Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы » Утки

Предпочтение - породистым уткам

Разведением мускусных уточек на подворье занялись лет восемь назад. О том, как выращивать эту птицу, почти ничего не знали. О чем-то пришлось прочитать в специальной литературе, а что-то постигали на собственном опыте. В результате убедились, что мускусная уточка - настоящая находка для хозяев.

Первых птиц, селезня и двух уточек, в свое время купили на местном рынке. На радость нам, самочки оказались плодовитыми, в первый же год выводок от двух уточек состоял из 23-х птенцов. Однако мне показалось, что беспородные утки мелковаты. Селезни на откорме не всегда дорастали до трех килограммов, да и оперялись медленно. Тогда и было принято решение заняться разведением породистых мускусных уток. Пришлось, конечно, серьезно заняться поисками, поездить по республике, зато сейчас мы довольны своими пернатыми. Взрослые селезни весят до 5-5,5 кг, уточки - около 3 кг и несутся гораздо лучше.

При чистопородном разведении очень важно тщательно отобрать птицу на племя. На четырех самочек оставляем одного селезня, но в стаде должен быть и еще один резервный самец, зимой ведь всякое может случиться. Селезня оставляю крупного, с толстыми, хорошо поставленными лапами, широкой грудью и ровной спиной, живого и подвижного. Не агрессивного, но чтобы умел за себя постоять. В птичнике зимуют мускусные уточки только одного возраста, тогда они несутся и выводят птенцов одновременно. Это, считаю, удобно при выращивании молодняка. Внешне породистая мускусная уточка должна иметь овальное туловище, небольшую изящную головку и объемистый мягкий животик. Крылья у нее плотно прижаты к туловищу, а оперение имеет яркий насыщенный цвет.

Племенное стадо из мускусных уток содержу на подворье 3 года, а затем заменяю всех пернатых. Кроме этого, время от времени обмениваюсь с птицеводами-любителями племенными селезнями (для прилития свежей крови) или покупаю хорошего самца. Ведь близкородственное разведение приводит к резкому измельчанию птицы.

Вместе зимовать теплее

Зимуют мои уточки в птичнике вместе с курами. Там им теплее, да и меньше хлопот с раздачей кормов. Ночуют мускусные утки в дальнем углу сарайчика кучно, под гнездами на мягкой соломе. Утром скармливаю пернатым теплую мешанку из натертых на крупной терке тыквы или кормовой свеклы, комбикорма, вареных картофельных очисток, отдельно сыплю в кормушки овес. На ночь птица лакомится пшеницей. В зимнее время 2 раза в неделю даю пернатым сушеную крапиву или листья капусты. Воду наливаю в поилки только теплую. Не забываю и о том, чтобы таз с минеральными подкормками (гравий, древесная зола с кусочками угля, толченая яичная скорлупа) всегда был полон.

Пополнение в птичнике

Нестись мускусные утки начинают в конце марта, когда солнышко пригревает, а на проталинах появляется первая травка. В дальнем углу сарая, где меньше света, ставлю деревянные ящики-гнезда (по одному на каждую птицу). Один торец ящика оставляю не забитым, с порогом 10-15 см. Дно гнезда выстилаю сухой соломой, сеном. Несутся наседки рано утром и к раздаче завтрака успевают снести яйца. В холодные дни яйца из гнезд вынимаю, подписываю на них дату снесения, а потом, когда уточки надумают насиживать, кладу яйца на место. Однако если на улице тепло, яйца из гнезд забирать не обязательно. Яйцекладка у мускусных уток длится несколько недель, каждая несушка сносит 15-23 яйца и усаживается на кладку. Наседка выбирает то гнездо, где и неслась, предварительно устелив гнездо пухом. Желающая насиживать уточка издает интересные пищаще-шипящие звуки. Под каждую наседку подкладываю 17-19 яиц, а чтобы будущим мамам было спокойнее, селезня от них убираю.

Раз в день утки сходят с гнезда, чтобы поклевать зерно, поплескаться в водичке, освободить кишечник. Пока наседки гуляют, внимательно осматриваю кладки. Нужно убедиться, правильно ли лежат яйца, все ли хорошо обогреваются. Серо-синие яйца сразу же удаляю, правда, таких бывает немного. Обычно все яйца в кладке оплодотворенные.

Выводятся малыши-утятки через 32-33 дня, дружно. Скорлупу из-под наседок сразу же удаляю. Вылупившихся и обсохших птенчиков забираю в дом и заботливо усаживаю в большой картонный ящик с грелкой, завернутой в ткань. Вывод обычно длится около суток. Из каждого гнезда выходят примерно 12-16 утят, а всего птичье стадо на нашем подворье пополняется на 50-60 голов.

Когда выведутся все утята, приношу в дом уток-наседок. Усаживаю их в просторные деревянные ящики, устланные соломой, и подпускаю к каждой наседке птенчиков. Сверху ящики прикрываю решетками. Произвожу эту операцию вечером, чтобы за ночь наседки привыкли к выводку.

Если планирую второй вывод утят, всех вылупившихся птенцов подсаживаю только к двум уточкам-наседкам, а двух оставшихся отправляю к селезню. Дней через 15 они снова начинают нестись. Теперь уточки сносят по 12-13 яиц и опять насиживают.

Кормим досыта, поим вволю, растим в тепле

Новорожденных утят первые три дня кормлю сваренными вкрутую яйцами, протертыми через сито. Корм в специальных лоточках ставлю в отгороженный уголок на кухне, застеленный газетами, куда и выпускаю утят. Чтобы малыши скорее научились клевать, насыпаю часть корма им на спинки. Яйцо хорошо выделяется на черном фоне, и они склевывают его друг с друга. Птенчики имеют постоянный доступ к кипяченой воде в автопоилке, хотя первые 2-3 раза их приходится поить принудительно. Полезен крошкам отвар зверобоя, крапивный чай с аскорбинкой. На четвертые сутки мускусные утята уже с аппетитом поедают рассыпчатую пшенную кашу вперемешку с рублеными вареными яйцами и пером лука, крапивой. С недельного возраста понемногу добавляю в мешанку заводской комбикорм для цыплят и творог.

У двухнедельных утят мешанка состоит в основном из мелкорубленой зелени. Мелко крошу крапиву, перо лука, листья одуванчика, салата, мокрицу. К зелени добавляю рассыпчатое пропаренное пшено и комбикорм. Заводской комбикорм для цыплят можно заменить домашним. Позже, когда мускусным утятам исполнится 3-4 недели, постепенно ввожу в мешанку вареный картофель, просеянную от пленок ячменную муку.

Очень важно, чтобы у утят всегда в достатке была вода для питья. Воду наливаю в такие поилки, чтобы малыши не намокали. Для совсем крошек - это автопоилки, позже - трехлитровые банки, опрокинутые горлышком в круглые пластмассовые емкости (из-под селедки). Вода поступает по краям горлышка, под которое подкладываю щепку для равномерного притока воды. Из такой поилки утята лишь пьют, а принять ванну не могут.

Особых хлопот мускусные утята не доставляют. Такой тщательный уход, как, например, за цыплятами, не требуется. Хотя в первые две недели жизни тепло птенчикам необходимо. Выводятся утята, как правило, к концу мая, когда на улице устанавливается более-менее теплая погода, но ночью все еще прохладно. Поэтому днем, когда светит солнышко, выпускаю всех птенцов и их мам в огороженный сеткой вольер. На ночь молодняк забираю в дом. На кухне, около теплой плиты, ставлю ящики для ночевки пернатых, пока они не окрепнут. Ведь прохладными майскими ночами одна утка не в состоянии обогреть три десятка утят.

Утки-наседки ведут себя на выгуле спокойно, не проявляют агрессии друг к другу и делят материнские обязанности поровну. Только помните, трехдневные утята боятся прямых солнечных лучей, от которых могут погибнуть в результате перегрева. Поэтому они должны время от времени охлаждаться в тенечке. Но уже через 5-6 дней подросшие утята так и ловят солнышко, греются в его ласковых лучах. Хотя на нашем подворье птенчики сами выбирают, где им гулять: принимать ли солнечные ванны или сидеть с мамой в тени под вишней.

В месяц-полтора утята уже достаточно самостоятельны. Ночуют птенцы в деревянном сарайчике с сетчатой дверцей. Кормим подросший молодняк из корытец, основу корма составляет зелень. Утята быстро привыкают к траве и потом на выпасе возле дома охотно поедают знакомое лакомство. Теперь весь день молодняк гуляет на вольном выпасе, так как небольшого вольера подросшим уткам уже не хватает.

Корм своим пернатым питомцам раздаю 3-4 раза в день. Рублю зелень, какая найдется в хозяйстве. Обычно это листья салата, ботва моркови, кормовой и столовой свеклы, молодые побеги лебеды, мокрицы. К зелени добавляю немного вареного картофеля, тру на терке кабачки, затем обсыпаю все ячменной мукой или отрубями. С речки приношу утятам ряску, кладу ее в таз с водой или в корытца, а птенчики и рады. Поедают ряску с большим аппетитом, отыскивая в ней ракушки и улиток. От такой подкормки мускусные утята развиваются и растут очень быстро. Подрастающим птенцам ввожу в рацион пшеницу, а чуть позже - тритикале, ячмень, овес.

Второй выводок молодняка приходится на конец июля. От двух уточек получаю еще 20-25 утят. Эти поздние птенчики тоже неплохо растут и развиваются. Уток с потомством выпускаем гулять в огород, где осеннее раздолье: много зелени, букашек и червячков. В рацион этого выводка вводим побольше яиц, творога, простокваши, кормим его более обильно и сытно. В мешанки добавляем рыбий жир и тетравит. Это необходимо, чтобы птенцы хорошо росли, развивались и успели окрепнуть к холодам. Если на улице прохладно, то молодняку необходимо более теплое помещение.

В октябре - ноябре кормим утят тертыми кабачками и тыквой, мелким вареным картофелем. Для более высокой калорийности и поедаемости корма обсыпаем смесь ячменной мукой и домашним комбикормом. Также скармливаем подрастающим птенчикам зрелые початки кукурузы, которые они с энтузиазмом объедают. Кукуруза помогает утятам быстрее набирать вес. К холодам молодняк из второго выводка успевает опериться и подрасти. В декабре утят уже можно выборочно пустить на мясо, остальных, подкормив, забить к Рождеству и старому Новому году.

Индоуточки - очень тихая, спокойная птица, умеющая вертикально взлетать. Поэтому подросшему молодняку необходимо подрезать одно крыло. Но касается это только уточек, селезни тяжелы и пристрастия к полетам не имеют.

Водоемом мои утки не пользуются, обходятся тазами и длинным железным корытом. Из таза утята напьются и в нем же искупаются.

И что очень важно, за все восемь лет, что занимаемся разведением мускусных уток, ни разу в них не разочаровались и не пожалели о своем выборе! Так что говорю всем: мускусная утка - и выгодно, и вкусно.

Утиное мясо по вкусу всем

При таком уходе утята к 3,5-месячному возрасту готовы к забою. Уточки весят 1,6-1,8 кг, селезни 3-3,4 кг. Вес выпотрошенной птицы (без лап, голов и потрошков) 1,2-2,5 кг. Важно не упустить время забоя, успев до начала линьки, которая длится около полутора месяцев. Причем уточки готовы к забою раньше селезней. Опоздаем - получим проблемы с ощипыванием тушек или с забоем придется повременить, но ведь это - дополнительный расход кормов. Зато тушки селезней, забитых позже (после второй линьки), более крупные и их вес составляет 3,2-3,5 кг, что вполне солидно.

Мясо у мускусных уток диетическое, нежирное, вкусное, для больного желудка просто находка. По питательности оно не уступает мясу цыплят-бройлеров. Неиспользуемых отходов с тушки мускусной утки всего-навсего 150 г кишечника. Из печени, сердца и желудка готовим ливер для начинки пирожков и блинчиков, делаем паштет. Голову и лапы осмаливаем, скоблим и варим суп для собак, охраняющих двор и птицу. Пух и перо идут на подушки. От стада из 60 голов получаются две подушки размером 70x70 см. Они мягкие, удобные, на них так сладко и приятно спать. Покупают такие подушки охотно, так как качество у них отличное.

В нашей семье мясо мускусных уточек всем по вкусу. Поэтому часть утиных тушек замораживаем в морозильной камере впрок, а часть идет на приготовление тушенки, мясных паштетов на зиму. Даже немцы, побывавшие у нас в гостях, с удовольствием лакомились утиным мясом. Из мяса мускусных уток можно приготовить разнообразные блюда.

Утка запеченная с картофелем

Подготовленную тушку утки шпигую разрезанными пополам зубчиками чеснока и морковью, нарезанной брусочками. Затем натираю тушку изнутри и снаружи солью, перцем (по желанию, молотый кориандр и тмин). Внутрь тушки кладу немного моркови, нарезанной кружочками, и корень петрушки - это придает аромат мясу. Тушку обмазываю майонезом и даю постоять 30-40 минут, чтобы он впитался в мясо. На разогретый, смазанный растительным маслом противень укладываю тушку птицы, а вокруг - очищенные картофелины средней величины, солю по вкусу. Противень ставлю в духовку и жарю утку на среднем огне. При готовке выделяется мясной сок, которым следует периодически поливать тушку и картофель. При выпаривании жидкости можно добавить немного воды на противень. Запекание продолжается, в зависимости отвеса птицы, 1-1,5 часа. Тушку готовой утки и запеченный картофель аккуратно выкладываю на большое блюдо, поливаю соком и жиром из противня и украшаю утку зеленью петрушки или укропа.

А.И. Сохоневич.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш форум
Домашняя ферма

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры