Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы » Утки

Поговорим о выращивании утят

Убедительно просим вас продолжить рассказ о выращивании различных видов домашней птицы. Хотелось бы научиться правильно ухаживать за гусятами и утятами.

Семья Серафимовичей. Лидский район.

Интерес птицеводов-любителей к пекинской утке вполне оправдан, так как она исключительно жизнеспособна, скороспела и ни один грамм корма не пропадет впустую, а отзовется прибавкой вкусного нежного мяса. Так, если в суточном возрасте живая масса утенка пекинской породы всего 50-60 г, то в 50-60-дневном возрасте это уже полновесные 2,5-3 кг, то есть малыш потяжелел в 40-50 раз.

При выращивании утят на мясо птицевод-любитель должен знать некоторые биологические особенности этого вида домашней птицы.

Взять хотя бы линьку (ювенальную и возрастную), во время которой происходит полная смена оперения. Ювенальная линька начинается в 65-70-дневном возрасте и обычно продолжается около двух месяцев. В этот период утята худеют, а образующиеся при этом пеньки (зачатки новых перьев) ухудшают товарный вид тушки. И если убой птицы производится в столь неудачное время, то хозяйка здорово намучается с удалением пеньков из тушки. Поэтому утят, выращиваемых на мясо, лучше всего забивать еще до наступления ювенальной линьки, то есть в 50-60-дневном возрасте.

При покупке суточных утят нужно быть очень внимательными, чтобы не привезти домой больных и ослабленных малышей. Для выращивания отбирайте нормально развитых утят, крепко стоящих на ножках, с хорошо втянутой пуповиной и без следов кровотечения на ней. Отказывайтесь брать слепых малышей или с искривленными клювиками. Будьте внимательны и к другим дефектам. Такой строгий отбор можно да и нужно производить и при выводе малышей естественным путем под наседкой.

Утят, как и молодняк других видов домашней птицы, можно выращивать с помощью наседок и без них, но в последнем случае необходим искусственный обогрев малышей. Первые 10 дней утят очень удобно выращивать в ящиках, обогревая крошек обычными электронагревателями. Это могут быть также электрогрелки, настольные лампы.

В помещении, где находятся утята, следует поддерживать температуру в пределах 20-23°С. Но в «домиках» для 1-10-дневных малышей на высоте 5-8 см от пола должно быть теплее, 26-28°С. Для 11-20-дневных утят температура снижается до 22-25°С. Лучший показатель оптимально подобранной температуры - поведение молодняка. Если утята бодрые, активно движутся, конечно, иногда и отдыхая, не скучиваются, значит, с температурой все в порядке. При перегреве малыши тяжело дышат, клювики у них раскрыты, корм остается нетронутым. Когда же крошкам холодно, они пищат, скучиваются, более сильные птенчики при этом давят слабых.

После размещения утят в надлежащих условиях птицеводу нужно постараться как можно быстрее накормить и напоить малышей. Бывает, что в первые часы утята не подходят к кормушке. Тогда просто постучите пальцами по кормушке. Чаще всего сам звук и колебания частиц корма пробуждают у малышей инстинкт склевывания еды. После этого крошки обычно не оставляют без внимания поилки с водой и окунают туда свои клювики. Утят, упорно отказывающихся от корма, следует накормить насильно смесью сырого куриного желтка с молоком при помощи глазной пипетки. Так же насильно и напоите непослушных малышей, окуная их клювики в воду. Второго принудительного кормления, как правило, не требуется. Все утята начинают есть самостоятельно.

В приусадебных хозяйствах при интенсивном выращивании утят кормят вволю. До 10-дневного возраста корм им раздают 6-8 раз в сутки, с 11 по 30-й день жизни - 4-5 раз, затем утят достаточно кормить 4 раза в сутки.

Малышам обычно скармливают влажные рассыпчатые мешанки, состоящие из зерномучных кормов, измельченной зелени, мягкой водной растительности, корнеплодов. Если в хозяйстве есть кисломолочные продукты, можно вводить в рацион и их.

Не забывайте также регулярно давать витаминные и минеральные подкормки, которые необходимы молодняку для нормальных роста и развития.

Хорошим кормом для утят в первые 3 дня жизни являются сваренные вкрутую утиные или куриные яйца. Перед скармливанием их очищают от скорлупы и мелко рубят. Затем яичную массу смешивают с мелкой кукурузной, ячменной, пшеничной или овсяной крупой. Со 2-3-го дня жизни малышам можно скармливать свежий творог из расчета 3-5 г на голову в сутки. Старайтесь, чтобы мешанки не были клейкими или тестообразными. Их утята поедают хуже, к тому же, что очень опасно, носовые отверстия у утят могут оказаться заклеенными. И тут уж трудно избежать воспаления слизистой оболочки носовой полости.

Не рекомендуется кормить малышей и кислыми мешанками, они вызывают поносы и к тому же витамины в кислой мешанке быстро разрушаются.

Влажные мешанки дают утятам в специальных кормушках-корытцах. Лучше не раскладывать корм на лотках, так как малыши залезают на них, еда загрязняется и быстро приходит в негодность.

Свежую, сочную, предварительно измельченную зелень можно скармливать молодняку начиная с 4-5-дневного возраста. Так называемые пленчатые корма (овсяную и ячменную муку) дают птенчикам с 20 дня.

Когда утята подрастут, то не откажутся от кухонных отходов, мелких овощей, ботвы различных огородных культур.

Никогда не откажутся утята и от водной растительности - ряски, элодеи, роголистника. Помимо водной растительности очень полезно давать молодняку зелень, содержащую много витаминов. Это люцерна, клевер, горох, одуванчик, крапива, осот. Только обязательно измельчите их, чтобы размер частиц не превышал 0,5-2 см. Зелень срезается непосредственно перед скармливанием. И если зеленая витаминная подкормка дается нерегулярно, утята будут поедать её с чрезмерной жадностью, что может привести к закупорке пищеварительного тракта и смерти. Поэтому не ленитесь и нарезайте зелень для ваших питомцев регулярно.

Утята любят запивать корм водой, поэтому поилки всегда должны стоять рядом с кормушкой. Желательно иметь поилки такой глубины, чтобы утята могли свободно прополаскивать в них носовые отверстия.

В теплое время года птенчиков, выращиваемых без наседки, можно выпускать на выгул начиная с 5-дневного возраста. Приучают утят к выгулу постепенно. Сначала их выпускают на прогулку всего на 20-30 минут. Затем время пребывания на открытом воздухе постепенно увеличивают до полного дня. Позаботьтесь о том, чтобы в выгуле были специальные затеняющие навесы. На 1 м2 выгула, где всегда должно быть сухо, желательно размещать не более 5-6 утят.

Если вам повезло и рядом с домом есть хороший водоем, то на природных кормах бывает не убыточно держать птицу и до 4-5-месячного возраста. В этом случае утки практически прокормят себя сами, ведь они при нырянии могут доставать корм с глубины 40-50 см. После длительного содержания вес тушки будет более солидным - 3,5-4 кг.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш форум
Домашняя ферма

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры