Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы » Утки

Для тех, кто выбрал уток

Утка очень скороспелая птица, в сутки может давать прирост до 50 граммов. Утята в возрасте 50-55 дней при хороших условиях кормления и выращивания весят 2 кг и более. Мясо утят нежное и питательное. Оно содержит до 21% белков, от 10 до 15% жира. При правильном ведении хозяйства производство утиного мяса экономически очень выгодно. В условиях приусадебных хозяйств уток лучше разводить с использованием неглубоких водоемов, богатых естественными растительными и животными кормами. Однако выращивать утят на мясо можно и без водоемов, но в таких случаях приходится больше уделять внимания организации полноценного кормления.

Утки менее требовательны к температуре, чем куры, однако в холодное время года температура в помещении ночью не должна быть ниже 5°С. При более низкой температуре снижается или совсем прекращается яйценоскость и увеличиваются затраты корма. Особенно плохо переносят низкую температуру утки, имеющие грязное, взъерошенное оперение. Необходимо, чтобы помещение, в котором ночуют утки, было сухим, светлым и хорошо вентилируемым. На 1 м2 площади пола размещают двух взрослых уток. При переуплотнении понижается жизнеспособность птицы, уменьшается яйценоскость и снижаются инкубационные качества яиц. В теплое время года окна нужно выставлять, проем окон завешивать проволочной сеткой.

В осенне-зимний период уток содержат на глубокой подстилке. Сухую подстилку закладывают тонким слоем (4-5 см) и по мере её загрязнения добавляют свежую. Подстилка всегда должна быть сухой.

Лучшей подстилкой для уток является торф. Влагоемкость сухого торфа в 3-4 раза выше, чем соломы.

Годовой расход торфа на одну взрослую голову составляет 12 кг. Убирают глубокую подстилку один раз после окончания племенного сезона. Утки очень болезненно переносят резкие изменения в режиме содержания и кормления. В период яйцекладки их нельзя переводить в другое помещение, так как они могут прекратить яйцекладку и начать линьку.

Там, где вблизи имеется водоем, уткам следует предоставлять возможность купаться и зимой, для чего делают прорубь. В большие морозы и сильные метели уток кормят и поят в помещении, но в случае потепления кормушки и поилки можно выносить во дворик.

Кормление взрослых уток оказывает существенное влияние на инкубационные качества яиц и жизнестойкость маточного стада, так и на выведенный от него молодняка. Уток кормят с учетом их продуктивности, сезона года и состояния выгулов. В неплеменной период, когда утки пользуются неограниченным водоемом, богатым естественными кормами (съедобными водорослями), такими, как ряска, рдест, элодея и др., их кормят 2 раза в день: утром и вечером. Причем кормами зернового происхождения в виде мешанок с корнеклубнеплодами, можно с добавлением сенной или травяной муки. Рацион составляют с расчетом, чтобы он был достаточным как по питательности, так и по объему (на одну голову в сутки в период яйцекладки требуется 200 граммов кормов зернового происхождения, картофеля вареного или свеклы 70-100 граммов, сенной (травяной) муки 20-25 граммов, костной муки 2-3 грамма, ракушки или мела 10 граммов, соли -1 грамм). В летний период корнеклубнеплоды заменяются на 120-150 граммов свежей зелени. При таком кормлении от одной утки получите за месяц в апреле и мае по 27-29 яиц средней массой 85-90 граммов.

В племенной период уток следует кормить 4 раза в день, а в неплеменной - 3 раза.

Влажные мешанки следует готовить так, чтобы они были рассыпчатыми, так как тестообразные, клейкие мешанки хуже поедаются и плохо усваиваются организмом. Утки требовательны к воде. Чистая вода все время должна находиться в поилке. При поедании корма утки часто подходят к поилке запивать корм, поэтому для уменьшения потерь корма поилку необходимо ставить вблизи кормушки.

При наличии у хозяина достаточного количества полнорационных комбикормов уток можно переводить на сухой тип кормления, круглый год выращивать уток без водоема.

Для выращивания отбирают утят нормально развитых, крепко стоящих на ногах, подвижных, с хорошо втянутой пуповиной и без следов кровоточек на ней, хорошо опушенных. Такой отбор следует проводить как при покупке суточных утят, так и при выводе под наседками. Утят можно выращивать так же, как и молодняк других видов птицы, и с наседками и без них.

Для утят лучшей наседкой является утка. Она вместе с утятами плавает на водоеме, где лучше, чем на суше, ищет корм для них и защищает от хищников. Курица-наседка может обогреть только до 20 утят.

Наседку с утятами 2-3 дня не выпускают из помещения, в котором температуру поддерживают не ниже 18-20°С. В уголке помещения настилают слой сухой соломы толщиной 5-7 см, на котором наседка обогревает утят днем и располагается на ночь. Площадь помещения должна быть такой, чтобы на 1 м2 площади пола приходилось не более 12 утят.

В теплую погоду утят на сухопутный выгул выпускают с 3-дневного возраста, а на водоем не ранее 10-дневного возраста, причем температура воды должна быть не ниже 14-15°С.

Купленных утят необходимо перевозить с такими же предосторожностями, как и цыплят (не переохлаждать). Первые дни их выращивают в ящиках с подогревом электро- и водным. Температуру для утят необходимо поддерживать в следующих пределах: в 1-5 дней на уровне 28-24°С, 6-15 дней - на уровне 23-20°С, а в 16 дней и старше - на уровне 20-16°С. Особенно требовательны утята к температуре в первую неделю выращивания. Ежедневно надо проверять состояние утят, больных своевременно отсаживать от здоровых.

В теплое время года на выгул утят выпускают с 5-дневного возраста, где их поят и кормят. В жаркую погоду нужно делать теневой навес, чтобы утята не перегрелись, что часто вызывает падеж. Такой навес может быть укрытием не только от солнца, но и от дождя. Особенно опасен для утят, в первые дни жизни, холодный внезапный дождь, так как утята не стремятся укрыться, а остаются неподвижно на месте. При продолжительном дожде они часто погибают. Маленьких утят, намокших под холодным дождем, необходимо срочно перенести в теплое место, обогреть - и через короткое время они будут в нормальном состоянии. Нельзя допускать переохлаждения утят, так как это часто приводит к легочным заболеваниям и гибели малышей. Утята могут намокнуть и в открытых поилках, поэтому им нужно ограничивать площадь поилки.

Наиболее выгодно выращивать утят на мясо, когда они к 55-60-дневному возрасту достигают живой массы 2 кг и выше. Такого быстрого роста утят можно добиться только при правильном их кормлении. Первые 5 дней нужно кормить вкрутую сваренными яйцами, можно подмешивать пшеничные отруби, свежий творог. Затем утят нужно переводить на рассыпчатые мешанки, состоящие из свежей зелени и дробленого зерна (пшеницы, ячменя, кукурузы и овса, но без пленок). В мешанку можно добавлять вареный картофель в количестве 20-30% от сухой части рациона. При содержании утят в выгулах лучшие результаты дает кормление вволю.

Если кормить утят кашами, то их нужно давать небольшое количество и часто, так как они быстро прокисают, вызывают понос и могут погубить птицу да и во время варки в крупе частично разрушаются витамины. Кроме того, на приготовление каши затрачиваются лишний труд и топливо.

Влажные мешанки дают утятам в кормушках-корытцах. Раздавать корм на лотках не рекомендуется, так как утята залезают на них и корм быстро загрязняется.

Если утята не пользуются водоемом, у них должна быть постоянно чистая вода. Недостаток воды задерживает рост молодняка и увеличивает его отход. Для поения целесообразно использовать такие поилки, чтобы глубина их позволяла прополаскивать носовые отверстия. На неограниченных водоемах потребность утят в белковых и витаминных кормах удовлетворяется полностью за счет водных растений и организмов. Если утята с 20-30-дневного возраста пользуются водоемами, богатыми естественными кормами, их достаточно подкармливать зерновыми отходами или дробленым зерном. Чтобы утята лучше добывали корма, их выпускают утром на водоем до кормления и первый раз кормят не досыта не ранее 9-10 часов утра, а поздно вечером вволю.

При использовании водоемов необходимо учитывать то, что стоячие непроточные водоемы часто являются источником заражения глистами.

Естественные корма водоемов можно вылавливать и скармливать до влажных мешанок. Особенно утята охотно поедают ряску, и её не нужно измельчать. На водоемах, богатых ряской, можно организовать и заготовку её на зиму. В хорошую солнечную погоду её сушат на солнце, а затем упаковывают в бумажные мешки и хранят в сухом месте. В осенне-зимний период сушеную ряску скармливают во влажных мешанках.

Утята пекинской породы, или как её у нас называют «Темп», начинают линять в возрасте 65-70 дней. Тушки утят, убитых во время линьки, покрыты растущим пером (пеньками), которые плохо ощипываются. Линька продолжается до 120-130-дневного возраста. Поэтому утят на мясо нужно убивать до 65-дневного или после 130-дневного возраста.

Расход корма на одну голову, выращенную до 60-дневного возраста, составляет 7-8 килограммов, а расход корма до 130-дневного возраста соответственно 25-28 килограммов, нарастят же утки только 500-600 граммов к весу 60-дневного возраста уточки. Так что экономически невыгодно держать их столь длительный срок. Да и на этих тушках жира бывает в 1,2-2 раза больше, чем на 60-дневном молодняке, что не совсем хорошо отражается на вкусовых качествах мяса.

Л.В. Левенкова.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш форум
Домашняя ферма

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры