Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы » Утки

Утки-пингвины

Давно мечтал заняться разведением на подворье уток породы индийский бегун. Как-то увидел их в зоопарке и сразу же заинтересовался необычным видом птицы. Когда же я узнал, что одна утка сносит 200 и более яиц за год, то немедленно занялся поиском этой удивительной птицы. С большими трудностями, но мечта моя все же осуществилась. Уток породы индийский бегун в народе прозвали утк-бутылки, утки-пингвины. Тело у них расположено не горизонтально к земле, как у обычных уток, а вертикально. Бегунами их называют тоже не зря. Они не переваливаются с боку на бок при движении, как обычная утка, а быстро бегают. Неприхотливы, жизнестойки. Утка сама высиживает утят без помощи приемных мам и инкубаторов. Птенцы имеют хороший аппетит и быстро растут. Как хорошая несушка, утка породы индийский бегун имеет небольшой вес, главное ее предназначение - нести яйца. А уж яйцами она вас просто завалит, будьте уверены! Их мы предпочитаем куриным, они такого же вкуса, только больше размером.

Утка сама воспитает утят, если ей это позволить. Однако для того, чтобы она быстрее начала нестись, мы утят отнимаем практически сразу. Так как птенчики очень самостоятельны с самого рождения. они прекрасно растут без материнского присмотра. Только в первые 7-10 дней жизни им нужна мамочка или грелка.

На нашем подворье птенчики содержатся в ящике, который закрываем сеткой. Потом кладем грелку или зажигаем лампочку (только ночью). Затем подросший молодняк выпускаем во дворик, огороженный сеткой со всех сторон. В выгульном дворе имеется металлическая клетка, на дно которой уложены доски и солома. Клетка со всех сторон закрыта пленкой от дождя, ветра и холода. Утята сами по желанию заходят в клетку и выходят из нее. Какое-то время, в зависимости от погодных условий, продолжаем забирать птенчиков на ночь в дом. Там они ночуют в своем привычном ящике. Когда молодняк подрастет и окрепнет, ночевка на свежем воздухе в клетке уже не повредит его здоровью. Клетка в выгульном дворике нужна и как защита от котов, крыс, которые не прочь полакомиться утеночком.

Иногда у хозяев возникает необходимость оставить утят хотя бы на полдня одних. В этом случае позаботьтесь об устройстве такой поилки, в которой птенчики не утонут и легко смогут из нее выбраться. В последнее время в качестве поилок мы используем старые противни, большую сковородку, в которой, кстати, утята могут искупаться.

Сначала кормим птенчиков вареным яйцом, пшенной кашей, вареным картофелем с добавлением премиксов, которые можно приобрести в ветеринарной аптеке. Понемногу приучаем утят и к свежей зелени. Это одуванчик, лук, салат листовой, капуста, крапива, ряска. А потом уже в ход идет все, что растет на огороде и в ближайшей канаве. Если есть возможность взрослых уток держать на водоеме, то их содержание обойдется значительно дешевле. Особенно удобно кормить подрастающих утят кабачками. Они быстро растут, урожайные. Кабачок перед дачей разрезаем на две половины, и утята выклевывают всю мякоть, остаются только корки. Взрослые утки получают зерно, кукурузу, кормовую свеклу или турнепс, картофель, очистки вареные, кухонные отходы, отруби.

Нестись утки начинают в 5-6-месячном возрасте. И делают это практически ежедневно. Когда уже совсем некуда девать яйца, храним их следующим образом: в чистое ведро складываем яйца и засыпаем золой с верхом, затем ставим ведро в погреб. Яиц хватит и хозяину, и на корм утятам. Если нужно проверить яйца на качество, то мы опускаем их в соленый раствор (100 г соли на 1 л воды). Испортившиеся яйца всплывают на поверхность.

Ближе к апрелю на каждом яйце пишем простым карандашом дату снесения. В гнезде оставляем только поклад - помеченные маркером или лаком для ногтей 3-4 яйца, остальные забираем. Как только утка на них сядет и рассидится (то есть посидит пару дней), мы поклад забираем, а подкладываем под наседку качественные инкубационные яйца, снесенные за последние 10-14 дней.

Какие вкусные блинчики получаются на утиных яйцах! Мы их называем шелковыми. Активно используем утиные яйца при приготовлении салатов, яичницы, омлетов, котлет, яиц под майонезом, фаршированных и т.д. Самые лучшие воздушные бисквиты выпекаются именно на утиных яйцах.

Заниматься этими утками выгодно и интересно.

В.Г. Парфенов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш форум
Домашняя ферма

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры