Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы » Утки

Мускусные утки

Чем же привлекает внимание птицеводов к себе мускусная утка? В первую очереди тем, что мясо мускусных уток содержит мало жира (18%), отличается нежностью, имеет хорошие вкусовые качества с ослабленным привкусом дичи. По химическому составу оно приближается к показателям мяса цыплят-бройлеров, а по вкусовым качествам превосходит его.

Мускусная утка (Каирина мосхата) относится к подсемейству шпорцевых гусей, но по большинству признаков эта птица тесно примыкает к настоящим уткам. Родиной её являются тропические зоны Южной и Центральной Америки, где в диком состоянии она распространена и сейчас на обширной территории от Мексики до Бразилии и Парагвая. Дикие мускусные утки - это лесные птицы, почти не связанные с водой. Они хорошо летают, ловко перемещаются среди ветвей деревьев. В отличие от обычных уток почти не крякают, а издают низкое по тону шипение. Очень спокойны, поэтому были легко одомашнены. В период размножения от селезней исходит резкий мускусный запах, из-за которого эта птица и получила свое название. Мускусная утка имеет и другие весьма разнообразные названия. Так, в Южной Америке её называют иберийской или королевской, в США, Канаде - бразильской, в Европе - барбарийской, бородавчатой, индийской, турецкой и немой, у нас в республике - индоуткой, шипуном, бородавчатой уткой.

Оригинален внешний вид мускусных уток. Они имеют удлиненный широкий корпус с мощными и сильными крыльями размером до 35 см. Шея короткая, голова удлиненная, над клювом и около него мясные наросты - кораллы (как у индеек). У селезня наросты крупнее, чем у утки, на верхней части клюва между ноздрями расположена мясистая шишка. Во время испуга или волнения перья на голове этих птиц поднимаются, образуя своеобразный хохол, что присуще только им. Хвост длинный, с жесткими перьями, слегка приподнятый. Ноги относительно короткие. При ходьбе мускусные утки двигают головой то назад, то вперед, особенно это заметно у селезней. Оперение мускусных уток очень разнообразно по окраске, но самое распространенное - от белого до черного и коричневого с различными оттенками и пестротой.

Взрослые селезни имеют живую массу 5,0-5,5 кг, самки 2,3-2,5 кг. Яйцекладку самки начинают в возрасте 6-7 месяцев. За первый цикл продолжительностью 4-5 месяцев они сносят 80-90 яиц, за второй после линьки продолжительностью 3-4 месяца еще 50-60 яиц. Пауза между циклами длится обычно около 3 месяцев. Масса снесенных яиц 75-80 г.

Продолжительность инкубационного периода яиц по сравнению с пекинскими утками значительно больше и составляет 34-35 дней.

Вывод утят под наседками высокий и находится на уровне 80-90%, а при инкубации значительно хуже. Утята вылупляются мокрыми, поэтому им надо дать возможность обсохнуть под наседкой, а затем посадить в утепленные коробку или ящик и разместить в теплом месте с температурой 28-30°С. Утят подпускают к наседке после окончания вывода. Одновременно можно подсадить к наседке и утят, выведенных р инкубаторе, но общее их число должно быть не более 20. Первые два дня утку вместе с выводком нужно содержать в теплом помещении. В хорошую погоду утят с 3-4-го дня постепенно начинают выпускать на выгул. На водоем утят можно пускать с 10-15-дневного возраста при температуре воды не ниже 15°С. При этом необходимо следить, чтобы утята не намокали и не переохлаждались.

Полученный молодняк следует накормить как можно раньше, желательно не позднее 12 часов после вывода. Хорошим кормом для утят в первые 3 дня жизни являются круто-сваренные утиные или куриные яйца. Их очищают от скорлупы, измельчают ножом или пропускают через мясорубку, смешивают с пшеном, овсянкой, ячменной или кукурузной крупой в соотношении 1:1. Одного утиного яйца достаточно для кормления 5-суточных утят. Со 2-го дня в рацион добавляют обезжиренный творог, а с 3-го можно давать измельченную свежую зелень крапивы, клевера или разнотравья. Недельному молодняку можно давать картофель и корнеплоды, а с 3 недель пищевые отходы. Все корма готовят на обрате, простокваше, мясных бульонах или на воде. Все влажные мешанки готовят непосредственно перед каждым кормлением и в таком количестве, чтобы птица их съедала за 30-40 минут. Если влажный корм остается более длительное время в кормушках, то в теплое время он может испортиться и вызвать расстройство пищеварения. Кроме этого, кормосмеси должны быть рассыпчатые. Клейкие и тестообразные смеси закрывают утятам носовые отверстия и к тому же плохо поедаются. Кормят утят через равные промежутки времени: до 15-дневного возраста 6-8 раз в сутки, в последующие 15 дней - 4-5 раз, а в возрасте старше месяца - 3 раза.

Потребность подросших утят в питательных веществах может удовлетворяться на треть и более, если рядом имеется водоем с богатой водной растительностью и живностью.

При выращивании мускусных утят в закрытых помещениях или на ограниченной загороженной территории целесообразно их размещать раздельно по полу, этим обеспечивается возможность дифференцированной плотности посадки, нужная продолжительность откорма самцов и самок, снижаются затраты кормов, повышается сохранность молодняка. Разделить по полу молодняк можно уже в 2-недельном возрасте по размеру тела - самцы крупнее самок почти в 1,5 раза. Контроль за развитием мускусных утят можно проводить по живой недельной массе.

Селезней на мясо выращивают до 11-12-недельного возраста, самок - до 10-11 недель. В этом же возрасте лучших по развитию самцов и самок отбирают при необходимости в ремонтную группу для комплектования родительского стада. Желательно, чтобы его комплектование проводилось ремонтным молодняком майского-июльского вывода при соотношении полов 1:3, 1:4. Целесообразно также, чтобы селезни были на 1-1,5 мес. старше самок, так как у последних половая зрелость наступает несколько раньше, чем у самцов.

Мускусных селезней можно содержать с самками других пород уток и получать межвидовых гибридов (мулардов), которых выращивают только на мясо. Окраска у мулардов всегда пестрая, независимо от цвета оперения у родителей, в т. ч. если у отца и матери белое оперение. Взрослые муларды бесплодны, поэтому оставлять их с целью получения потомства. нет смысла. В 8-м сдельном возрасте муларды имеют живую массу на уровне 3 кг и по качеству мяса более близки к мускусным уткам.

Самое большое стадо мускусных уток в республике (600 самок) находится в экспериментальном хозяйстве Белорусской зональной опытной станции по птицеводству. Оно представлено тремя линиями: две линии отцовские и одна линия материнская. Скрещивание первых с последней позволяет получать гибридных утят двух кроссов с белой и коричневой окраской.

Отцовская линия W имеет белую окраску оперения. Живая масса самцов в 11-недельном возрасте - 4,15 кг, самок в 10-недельном - 2,3 кг.

Отцовская линия Z имеет коричневую окраску оперения с белыми пятнами, в основном на шее и груди. Живая масса самцов в 11 недель - 3,9 кг, самок в 10 недель - 2,2 кг.

Материнская линия X имеет белую окраску оперения с темным хохолком на голове. Живая масса самцов в 11 недель - 3,6 кг, самок в 10 недель - 2,1 кг.

При скрещивании селезней отцовской линии W с самками материнской X получают гибридный молодняк с белой окраской оперения.

Скрещивание селезней отцовской линии Z с самками X позволяет получать гибридный молодняк с коричневым оперением, который в суточном возрасте имеет половое различие по цвету пуха. Самцы более темные, а самочки - светлые.

Гибридные утята имеют большую живую массу и лучшую сохранность, чем их сверстники, полученные от исходных линий.

Н.Г. Горячко.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш форум
Домашняя ферма

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры