Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы » Коровы

Слово о телёнке

Продуктивность коров зависит от многих наследственных и ненаследственных факторов. Наибольшее влияние имеют порода, происхождение и индивидуальные особенности животного (тип телосложения, крепость конституции, развитие). Именно они 5 определяют биологическую конструкцию животных, их способнность к той или иной продуктивности. Поэтому первым этапом работы является получение животных с наследственными задатками к высокой продуктивности.

Хозяйства нашей республики разводят в основном чёрно-пёструю породу. Животные этой породы характеризуются высокой молочной и хорошей мясной продуктивностью. В условиях госплемзаводов («Красная Звезда» Клецкого, «Россь» Волковысcкого, «Кореличи» Кореличского районов и др.) В среднем по хозяйствам удои коров составляют 5,5-6 тыс. Кг молока за лактацию с содержанием жира 3,8-3,9% и белка 3,2-3,3%. Продуктивность лучших коров достигает 11-12 тыс. Кг молока за лактацию. К 18-месячному возрасту бычки достигают живой массы 500-530 кг, их убойный выход составляет 55-56%, а выход мяса в туше - 78-80%. На госплемпредприятиях республики используются высококлассные быки черно-пестрой и родственных ей пород (голштинская, немецкая, датская черно-пестрая и др.) С высоким генетическим потенциалом, способные передать своему потомству задатки к высокой продуктивности. Поэтому крестьянские хозяйства в своем большинстве переходят на разведение животных черно-пестрой породы.

Не следует однако думать, что среди животных чёрно-пёстрой породы все коровы высокопродуктивные. Нет, конечно. Есть немало посредственных и плохих по продуктивности коров. От них телочек оставлять на племя нецелесообразно. Вероятность вырастить из них высокопродуктивных животных небольшая. Чтобы быть вполне уверенным, что из телки вырастет высокопродуктивная корова, нужно при её отборе на племя обращать внимание не только на качества её матери, но и на качества обеих бабушек. Все предки должны отличаться способностью к высокой молочности.

Чтобы создать высокопродуктивных коров, необходимо их правильно выращивать. Содержание животных должно быть экономичным, базироваться на скармливании большого количества дешевых растительных кормов, обеспечивать хорошее развитие организма с тем, чтобы возможно полнее реализовать хорошую наследственность теленка.

Наиболее ответственный период выращивания тёлочек - от рождения до 4-6 месяцев (молочный период). Первый корм новорожденного теленка - молозиво матери. В нем содержатся все питательные вещества, необходимые организму. Давать его теленку необходимо через 1,0-1,5 часа после рождения. Следует помнить, что у новорожденного теленка наибольшее отделение желудка не рубец, а сычуг; жидкий корм у него поступает не в рубец, а из пищевода прямо в книжку и сычуг. Пока теленок не начнет принимать твердый корм, рубец остается в неразвитом состоянии. В это время сычуг может вместить около 1,5 кг молока. Поэтому в первый день жизни теленку за один раз не следует давать больше 1,5 кг молока. В противном случае оно пойдет в кишки непереваренным и может расстроить пищеварение. Чтобы избежать этого, в первые 1-2 дня молоко следует давать небольшими порциями, но почаще. В последующие дни дачу молока постепенно увеличивают, не допуская перекорма. Молоком матери телят поят не менее 10 дней. Для недостаточно окрепших телят кормление материнским молоком должно быть более продолжительным. Чистую, кипяченую и остуженную до 20-25°С воду телятам полезно давать вволю с 5-дневного возраста. С 10-12-дневного возраста телятам, если они содержатся отдельно от матери, подвешивают на уровне туловища пучки хорошего злакового сена. Под действием врожденного рефлекса любознательности они при этом рано приучаются к его поеданию. С 20-25-дневного возраста хорошее мягкое сено дают телятам постоянно.

При выпаивании молока применяют два способа: или телёнок остается подсосным под матерью, или поится из ведра. Подсосный теленок сосет свою мать часто и понемногу. Поэтому у него желудок не переполняется молоком и практически не бывает расстройства пищеварения. Если корова дает больше молока, чем нужно теленку, то часть молока надо сдаивать. Этот способ применяют, когда в хозяйстве держат немного коров. На больших скотных дворах он неудобен, потому что каждую корову с теленком нужно помещать в отдельную загородку. Там молоко выпаивают телятам из ведра или сосковых поилок. При этом способе, как только корова оближет новорожденного теленка, его уносят в загородку. Если отлучать от коровы более взрослого теленка, то мать долго тоскует, теряет аппетит, задерживает молоко и уменьшает удой. В то же время и теленок с трудом приучается пить молоко.

Поить телят следует столько раз в день, сколько раз производится дойка. Количество молока, которое дают теленку, должно зависеть от его размеров и аппетита. Если он пьет не жадно, то можно давать молоко вволю (сколько выпьет). В других случаях этого делать нельзя, потому что теленок обопьется и заболеет. Вообще, нужно помнить, что лучше теленка не допоить, чем перепоить. Телятам со средним аппетитом выпаивают в день примерно следующее количество молока: в первую неделю по 3,5-4,5 литра, во вторую - 5-6, третью - 7-8, четвертую - 7-9 литров. При нормированном кормлении в молочный период исходят из того, что ежедневная потребность теленка в молоке равна примерно 1/6 его живого веса.

С 4-6 недель телят следует отучать от цельного молока. Замену цельного молока обратом нужно проводить постепенно, иначе легко вызвать у теленка понос. Каждые 2-3 дня один литр цельного молока можно заменять обратом. Следует помнить, что молочные корма должны быть свежими, чистыми и иметь температуру в первый месяц выпойки 35-37°С, во второй - 30-35°С и в последующие месяцы - 20-25°С. Температура питьевой воды должна соответствовать температуре парного молока. Со второго месяца жизни телят поят доброкачественной сырой водой.

Так как в обрате нет жира, который необходим теленку для нормальной жизнедеятельности, то хорошо добавить к нему по 100-200 г на голову в сутки муки льняного семени. Из муки делают отвар и в жидком виде добавляют к обрату. Если в хозяйстве нет льняного семени, то его можно заменить картофельной мукой (крахмалом) в таком же количестве. Со времени перевода телят на обрат их приучают к овсяной муке, смешанной с льняными жмыхами. Обрат выпаивают до 3-4-месячного возраста. С 4 месяцев телятам можно давать пойло с сырой водой. Для приготовления пойла используют молочные отходы (сыворотку, пахту и обрат) и непросеянную овсяную муку. Одновременно с пойлом телятам нужно давать ежедневно по 0,5 кг овса и льняного жмыха, вволю хорошего мягкого сена.

Помещения для телят молочного периода жизни должны быть просторными, сухими и светлыми. Если телят содержать в темных помещениях, то они вырастают дикими. Температура в помещениях не должна опускаться ниже 15°С, а для самых маленьких (до 20 дней) быть на уровне 18°С. С 20-дневного возраста телят ежедневно выпускают на прогулки: вначале на 10-15 минут, затем, постепенно увеличивая, доводят длительность пребывания их на воздухе до 2-4 часов в день. С 2-месячного возраста телят выпасают на сухих участках пастбищ.

В летний период основным кормом телят старше 4 месяцев является трава пастбищ. Дома их подкармливают сеном, пойло с овсяной мукой дают один раз в день.

В хозяйствах, где нет молочных отходов, выращивать телят в ранний период жизни довольно трудно. Там их поят цельным молоком 1-1,5 месяца, а затем медленно переводят на пойло, приготовленное из просеянной овсяной муки и отвара льняного семени. Овсяной муки дают 0,4 кг на теленка, а количество льняного семени постепенно доводят с 0,1 кг до 0,5 кг. Кроме пойла телята получают овес, жмыхи, сено и корнеплоды. Для нормального выращивания телок за период от рождения до 6 месяцев рекомендуется следующий расход кормов: молока цельного - 250 кг, обрата - 550, концентратов - 150, корнеклубнеплодов - 290, сена - 260, силоса - 280, соли поваренной - 2,6 и костной муки (или её заменителей) - 2 кг. В летний период сено, силос и корнеклубнеплоды заменяют зелеными кормами.

Необходимо помнить, что самый быстрый рост телок происходит в течение первого года жизни. На втором году они растут несколько медленнее, на третьем - еще медленнее, т.е. С возрастом прирост живой массы замедляется. Поэтому, чтобы вырастить крупную, здоровую и хорошо сложенную корову, способную к высокой продуктивности, телок нужно хорошо кормить на первом и втором году их жизни. В этот период корова формируется и, если она, будучи теленком, скудно питается, то у нее развивается порочное телосложение (узкая грудь, острая спина, костлявый зад и т.п.), которое в последующие годы исправить невозможно никаким кормлением.

При выращивании телок старше 6 месяцев основная задача состоит в том, чтобы обеспечить хорошее развитие органов пищеварения, молокообразования, костяка и скелетной мускулатуры. Кормление телок преимущественно сочными, грубыми и зелеными кормами с оптимальной затратой концентратов способствует развитию у них желудочно-кишечного тракта, предупреждает ожирение и наступление ранней половой зрелости, формирует качества высокопродуктивного молочного скота.

Кормовые рационы телок старше 6 месяцев по структуре постепенно приближают к рационам коров: доля концентратов в них уменьшается, а грубых и сочных кормов увеличивается. Основным кормом в стойловый период должно быть злаково-бобовое сено и доброкачественный силос. Для улучшения рубцового пищеварения рекомендуется давать понемногу кормовой свеклы. С 9-10-месячного возраста 30-40% сена в рационе телок можно заменить хорошей яровой соломой (овсяной или ячменной). Концентраты лучше скармливать в виде комбикормов, остальные корма - в натуральном виде. В стойловый период в рацион вводят из расчета на 100 кг живой массы телки: сена 1-2 кг, силоса 4-5, корнеплодов 2-3 и концентрированных кормов 0,5-0,75 кг. В летний период основу рациона телок составляют зеленые корма. Концентраты дают лишь для сбалансирования рационов по перевариваемому протеину.

В возрасте 18-20 месяцев телок живой массой 350-360 кг осеменяют. Оплодотворенная телка называется нетелью. Существенных отличий в кормлении телок до и после осеменения не имеется. Через 5-6 месяцев после плодотворного осеменения кормление нетелей нужно улучшить, так как в это время начинается усиленный рост плода и развитие молочных желез.

Отелившаяся нетель называется коровой-первотелкой. Первотелок необходимо кормить по возможности лучше, так как они расходуют питательные вещества и на образование молока, и на свой рост. Ведь корова растет до 5 лет.

Для лучшего раздоя первотелок применяют авансированное кормление. Это означает, что первый рацион (через 10-12 дней после отела) составляют исходя не из фактического удоя, а из более высокого, чем фактический, на 2-4 кг. Надбавку к рациону, в основном за счет концентратов, сохраняют до тех пор, пока корова повышает удой. Доят первотелок с соблюдением всех правил и дольше, чем старых коров. Это способствует развитию вымени и формированию более молочных коров.

М.П. Гринь.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
короваЛучшая статья в разделе "Домашние коровы" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
форум про бычков

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры