Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы » Коровы

Помогите буренке перезимовать

Для домашних животных наступили трудные времена. Впереди зима, а с нею корма, солнца, отсутствие нежной зеленой растительности. Особой заботы в этих условиях заслужило вает наша буренка-кормилица.

В начале зимы коровы на крестьянском подворье, как правило, находятся в запуске, организм их отдыхает от чрезвычайно напряженной работы по образованию и выделению молока. Но отдых этот кратковременный, в среднем продолжается около 2 месяцев. Затем наступает отел и новая лактация коровы. Следовательно, зима - весьма важный и ответственный период для крестьянина. От его знаний, умения, тщательности ухода за животным зависит сколько молочных продуктов будет на его столе.

Что же нужно делать для того, чтобы провести зимовку с наименьшими потерями? Самое главное - это позаботиться о достаточном запасе разнообразных кормов: сена, соломы, силоса, свеклы, зернофуража и др. Это надо делать в течение всего вегетационного периода - весной, летом и осенью. Необходимо с наименьшими потерями сохранить заготовленные корма и разумно их расходовать с тем, чтобы получить побольше молока и здоровый приплод.

В нынешних условиях при недостатке зернофуража сено является одним из основных кормов зимнего рациона коров. В зависимости от качества в 1 кг его содержится 0,3-0,6 кормовой единицы, или 6,1-7,9 мегаджоулей обменной энергии и 34-108 г перевариваемого протеина. Есть в нем необходимые для организма макро- и микроэлементы (кальций, фосфор, калий, магний, натрий; железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод), витамины (каротин, Д, Е, B1-В4). В его составе много клетчатки, необходимой корове для нормальной работы рубца и всех органов пищеварения. Если сено хорошего качества, то скот охотно его поедает в достаточном количестве. При нормированном расходе сена его дают из расчета 1,5-2 кг на 100 кг живой массы коровы в день. Это значит, что для коровы живой массой 500 кг требуется 7,5-10,0 кг сена в сутки. Сено не лучшего качества (убрано в дождливую погоду, осоковое и т.д.) скот поедает менее охотно и во избежание потерь дневная норма его может быть уменьшена наполовину.

Рачительный хозяин лучшее сено всегда скармливает коровам в последний период сухостоя и в первые недели после отела. Если нужда заставляет скармливать несколько заплесневевшее сено, то перед раздачей его полезно перетряхивать на ветру вилами. При этом значительная часть плесневой пыли уносится ветром и корм становится более удобоваримым. Еще лучше пропаривать такое сено паром. Заплесневелое сено нельзя скармливать стельным коровам.

Если в хозяйстве малые запасы сена, то в качестве грубых кормов используют солому, лучше яровую (овсяную или ячменную), и мякину (льняную, овсяную, пшеничную). Яровая солома по общей питательности мало уступает плохому сену. Скармливают солому в виде резки длиной 2,5-4 см, запаренной и сдобренной концентратами (мукой, комбикормом), а также измельченными корнеплодами. Перед запариванием в измельченную солому добавляют поваренную соль из расчета 2-3 чайные ложки на 4-5 кг кормосмеси. Такую смесь коровы охотно поедают и лучше переваривают солому.

Основную часть грубых кормов раздают в вечернее кормление для того, чтобы наполнить рубец и обеспечить нормальную его работу. Ведь продолжительность пребывания грубых кормов в рубце в среднем составляет 10-14 часов, а сухой необработанной соломы или перестоявшего, поздно убранного сена доходит до 20 часов.

Важным компонентом зимнего рациона кормов в наших условиях является кормовая свёкла. Амиды, содержащиеся в корнеплодах, подобно зеленому корму благотворно влияют на обильное выделение молока. Из питательных веществ в свекле много сахара, но мало белковых веществ. Поэтому её лучше скармливать в смеси с соломенной резкой или мякиной и прибавкой концентратов, богатых протеином (комбикорма, муки, овсяной или ячменной, отрубей и др.). Скармливают свеклу сырой из расчета 1,5-2 кг на 1 л молока для коров в период лактации и по 10-15 кг для стельных сухостойных коров, чтобы сбалансировать рацион по сахаропротеиновому отношению. Перед раздачей грязные корнеплоды моют, очищают от гнили, а затем измельчают на специальной корнерезке. К сожалению, такие корнерезки все еще большая редкость на прилавках наших магазинов. Поэтому приходится пользоваться продуктом производства местных кузнецов - секачами. Следует быть осторожным при скармливании подмороженной свеклы. Раздача её в мерзлом состоянии вызывает расстройство пищеварения, вздутие, колики и выкидыши. Такую свеклу нужно скармливать сразу после оттаивания.

Концентрированные корма (комбикорм, мука злаковых и бобовых, отруби, жмыхи и др.) используются в качестве добавок к рациону коров для балансирования по протеину. В наше время ощущается острый дефицит зерна (овса, ячменя и др.). Его скармливают в измельченном виде (дробят, размалывают, плющат). С разрушенной твердой оболочкой оно легче пережевывается, быстрее пропитывается слюной, лучше переваривается. Скармливают муку как в натуральном, так и в увлажненном виде, в смеси с корнеплодами и соломенной резкой, частично в виде болтушки (теплое пойло). Варить кашу для коров из муки доброкачественных злаков нецелесообразно, так как при этом происходит свертывание растительного белка (денатурация) и заметно снижается ценность корма. Это делают в тех случаях, когда мука получена из недоброкачественного зерна (заплесневелого, проросшего, пораженного грибками). Из-за дефицита и дороговизны концентрированные корма целесообразно использовать главным образом для сухостойных и новотельных коров, в период раздоя. При наличии в хозяйстве их распределяют следующим образом: в первые сто дней лактации коровам дают по 240-250 г на литр молока, вторые сто дней 180-230 г и напоследок по 120-170 г.

Зимой, особенно в конце стойлового периода, животные испытывают большой недостаток в минеральных веществах и витаминах. Приобрести их в магазинах практически невозможно. Поэтому дефицит в некоторых из них частично покрывают за счет свободного доступа коров к поваренной соли и веткам хвойных деревьев (лучше сосны).

Коровам следует раздавать корм 2 или 3 раза в день: утром, в полдень и вечером либо рано утром и после обеда. Установленный в хозяйстве порядок кормления нужно строго соблюдать. Частые и большие его нарушения отрицательно сказываются на состоянии животных и их продуктивности.

Коровы должны получать два раза в день доброкачественную воду. Хорошая вода - бесцветная, прозрачная, без запахов, имеет приятный, освежающий вкус. Нужно остерегаться поить вспотевший скот, иначе он простудится. Не следует поить животных слишком холодной водой, так как она отнимает у тела значительное количество теплоты и этим понижает молочность. Оптимальная температура воды 8-12 градусов. Поят коров вволю.

Содержать коров рекомендуется беспривязно или на привязи на глубокой несменяемой подстилке. При этом ежедневно убирать навоз не требуется, нужно лишь подновлять подстилку, для чего используют солому, торф, опилки, стружку, сухие древесные листья. При заготовке подстилки исходят из того, что в сутки на 1 корову требуется 2,5 кг соломы. Такое содержание коров обеспечивает нужный уровень температуры в хлеву и доброкачественный навоз. Его убирают, как правило, 1-2 раза в год - весной и осенью. Однако 1-2 раза в месяц в помещении его нужно разравнивать вилами, чтобы у задних ног коров не образовалась возвышенность.

Коровы нуждаются в аккуратной чистке, загрязнение кожи у них влечет за собой снижение удоев. Коров чистят скребницей и щеткой ежедневно или через день, грязные места обмывают теплой водой. Для поддержания коров в чистоте нужно постоянно добавлять подстилку и перед каждой дойкой подравнивать ее, закрывая грязные места.

Весьма полезным зоотехническим приемом, способствующим сохранению здоровья, воспроизводительной функции и продуктивности коров, является моцион (прогулка). Между тем, он зачастую игнорируется. Хозяева опасаются, что выпущенные на улицу коровы озябнут и снизят удой. Это заблуждение. Здоровая корова с удовольствием гуляет на морозе по 2-3 часа в день. С прогулки приходит бодрая, с прекрасным аппетитом. Местом для прогулок зимой должен быть загон, расположенный вблизи скотного двора и защищенный от холодных ветров стенами или деревьями. В загоне устанавливают кормушки для скармливания части грубых кормов. Здесь постоянно должны находиться свежие ветки сосны или ели. К прогулкам коров приучают с осени, чтобы постепенно они привыкли к холоду. Не следует выпускать коров на прогулки при сильном морозе (-20-25°С), ветре, снегопаде или дожде, а также больных и глубокостельных.

Как видите, дорогой читатель, для успешного проведения зимовки нужно приложить много стараний и труда. Несомненно, однако, что он окупится сохранением хорошего здоровья коровы, полученным от нее приплодом и высокой молочной продуктивностью в последующую лактацию.

М.П. Гринь.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
короваЛучшая статья в разделе "Домашние коровы" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
форум про бычков

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры