Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы » Гуси

Гусь-птица мясная

Было время, когда гуси водились в каждом подворье. Держали их по пять, десять, а то и двадцать голов. Сельчане ценили эту птицу за скорость роста, неприхотливость к кормам, а самое главное, вкусное и питательное мясо. Жареный гусь с яблоками по-царски украшал стол на любых праздниках.

Хозяйки натапливали белый гусиный жир. Он ценился не только за вкус и питательность, но и легкую усвояемость. Его давали больным. Теперь мы знаем, что гусиный жир содержит большое количество непредельных жирных кислот. В нем практически нет холестерина, поэтому он считается диетическим продуктом. Гусиный жир применяется и в фармацевтической промышленности.

А гусиная печень? Питательность и вкус этого продукта сделали гуся поистине королевской птицей. Кроме большого количества жира в ней содержатся почти все незаменимые аминокислоты, полинасыщенные жирные кислоты, витамины, ферменты, биологически активные и ароматические вещества. Не зря за границей такой большой спрос на гусиную печень. Во многих странах специально для этого откармливают гусей. Ценность печени в 5-7 раз превышает стоимость мяса.

Гуси обеспечивали сельчан пером и пухом. Каждая девушка, готовясь к замужеству, делала несколько пуховых подушек и перину. Это был обязательный атрибут её приданого.

Теперь гуси в подворье почти перевелись. Распаханы заоколичные выгулы. Птицу стало сложно держать и кормить. Труднее стало и гурманам. На базарах и в магазинах редко когда увидишь гусиную тушку.

А ведь гусей можно выращивать и в неволе - в сараях, клетках. Как это делается, например, в совхозе «Гвардия» Борисовского района. Несколько лет назад здесь построили специальную гусеводческую ферму-фабрику. Её проектная мощность-200 тысяч гусей в год. Предприятие с законченным циклом производства: включает цеха родительского стада, ремонтного молодняка, откорма гусят и инкубаторий. Есть и свой цех убоя и переработки птицы производительностью 1000 голов в час.

В хозяйстве разводят гусей рейнской породы, завезенной из Венгрии. Птица довольно крупная и совершенно белая. Поэтому и тушки гусей-бройлеров имеют привлекательный товарный вид. Родительское стадо - без малого 10 000 гусей - размещается в 8, а молодняк - в 11 птичниках. Взрослые гуси содержатся на полу, а молодняк - и на полу, и в клетках. Птичники с напольным содержанием разделены сетчатыми перегородками на секции. В каждой размещается до 250 гусят, плотность посадки - 4 головы на квадратный метр площади пола.

Перед посадкой новой партии гусей помещение и находящееся в нем оборудование тщательно моются и дезинфицируются. Затем просушиваются и обогреваются. Только что вылупившиеся из яиц гусята очень чувствительны к условиям окружающей среды. Вот что рассказывает передовая птичница Нина Николаевна Кулинчик, которая работает на фабрике со дня её основания. Среднесуточный прирост живой массы гусей в её группе составляет 56-58 граммов. И самый низкий отход молодняка. На килограмм прироста затрачивается чуточку больше трех кормовых единиц.

- Первые три недели после вывода гусят - самый трудный и ответственный период в их выращивании, - говорит птичница. - Молодняк поступает в птичник через 7-8 часов после вывода. Гусята еще плохо бегают, у многих отвислый животик, влажное оперение. Быстрее садим их под электробрудер. Место под лампой огорожено невысокой стенкой, и первые часы гусята сидят плотно прижавшись друг к другу. На второй день веселеют, начинают искать корм, воду.

Вот теперь и начинаю сортировать молодняк. При высокой плотности посадки слабые гусята не выдерживают, заболевают и быстро погибают. Поэтому на выращивание оставляю только хорошо развитых, подвижных и сильных.

- А по каким признакам отбираете гусят?

- По внешнему виду. При отборе суточного молодняка обращаю внимание на живую массу, размер внутриутробного желтка, оперение, окраску ног и клюва. Здоровые гусята крепко стоят на ногах, у них легкий подвижный живот без рубчика на месте отпавшей пуповины, анальное отверстие и пух около него чистые.

Теперь их надо хорошо кормить. Специальный комбикорм засыпаю в кормушки за час до поступления в птичник молодняка. Обогревшись и освоившись с новой обстановкой, гусята сразу тянутся к корму и воде. Тут же стоят вакуумные поилки. Первые пять дней заполняю их только теплой водой. При первом поении в воду лью несколько капель глюкозы.

Очень важно, чтобы в птичниках было тепло - не ниже 26°С, а под брудером - до 30°С. Такой температурный режим поддерживается всю первую неделю, а затем снижается до 18-20°С и сохраняется до конца выращивания, то есть до 63 дней.

Оптимальная температура в помещении имеет очень большое значение, особенно в первые дни жизни гусят. Дело в том, что в их организме еще нет терморегуляции. Эти функции появятся позже, а пока резкое повышение или понижение температуры воздуха одинаково пагубно влияют на их рост и развитие. При повышении температуры гусята, раскрыв клювы, начинают тяжело дышать, не подходят к корму, зато много пьют воды. Скучивание гусей - первый признак того, что они зябнут. Через некоторое время многие заболевают и гибнут.

Очень чувствителен молодняк к сырости. Неверно думают, что раз гуси любят воду, высокая влажность воздуха им нипочем. В сырых помещениях гусята часто болеют, плохо растут, у них ненормально развивается оперение, а тушки имеют плохое качество. Поэтому операторы-птичницы следят, чтобы влажность воздуха в помещениях была не выше 65-75 процентов. Чистый, богатый кислородом воздух - лучшая пища для молодняка гусей.

И такая деталь, как освещение. Кто, когда в подворье обращал на это внимание? А свет для роста молодняка птицы имеет очень большое значение. В первую неделю жизни гусят свет в птичнике не выключается вовсе. С 8-го и примерно до 30-го дня выращивания продолжительность освещения постепенно сокращается на 40 минут ежедневно и доводится до 14 часов в сутки.

Птичникам - операторам работы хватает. Они наблюдают за работой технологического оборудования, вовремя заполняют сухим кормом кормушки, раздают минеральную подкормку и витаминную мешанку, следят за температурой воздуха, освещением и вентиляционной системой, регулируют подачу воды, убирают слабых и павших гусят. Раз в две недели вместе с бригадиром или зоотехником проводят контрольное взвешивание молодняка. Если прирост гусей отклоняется от нормы, принимают срочные меры. За 63 дня откорма гусята должны набрать вес не менее 3,5 кг.

Гусят на убой сдают в один день. Эта работа очень трудоемкая. Птицу надо отловить, погрузить в тракторные четырехъярусные тележки-контейнеры. И все это делается вручную.

Легче работать, когда молодняк выращивается в клетках. Два года назад хозяйство приобрело два комплекса серийно выпускаемого одноярусного клеточного оборудования ОГУ-18 для беспересадочного выращивания гусят от суточного возраста до сдачи на убой. Под клеточное содержание были переоборудованы два птичника. Уже первый год работы по новой технологии продемонстрировал её неоспоримое преимущество. Выход мяса с квадратного метра пола увеличился в 1,5-1,7 раза, на 1-2 дня сократились сроки откорма птицы, почти на 20 процентов снизился расход корма на килограмм прироста, в 1,6 раза увеличилась норма нагрузки на птичницу-оператора. Теперь она составляет 7300 голов.

Кроме того, выращивание гусят в клетках дало возможность отказаться от дорогостоящего и дефицитного подстилочного материала. Специалисты подсчитали, что на выращивание 100 тысяч гусят при напольной технологии надо до тысячи тонн древесных опилок и 6 тонн негашеной извести-пушонки.

При клеточном содержании проще проводить профилактические мероприятия, меньше гибнет молодняка от скученности.

С.С. Софронов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
гусиный форум

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры