Утка очень скороспелая птица, в сутки может давать прирост до 50 граммов. Утята в возрасте 50-55 дней при хороших условиях кормления и выращивания весят 2 кг и более. Мясо утят нежное и питательное. Оно содержит до 21% белков, от 10 до 15% жира. При правильном ведении хозяйства производство утиного мяса экономически очень выгодно. В условиях приусадебных хозяйств уток лучше разводить с использованием неглубоких водоемов, богатых естественными растительными и животными кормами. Однако выращивать утят на мясо можно и без водоемов, но в таких случаях приходится больше уделять внимания организации полноценного кормления.
Утки менее требовательны к температуре, чем куры, однако в холодное время года температура в помещении ночью не должна быть ниже 5°С. При более низкой температуре снижается или совсем прекращается яйценоскость и увеличиваются затраты корма. Особенно плохо переносят низкую температуру утки, имеющие грязное, взъерошенное оперение. Необходимо, чтобы помещение, в котором ночуют утки, было сухим, светлым и хорошо вентилируемым. На 1 м2 площади пола размещают двух взрослых уток. При переуплотнении понижается жизнеспособность птицы, уменьшается яйценоскость и снижаются инкубационные качества яиц. В теплое время года окна нужно выставлять, проем окон завешивать проволочной сеткой.
В осенне-зимний период уток содержат на глубокой подстилке. Сухую подстилку закладывают тонким слоем (4-5 см) и по мере её загрязнения добавляют свежую. Подстилка всегда должна быть сухой.
Лучшей подстилкой для уток является торф. Влагоемкость сухого торфа в 3-4 раза выше, чем соломы.
Годовой расход торфа на одну взрослую голову составляет 12 кг. Убирают глубокую подстилку один раз после окончания племенного сезона. Утки очень болезненно переносят резкие изменения в режиме содержания и кормления. В период яйцекладки их нельзя переводить в другое помещение, так как они могут прекратить яйцекладку и начать линьку.
Там, где вблизи имеется водоем, уткам следует предоставлять возможность купаться и зимой, для чего делают прорубь. В большие морозы и сильные метели уток кормят и поят в помещении, но в случае потепления кормушки и поилки можно выносить во дворик.
Кормление взрослых уток оказывает существенное влияние на инкубационные качества яиц и жизнестойкость маточного стада, так и на выведенный от него молодняка. Уток кормят с учетом их продуктивности, сезона года и состояния выгулов. В неплеменной период, когда утки пользуются неограниченным водоемом, богатым естественными кормами (съедобными водорослями), такими, как ряска, рдест, элодея и др., их кормят 2 раза в день: утром и вечером. Причем кормами зернового происхождения в виде мешанок с корнеклубнеплодами, можно с добавлением сенной или травяной муки. Рацион составляют с расчетом, чтобы он был достаточным как по питательности, так и по объему (на одну голову в сутки в период яйцекладки требуется 200 граммов кормов зернового происхождения, картофеля вареного или свеклы 70-100 граммов, сенной (травяной) муки 20-25 граммов, костной муки 2-3 грамма, ракушки или мела 10 граммов, соли -1 грамм). В летний период корнеклубнеплоды заменяются на 120-150 граммов свежей зелени. При таком кормлении от одной утки получите за месяц в апреле и мае по 27-29 яиц средней массой 85-90 граммов.
В племенной период уток следует кормить 4 раза в день, а в неплеменной - 3 раза.
Влажные мешанки следует готовить так, чтобы они были рассыпчатыми, так как тестообразные, клейкие мешанки хуже поедаются и плохо усваиваются организмом. Утки требовательны к воде. Чистая вода все время должна находиться в поилке. При поедании корма утки часто подходят к поилке запивать корм, поэтому для уменьшения потерь корма поилку необходимо ставить вблизи кормушки.
При наличии у хозяина достаточного количества полнорационных комбикормов уток можно переводить на сухой тип кормления, круглый год выращивать уток без водоема.
Для выращивания отбирают утят нормально развитых, крепко стоящих на ногах, подвижных, с хорошо втянутой пуповиной и без следов кровоточек на ней, хорошо опушенных. Такой отбор следует проводить как при покупке суточных утят, так и при выводе под наседками. Утят можно выращивать так же, как и молодняк других видов птицы, и с наседками и без них.
Для утят лучшей наседкой является утка. Она вместе с утятами плавает на водоеме, где лучше, чем на суше, ищет корм для них и защищает от хищников. Курица-наседка может обогреть только до 20 утят.
Наседку с утятами 2-3 дня не выпускают из помещения, в котором температуру поддерживают не ниже 18-20°С. В уголке помещения настилают слой сухой соломы толщиной 5-7 см, на котором наседка обогревает утят днем и располагается на ночь. Площадь помещения должна быть такой, чтобы на 1 м2 площади пола приходилось не более 12 утят.
В теплую погоду утят на сухопутный выгул выпускают с 3-дневного возраста, а на водоем не ранее 10-дневного возраста, причем температура воды должна быть не ниже 14-15°С.
Купленных утят необходимо перевозить с такими же предосторожностями, как и цыплят (не переохлаждать). Первые дни их выращивают в ящиках с подогревом электро- и водным. Температуру для утят необходимо поддерживать в следующих пределах: в 1-5 дней на уровне 28-24°С, 6-15 дней - на уровне 23-20°С, а в 16 дней и старше - на уровне 20-16°С. Особенно требовательны утята к температуре в первую неделю выращивания. Ежедневно надо проверять состояние утят, больных своевременно отсаживать от здоровых.
В теплое время года на выгул утят выпускают с 5-дневного возраста, где их поят и кормят. В жаркую погоду нужно делать теневой навес, чтобы утята не перегрелись, что часто вызывает падеж. Такой навес может быть укрытием не только от солнца, но и от дождя. Особенно опасен для утят, в первые дни жизни, холодный внезапный дождь, так как утята не стремятся укрыться, а остаются неподвижно на месте. При продолжительном дожде они часто погибают. Маленьких утят, намокших под холодным дождем, необходимо срочно перенести в теплое место, обогреть - и через короткое время они будут в нормальном состоянии. Нельзя допускать переохлаждения утят, так как это часто приводит к легочным заболеваниям и гибели малышей. Утята могут намокнуть и в открытых поилках, поэтому им нужно ограничивать площадь поилки.
Наиболее выгодно выращивать утят на мясо, когда они к 55-60-дневному возрасту достигают живой массы 2 кг и выше. Такого быстрого роста утят можно добиться только при правильном их кормлении. Первые 5 дней нужно кормить вкрутую сваренными яйцами, можно подмешивать пшеничные отруби, свежий творог. Затем утят нужно переводить на рассыпчатые мешанки, состоящие из свежей зелени и дробленого зерна (пшеницы, ячменя, кукурузы и овса, но без пленок). В мешанку можно добавлять вареный картофель в количестве 20-30% от сухой части рациона. При содержании утят в выгулах лучшие результаты дает кормление вволю.
Если кормить утят кашами, то их нужно давать небольшое количество и часто, так как они быстро прокисают, вызывают понос и могут погубить птицу да и во время варки в крупе частично разрушаются витамины. Кроме того, на приготовление каши затрачиваются лишний труд и топливо.
Влажные мешанки дают утятам в кормушках-корытцах. Раздавать корм на лотках не рекомендуется, так как утята залезают на них и корм быстро загрязняется.
Если утята не пользуются водоемом, у них должна быть постоянно чистая вода. Недостаток воды задерживает рост молодняка и увеличивает его отход. Для поения целесообразно использовать такие поилки, чтобы глубина их позволяла прополаскивать носовые отверстия. На неограниченных водоемах потребность утят в белковых и витаминных кормах удовлетворяется полностью за счет водных растений и организмов. Если утята с 20-30-дневного возраста пользуются водоемами, богатыми естественными кормами, их достаточно подкармливать зерновыми отходами или дробленым зерном. Чтобы утята лучше добывали корма, их выпускают утром на водоем до кормления и первый раз кормят не досыта не ранее 9-10 часов утра, а поздно вечером вволю.
При использовании водоемов необходимо учитывать то, что стоячие непроточные водоемы часто являются источником заражения глистами.
Естественные корма водоемов можно вылавливать и скармливать до влажных мешанок. Особенно утята охотно поедают ряску, и её не нужно измельчать. На водоемах, богатых ряской, можно организовать и заготовку её на зиму. В хорошую солнечную погоду её сушат на солнце, а затем упаковывают в бумажные мешки и хранят в сухом месте. В осенне-зимний период сушеную ряску скармливают во влажных мешанках.
Утята пекинской породы, или как её у нас называют «Темп», начинают линять в возрасте 65-70 дней. Тушки утят, убитых во время линьки, покрыты растущим пером (пеньками), которые плохо ощипываются. Линька продолжается до 120-130-дневного возраста. Поэтому утят на мясо нужно убивать до 65-дневного или после 130-дневного возраста.
Расход корма на одну голову, выращенную до 60-дневного возраста, составляет 7-8 килограммов, а расход корма до 130-дневного возраста соответственно 25-28 килограммов, нарастят же утки только 500-600 граммов к весу 60-дневного возраста уточки. Так что экономически невыгодно держать их столь длительный срок. Да и на этих тушках жира бывает в 1,2-2 раза больше, чем на 60-дневном молодняке, что не совсем хорошо отражается на вкусовых качествах мяса.
Л.В. Левенкова.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум Домашняя ферма |