Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы » Коровы

Влияние концентратов на массу животных

При выращивании молодняка на мясо уровень кормления чаще всего повышают за счет увеличения содержания концентратов в рационе, особенно в период откорма. С целью изыскания возможностей экономии концентрированных кормов нами проведены исследования по выяснению влияния изменения их количества по отдельным периодам выращивания на рост, мясную продуктивность бычков черно-пестрой породы и эффективность производства говядины.

Для опыта было сформировано четыре группы животных по 10 голов в каждой. Продолжительность опыта составила 16 месяцев (с 4- до 20-месячного возраста). В I группе уровень кормления был повышенным с 4- до 8-месячного возраста животных, во II - с 8 до 12, в III - с 12 до 16, в IV - с 16- до 20-месячного возраста. Во все остальные периоды в каждой группе был средний уровень кормления.

Разный уровень кормления создавали за счет концентратов, которые при повышенном кормлении скармливали почти в два раза больше, чем при среднем. В суточном рационе бычков от 4- до 8-месячного возраста при среднем уровне кормления, концентратов приходилось на одну голову 1,26 кг, при повышенном - 2,37; от 8 до 12 мес. - соответственно 1,74 и 3,48 кг; от 12 до 16 мес. - 2,45 и 4,88; от 16 до 20 мес. - 2,72 и 5,42 кг.

При выращивании молодняка наиболее благоприятное влияние на увеличение среднесуточного прироста живой массы оказал повышенный уровень кормления животных в период от 4- до 8-месячного возраста: по сравнению с другими группами расход кормов был повышен на 22%, а прирост живой массы увеличился на 30%. Повышенный уровень концентратов в рационе бычков то 8- до 12-месячного возраста был малоэффективным: общий уровень кормления был увеличен на 19%, а прирост живой массы возрос только на 6,5%. В период от 12 до 16 месяцев эти показатели составили соответственно 30 и 20%. В возрасте 16-20 месяцев, как и в 8-12 месяцев, повышенный уровень кормления за счет концентратов также оказался малоэффективным. Следовательно, предъявляемые организмом животных определенные требования к условиям выращивания в различные периоды его роста и развития не всегда связаны с большим количеством концентратов при определенном наборе других кормов.

Для определения уровня мясной продуктивности и качества мяса был проведен контрольный убой бычков в 20-месячном возрасте. Установлено, что самая высокая масса туш была у бычков, получавших повышенное количество концентратов от 12- до 16-месячного возраста, и самая низкая - у бычков, уровень концентратов для которых был повышен в период от 8 до 12 месяцев. У бычков II группы также самым низким был выход внутреннего сала. Чем более высокий уровень кормления и концентратов был перед убоем, тем больше откладывалось внутримышечного сала. У бычков IV группы его отложилось в два раза больше по сравнению со второй группой. Определенные различия между группами были по морфологическому составу туш. Например, индекс мясности у бычков III группы был на 13% выше, чем во II группе.

С точки зрения количества и качества мясной продукции, эффективности её производства и расхода концентрированных кормов наиболее рациональным является повышенный уровень кормления за счет концентратов в возрасте животных от 4 до 8 и от 12 до 16 месяцев. Выращивание молодняка от 8 до 12 месяцев целесообразно при умеренных дозах концентратов (до 30-35% по общей питательности с использованием высококачественных кормов).

В.Н. Федоров.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
короваЛучшая статья в разделе "Домашние коровы" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
форум про бычков

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры