Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы » Утки

Кто такие утки муларды

Об этой удивительной, полезной и вкусной птице наш рассказ.

Мулардов получают при скрещивании мускусных селезней с пекинскими, руанскими, украинскими и другими породами уток. Работа эта непростая, но интересная и, если будет достигнут положительный результат, сожалеть о трудностях не придется. Муларды станут украшением вашего птичьего двора. Цвет их оперения разнообразен: от белого с черным пятнышком до черного. Утята растут очень быстро и дают вкусное мясо. Приготовленные из этого мяса блюда могут послужить хорошим сюрпризом для гостей, так как вид мяса будет угадать непросто.

Итак, что же необходимо уметь и знать, чтобы получить и вырастить мулардов? Прежде всего нужно содержать уток. Хорошо, если на вашем подворье находятся пекинские и мускусные утки. Лучшим способом получения мулардов считается искусственное осеменение уток. При этом способе достигается оплодотворенность яиц 70-80% и вывод утят - 40-60%. Однако для применения искусственного осеменения требуются определенные навыки, поэтому более подходящим методом в домашнем хозяйстве будет естественное спаривание. Также нужно учесть, что получение мулардов при спаривании мускусных селезней с пекинскими утками не всегда бывает успешным и во многом зависит от сезона года, возраста селезней и уток, а также их половой активности. Самым благоприятным сезоном для получения мулардов в условиях климата Беларуси считаются апрель-июнь. Наиболее высокая оплодотворенность яиц и выводимость утят отмечаются в период интенсивной яйцекладки, поэтому лучше использовать птицу 7-10-месячного возраста.

Лучших результатов можно добиться при содержании в отдельной секции 4-6 уток с одним мускусным селезнем. Этот вариант более приемлем для птицеводов-любителей. Тем более, если имеется возможность отобрать для подсадки более активного селезня, можно с уверенностью получить оплодотворенность яиц 50-70%.

Для содержания пяти уток и одного селезня необходимо иметь отдельную летнюю постройку с выгульным двориком. Размеры домика и выгульного дворика могут быть разными, но желательно придерживаться нормативов плотности посадки птицы: в помещении - 3 гол/м2, на выгуле - 1 гол/м2. После совместной посадки яйцо для инкубации начинают собирать не ранее 2-3 недель. Этот период необходим для адаптации птицы в новых условиях содержания. Постепенно селезень привыкает к уткам и начинает за ними ухаживать. Если к белым уткам посажен селезень с коричневым или черно-белым оперением, тогда перо на спине уток подкрашивают краской. Такие случаи в практике имеются, когда цветной селезень, не реагирующий на белую утку, проявляет к ней интерес после раскраски. Пекинские утки более пугливы, чем мускусные, поэтому необходимо строго соблюдать правила их содержания, ухода за ними и распорядок дня. Собирать яйца для инкубации лучше всего в течение одной недели. Увеличение срока хранения яиц, особенно после двух недель, заметно сказывается на результатах инкубации. Выводить молодняк можно в простейших инкубаторах или под наседками.

Результат вывода утят под наседкой зачастую оказывается выше, чем при искусственной инкубации. В качестве наседки лучше использовать мускусную утку. Выявив в стаде хорошую наседку, старайтесь оставить её еще на год-два, так как проверенная птица насиживает лучше молодой. Гнезда желательно устраивать в каком-нибудь укромном, но доступном месте. В качестве гнезд с успехом применяют ящик, корзину, решето, в которые укладывают слой предварительно смятого сена или соломы. Для насиживания под утку подкладывают 15-20 яиц. При максимальной подкладке нужно убедиться, чтобы утка своими перьями закрывала все яйца. На 9-11-й день насиживания с помощью переносного овоскопа проводят контроль оплодотворенности яиц. Неоплодотворенные яйца при просвечивании легко обнаружить: они светлые, без развитой сети кровеносных сосудов. В яйцах с погибшим на ранних стадиях развития зародышем видны кровяное кольцо или черта. Чтобы эти яйца не охлаждали соседние и не занимали лишнее место, их следует удалить.

Во время насиживания яиц утка один раз, а перед выводом и два раза в день сходит с гнезда. Через 20-40 минут, покормившись и поплавав в воде, она возвращается обратно. Чтобы утка не тратила время на поиски корма и воды, недалеко от гнезда ей ставят кормушку и поилку и даже емкость с водой для купания, если поблизости нет водоема. Купание наседкам необходимо для увлажнения яиц. При искусственной инкубации также применяют водяное орошение яиц, которое способствует повышению их выводимости. При нормальных условиях инкубации яиц утята-муларды появляются на 30-31 сутки, а пекинские и мускусные утята - соответственно на 28 и 34 сутки.

В отличие от мускусных уток, у которых с раннего возраста хорошо выражен половой диморфизм по массе тела, у мулардов этот признак унаследован от пекинских уток и не наблюдается такое большое отличие. Так, у мускусных утят живая масса самок в 11-недельном возрасте составляет 60% от массы самцов, у 7-недельных пекинских утят - 95% и у 9-недельных мулардов - 90%. По сроку выращивания на мясо муларды занимают промежуточное положение между мускусными и пекинскими утятами. В промышленных условиях оптимальным сроком убоя мулардов считается 9-недельный возраст, к которому они достигают живой массы в среднем 3,4-3,7 кг. В условиях домашнего хозяйства добиться таких результатов трудно, обычно на это уходит не менее 12 недель.

Перед убоем птицу обязательно выдерживают без корма в течение 4-8 часов, а дачу воды не ограничивают. При убое должно быть обеспечено наиболее полное обескровливание тушек, на это уходит около 3 минут. Наиболее сложно снять оперение. Для облегчения этой работы птицу обрабатывают горячей, до 60-65°С, водой в течение 2-3 минут. Менее горячая вода ухудшает снятие оперения, могут возникнуть разрывы кожи. А более высокая температура воды улучшает снятие оперения, но ухудшает товарный вид тушки.

У мускусных утят мясо более постное - 20-22% жира, чем у пекинских - 35-37% жира. Более оптимальное содержание жира в мясе мулардов -24-26%, поэтому это мясо хорошо подвергается разной кулинарной обработке. Его можно жарить, тушить, коптить, консервировать, использовать для приготовления фарша, отбивных и других мясных изделий. Так что если хотите попробовать вкусного мяса - выращивайте мулардов.

С.В. Косьяненко.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш форум
Домашняя ферма

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры