Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы » Утки

Когда нет утки-наседки

Как правильно собирать и хранить яйца мускусных уток до закладки в инкубатор?

Подробно описание режима инкубации

До закладки на инкубацию яйца мускусных уток можно собирать в течение 14 дней. Хранить их желательно при температуре +10-12°С. Грязные яйца для инкубации использовать не следует. Если они испачканы частично, то попробуйте соскоблить грязь ножом. Делайте это очень аккуратно, чтобы не повредить скорлупу. В исключительных случаях допускается мытье загрязненных яиц в тёплой воде +35-40°С с использованием синтетических моющих средств. Хранить мытые яйца не рекомендуется, их нужно сразу же закладывать в инкубатор.

Среди сельскохозяйственной птицы мускусные утки отличаются самым большим сроком инкубации яиц - 34-35 дней. Если на подворье содержится небольшое поголовье уток, то потребность в искусственной инкубации отпадает: мускусная утка считается хорошей наседкой. Конечно, под неё много яиц не положишь, но зато результаты вывода молодняка всегда бывают высокие. Вольные наседки, которые скрыто устраивают гнездо, выводят по 15-20 утят.

Инкубировать яйца мускусных уток можно в устройствах любой конструкции. Главное, чтобы там можно было выдержать нужный температурно-влажностный режим.

Закладывают яйца в предварительно прогретый и отрегулированный инкубатор. Чтобы вывод утят не был слишком растянут, закладку яиц проводят с учетом весовых категорий. Вначале в инкубатор помещают крупные (свыше 86 г) яйца, затем через 4 часа средние и еще через 4 часа мелкие - массой 65-74 г. Яйца мускусных уток инкубируют в горизонтальном положении. При горизонтальной укладке в лотки их вмещается на 20% меньше, чем при вертикальной, но утята в первом случае выводятся гораздо лучше. Инкубируемые тупым концом вверх яйца в большинстве случаев имеют незамкнутый в остром конце аллантоис.

В первую неделю в инкубаторе поддерживают температуру +37,8-38,0°C, затем её снижают до +37,4-37,6°C. Повышение температуры в начале инкубации обеспечивает лучшее развитие аллантоиса. Перед выводом (на 30-й день) её снова снижают до +37,1-37,2°C. Влажность регулируют по увлажненному термометру. В первую неделю этот показатель поддерживают в пределах +29-30°C, что соответствует 55-60-процентной относительной влажности воздуха. Затем влажность снижают до 27°C (40-45%), а после наклёва скорлупы повышают до +32-32,5°C (70-75%).

В инкубационных шкафах промышленных инкубаторов производится ежечасный поворот лотков. При отсутствии автоматики это делают вручную по крайней мере 6 раз в сутки. Поворачивание яиц предотвращает присыхание зародышевого диска, а потом и самого эмбриона к подскорлупным оболочкам. Если лотки накрыты металлической сеткой, угол поворота доводят до 45°. Лотки без крышки, во избежание выпадения яиц, отклоняют от центральной оси, на 36°.

В целях повышения обмена веществ и улучшения развития эмбрионов, а также для удаления излишков тепла применяют охлаждение яиц. Это охлаждение должно быть кратковременным и неглубоким. Наиболее эффективным охлаждением яиц мускусных уток служит опрыскивание их водой. Для этой цели в ёмкость опрыскивателя заливают слабо-розовый раствор марганцовокислого калия. При приготовлении раствора используют подогретую до температуры +25-30°C воду. В крайнем случае шланг с распылителем подключают прямо к водопроводному крану. В домашних условиях можно воспользоваться душевой установкой или протирать яйца влажной щеткой. Этим способом будет быстрее разрушена кутикула, покрывающая скорлупу и препятствующая нормальному газо- и влагообмену.

Охлаждение проводят в течение 10-15 минут. За это время температура на поверхности яиц должна снизиться до 30°C, а восстановиться до заданного в инкубаторе уровня за 20-30 минут. Непосредственно на орошение уходит 2-3 минуты и минут 10 на обсыхание яиц. Такие процедуры начинают проводить с 15-го дня инкубации один или два раза в сутки до переноса на вывод.

Для стимуляции выхода молодняка из скорлупы на пол инкубатора в открытой емкости ставят 20-процентный формалин. Кроме стимулирующего эффекта, он подкрашивает в приятный цвет пух вылупившихся утят. Помогать при выводе можно только в исключительных случаях, когда птенец сам долго не выходит из яйца.

С.В. Косьяненко, ведущий научный сотрудник Белорусской зональной опытной станции по птицеводству.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш форум
Домашняя ферма

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры