Чем же привлекает внимание птицеводов к себе мускусная утка? В первую очереди тем, что мясо мускусных уток содержит мало жира (18%), отличается нежностью, имеет хорошие вкусовые качества с ослабленным привкусом дичи. По химическому составу оно приближается к показателям мяса цыплят-бройлеров, а по вкусовым качествам превосходит его.
Мускусная утка (Каирина мосхата) относится к подсемейству шпорцевых гусей, но по большинству признаков эта птица тесно примыкает к настоящим уткам. Родиной её являются тропические зоны Южной и Центральной Америки, где в диком состоянии она распространена и сейчас на обширной территории от Мексики до Бразилии и Парагвая. Дикие мускусные утки - это лесные птицы, почти не связанные с водой. Они хорошо летают, ловко перемещаются среди ветвей деревьев. В отличие от обычных уток почти не крякают, а издают низкое по тону шипение. Очень спокойны, поэтому были легко одомашнены. В период размножения от селезней исходит резкий мускусный запах, из-за которого эта птица и получила свое название. Мускусная утка имеет и другие весьма разнообразные названия. Так, в Южной Америке её называют иберийской или королевской, в США, Канаде - бразильской, в Европе - барбарийской, бородавчатой, индийской, турецкой и немой, у нас в республике - индоуткой, шипуном, бородавчатой уткой.
Оригинален внешний вид мускусных уток. Они имеют удлиненный широкий корпус с мощными и сильными крыльями размером до 35 см. Шея короткая, голова удлиненная, над клювом и около него мясные наросты - кораллы (как у индеек). У селезня наросты крупнее, чем у утки, на верхней части клюва между ноздрями расположена мясистая шишка. Во время испуга или волнения перья на голове этих птиц поднимаются, образуя своеобразный хохол, что присуще только им. Хвост длинный, с жесткими перьями, слегка приподнятый. Ноги относительно короткие. При ходьбе мускусные утки двигают головой то назад, то вперед, особенно это заметно у селезней. Оперение мускусных уток очень разнообразно по окраске, но самое распространенное - от белого до черного и коричневого с различными оттенками и пестротой.
Взрослые селезни имеют живую массу 5,0-5,5 кг, самки 2,3-2,5 кг. Яйцекладку самки начинают в возрасте 6-7 месяцев. За первый цикл продолжительностью 4-5 месяцев они сносят 80-90 яиц, за второй после линьки продолжительностью 3-4 месяца еще 50-60 яиц. Пауза между циклами длится обычно около 3 месяцев. Масса снесенных яиц 75-80 г.
Продолжительность инкубационного периода яиц по сравнению с пекинскими утками значительно больше и составляет 34-35 дней.
Вывод утят под наседками высокий и находится на уровне 80-90%, а при инкубации значительно хуже. Утята вылупляются мокрыми, поэтому им надо дать возможность обсохнуть под наседкой, а затем посадить в утепленные коробку или ящик и разместить в теплом месте с температурой 28-30°С. Утят подпускают к наседке после окончания вывода. Одновременно можно подсадить к наседке и утят, выведенных р инкубаторе, но общее их число должно быть не более 20. Первые два дня утку вместе с выводком нужно содержать в теплом помещении. В хорошую погоду утят с 3-4-го дня постепенно начинают выпускать на выгул. На водоем утят можно пускать с 10-15-дневного возраста при температуре воды не ниже 15°С. При этом необходимо следить, чтобы утята не намокали и не переохлаждались.
Полученный молодняк следует накормить как можно раньше, желательно не позднее 12 часов после вывода. Хорошим кормом для утят в первые 3 дня жизни являются круто-сваренные утиные или куриные яйца. Их очищают от скорлупы, измельчают ножом или пропускают через мясорубку, смешивают с пшеном, овсянкой, ячменной или кукурузной крупой в соотношении 1:1. Одного утиного яйца достаточно для кормления 5-суточных утят. Со 2-го дня в рацион добавляют обезжиренный творог, а с 3-го можно давать измельченную свежую зелень крапивы, клевера или разнотравья. Недельному молодняку можно давать картофель и корнеплоды, а с 3 недель пищевые отходы. Все корма готовят на обрате, простокваше, мясных бульонах или на воде. Все влажные мешанки готовят непосредственно перед каждым кормлением и в таком количестве, чтобы птица их съедала за 30-40 минут. Если влажный корм остается более длительное время в кормушках, то в теплое время он может испортиться и вызвать расстройство пищеварения. Кроме этого, кормосмеси должны быть рассыпчатые. Клейкие и тестообразные смеси закрывают утятам носовые отверстия и к тому же плохо поедаются. Кормят утят через равные промежутки времени: до 15-дневного возраста 6-8 раз в сутки, в последующие 15 дней - 4-5 раз, а в возрасте старше месяца - 3 раза.
Потребность подросших утят в питательных веществах может удовлетворяться на треть и более, если рядом имеется водоем с богатой водной растительностью и живностью.
При выращивании мускусных утят в закрытых помещениях или на ограниченной загороженной территории целесообразно их размещать раздельно по полу, этим обеспечивается возможность дифференцированной плотности посадки, нужная продолжительность откорма самцов и самок, снижаются затраты кормов, повышается сохранность молодняка. Разделить по полу молодняк можно уже в 2-недельном возрасте по размеру тела - самцы крупнее самок почти в 1,5 раза. Контроль за развитием мускусных утят можно проводить по живой недельной массе.
Селезней на мясо выращивают до 11-12-недельного возраста, самок - до 10-11 недель. В этом же возрасте лучших по развитию самцов и самок отбирают при необходимости в ремонтную группу для комплектования родительского стада. Желательно, чтобы его комплектование проводилось ремонтным молодняком майского-июльского вывода при соотношении полов 1:3, 1:4. Целесообразно также, чтобы селезни были на 1-1,5 мес. старше самок, так как у последних половая зрелость наступает несколько раньше, чем у самцов.
Мускусных селезней можно содержать с самками других пород уток и получать межвидовых гибридов (мулардов), которых выращивают только на мясо. Окраска у мулардов всегда пестрая, независимо от цвета оперения у родителей, в т. ч. если у отца и матери белое оперение. Взрослые муларды бесплодны, поэтому оставлять их с целью получения потомства. нет смысла. В 8-м сдельном возрасте муларды имеют живую массу на уровне 3 кг и по качеству мяса более близки к мускусным уткам.
Самое большое стадо мускусных уток в республике (600 самок) находится в экспериментальном хозяйстве Белорусской зональной опытной станции по птицеводству. Оно представлено тремя линиями: две линии отцовские и одна линия материнская. Скрещивание первых с последней позволяет получать гибридных утят двух кроссов с белой и коричневой окраской.
Отцовская линия W имеет белую окраску оперения. Живая масса самцов в 11-недельном возрасте - 4,15 кг, самок в 10-недельном - 2,3 кг.
Отцовская линия Z имеет коричневую окраску оперения с белыми пятнами, в основном на шее и груди. Живая масса самцов в 11 недель - 3,9 кг, самок в 10 недель - 2,2 кг.
Материнская линия X имеет белую окраску оперения с темным хохолком на голове. Живая масса самцов в 11 недель - 3,6 кг, самок в 10 недель - 2,1 кг.
При скрещивании селезней отцовской линии W с самками материнской X получают гибридный молодняк с белой окраской оперения.
Скрещивание селезней отцовской линии Z с самками X позволяет получать гибридный молодняк с коричневым оперением, который в суточном возрасте имеет половое различие по цвету пуха. Самцы более темные, а самочки - светлые.
Гибридные утята имеют большую живую массу и лучшую сохранность, чем их сверстники, полученные от исходных линий.
Н.Г. Горячко.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум Домашняя ферма |