Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы » Утки

Содержание мускусной утки

Мускусные утки спокойные, неприхотливые, выносливые, тихие, малоежки, могут обходиться без водоема и скороспелы. Они отличаются от обычных низким накоплением жира в организме. Мускусные утки имеют черное оперение. Птица обладает высокой жизнестойкостью, но имеет невысокие воспроизводительные качества, хотя и ярко выраженный инстинкт насиживания.

Уток можно содержать в неотапливаемом, но утепленном, светлом и сухом сарае. Насестов для них не делают, потому что пользуются ими в стаде буквально единицы. Взамен насестов вдоль свободных стенок положите бруски толщиной 15 см на расстоянии 30 см от стены. А чтобы они лежали устойчивее, к основанию брусков прибейте дощечки. На брусках мускусные утки любят отдыхать. На каждый квадратный метр сарая можно садить четырех взрослых птиц.

Содержать мускусных уток лучше отдельно от кур, потому что куры более подвижны, прожорливы и часто объедают уток. Кроме того, в оперении кур чаще поселяются насекомые-паразиты, которые переходят к уткам. Лучший метод борьбы с паразитами для уток - купание в воде.

Птица начинает нестись во второй половине февраля, в этот период увеличивается световой день до 14-16 часов. С началом яйцекладки ей необходим усиленный рацион и нужно в корм добавлять побольше зерна.

Чем теплее на дворе, тем активнее становятся мускусные утки. Селезни, например, начинают выяснять между собой отношения. В теплые деньки птица купается в корыте, поэтому нужно чаще обновлять воду. Когда мускусные утки выйдут на выпас, нужно следить, чтобы они не неслись прямо под ноги. Выпускать птицу следует только после 10 часов утра. К этому времени утки уже снесут яйца. Яйца до вывода можно оставлять в гнезде. Инкубационные яйца хранятся около двух недель. Сперва утке дают рассидеться, затем ей подкладывают яйца, до 17-19 штук. Инкубационный период длится 32-35 дней. Некоторые селезни разделяют с уткой заботы о потомстве. Временно замещают слетевшую с гнезда самку и усердно греют яйца. Первые три дня самочка не слетает с насеста. В эти дни желательно кормить и поить утку прямо на гнезде. Если она не принимает корм и не пьет воду, необходимо повторить попытку еще раз через несколько часов или на следующий день. В дальнейшем корм и воду ставьте в сарай, где утки сидят на гнездах.

Когда утята выведутся и обсохнут под наседкой, из гнезда нужно забрать. Выращивать можно с наседкой и без нее, только с искусственным обогревом. Мускусная утка может вырастить до двух десятков утят. Она их защитит, согреет. Кормят в первые дни утят так же, как и другие виды птицы в суточном возрасте, круто сваренными яйцами, которые мелко крошат, рассыпчатыми кашами. Поят их свежей водой, которую часто меняют. На пятый день можно добавить к этому корму зелень крапивы или одуванчика, клевера. Не допускайте закисания корма. Мускусные утки поедают много зелени. Когда подрастут (старше 15 дней), им нужно давать мешанку с преобладанием нарезанной травы.

Хотя мускусные утки едят мало, но о кормах на зиму все же надо заботиться с лета. Запасайте сено, солому на подстилку, для мешанок - зерно пшеницы, ячменя, овса. Отходы капусты также охотно поедают зимой мускусные утки. Заготавливайте на зиму гравий и ракушечник, которые необходимы птице для перетирания пищи. В качестве корма можно использовать отходы кухни, хлебные объедки. Варите птице картофельные очистки, корнеплоды. По мере возможности используйте дешевые растительные корма, которые можно вырастить на собственном участке. К ним относятся зеленая трава, свёкла, морковь, картофель, брюква, турнепс. Ведь в них содержатся легкоусвояемые азотистые соединения, углеводы, комплекс витаминов, каротиноиды, микроэлементы и другие биологически активные вещества, отчего повышаются жизнеспособность и живая масса молодняка, качество инкубационных яиц, значительно сокращается расход комбикормов и зерна. Ремонтный молодняк, оставленный на зиму, съедает в день около 180 граммов мешанки.

Взрослый самец весит 3,0-3,2 кг, а утка 1,6-1,8 кг. Яйцекладка у них начинается в возрасте 220-230 дней. Утки сносят по 70-80 яиц, вес одного яйца составляет 78-80 граммов.

Продукция мускусного утководства диетическая. Мясо нежирное, вкусное, по питательности не уступает цыплятам-бройлерам, идет для приготовления любых блюд. Разводить мускусных уток выгодно. А выращивать молодняк и содержать взрослую птицу, как видите, вовсе не сложно.

Л.В. Левенкова.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш форум
Домашняя ферма

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры