В ряде хозяйств республики ежегодно для спецпитания вырезается большое количество молодых телят. Этим самым наносится большой экономический ущерб колхозам и совхозам, существенно уменьшается их мясной потенциал. Спору нет, кормить механизаторов и других работников села нужно, но только не молодой, еще не созревшей говядиной. В таком случае лучше использовать зрелое животное, от которого можно получить наибольший выход мяса. В молочный период выход туши составляет 50-60 килограммов, а в годовалом возрасте - 165.
Начинающим фермерам следует помнить, что существует какая-то оптимальная граница, при которой биологические особенности организма совпадают с хозяйственной целесообразностью убоя животных. Критерием для этого будет выход массы, когда можно получить с туши нужное соотношение жира и белка в мясе при минимальном содержании костей и сухожилий. Сравнение данных химического состава мяса показывает, что содержание влаги и жира в молодом животном содержится 75 и 4, в зрелом соответственно 68 и 11 процентов, а калорийность одного килограмма мяса составляет соответственно 1490 ккал, в зрелом - 2103, или на 4% выше.
С возрастом у теленка в отдельных частях туши увеличивается выход съедобных частей и уменьшается выход костей. Существенно улучшается и морфологический состав отрубов. У телят до шестимесячного возраста выход костей составляет 23, а в зрелом возрасте - 16, или на 7% меньше.
Следовательно, чем старше животное, тем больше в его теле откладывается жира. При этом повышается выход съедобных частей и уменьшается относительное количество костей и сухожилий. Мясо в технологическом отношении становится более «зрелым» и питательность его повышается.
Таким образом с точки зрения использования биологических возможностей теленка, получения от него максимальной мясной продукции высокого качества целесообразно убой проводить не менее как в 12-18 месяцев.
М.А. Кондратеня.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум про бычков |