещении и в рацион включать больше концентрированных кормов.

Через полтора месяца оперение полностью восстанавливается.

Пух и перо промойте. 500-600 граммов сырья поместите в бак с теплой водой (40-50°С), растворите порошок для шерстяных тканей или любое мягкое мыло. Затем несколько раз промойте сырье в теплой воде, каждый раз хорошо отжимая. Оставшееся в воде перо соберите, слив воду из бака через дуршлаг. Хорошо отжатое перо в небольшом количестве поместите в марлевый мешок и сушите, периодически встряхивая, в помещении с достаточной вентиляцией. Храните в хорошо проветриваемом помещении.

В. Мамаев.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
гусиный форум

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры