Надо разводить.
Одним из ведущих факторов интенсификации молочного скотоводства является увеличение численности и ареала распространения лучших высокопродуктивных пород. Поэтому расширение ареала черно-пестрого скота за счет других пород характерно для абсолютного большинства стран мира. Так, за последние 20 лет удельный вес черно-пестрого скота увеличился во Франции с 17,3 до 56,5%, в Дании - с 19 до 57%, в Германии - с 31,5 до 42%. В Канаде, Японии и других странах численность этого скота составляет более 90%. Развитие скотоводства в республике шло как будто по закономерному процессу. По приказу «сверху» отправлены на мясокомбинат белорусский красный скот, симментальская, швицкая и костромская породы.
Разведению черно-пестрого скота была дана «зеленая улица». Поэтому численность черно-пестрого скота быстро достигла 98,8%. Это хорошо, но не совсем. Той продуктивности, которой достигли другие страны от черно-пестрого скота, мы не получили. Генетический потенциал продуктивности молочного скота используется всего лишь на 75%. Основной причиной такого положения является постоянный дефицит кормов, который не обеспечивает рост устойчивого повышения продуктивности скота.
Какой же выход? Разводить и дальше одну породу или восстанавливать оставшиеся «осколки» швицкой, костромской и симментальской пород? Беда наших ведущих селекционеров была в том, что был сделан упор на одну породу, которая дает много молока и достаточное количество мяса, игнорируя возможности других пород. Сейчас время показало, что разводить одну породу нельзя. Конечно, к прошлому возврата нет. У нас всегда так: что имеем, не бережем, а когда потеряем - плачем. Видимо, ставку следует делать на завоз другой дополнительной молочной породы. В республике пробовали в отдельные хозяйства завозить айширскую породу, известную по своей жирномолочной продуктивности. Однако из-за более низкой живой массы считали, что она даст мало мясной продукции, и предпочтение было отдано черно-пестрой.
Ценность айширского скота была известна. Айширская порода завозилась еще в дореволюционную Россию. Разведением айширского скота занимаются в Великобритании, Швеции, Норвегии, Финляндии, США, Канаде, Южной Африке, Австралии, Новой Зеландии, Японии и других странах. Можно сказать, что скот этой породы разводится на всех континентах земного шара. Такая популярность айширского скота обусловлена его выдающимися молочными качествами, хорошей приспособляемостью к различным климатическим зонам, устойчивостью к заболеваниям. Только в Финляндии 80% коров принадлежит к айширской породе, где в среднем по всему контрольному стаду удой на корову составлял 5287 кг молока с жирностью 4,43%. Финны cчитают эту породу одной из лучших молочных пород мира.
По мясности айширский скот занимает первое место среди всех других молочных пород Великобритании. Убойная масса у этого скота достигает 60%. Скот обладает высокой скороспелостью. Скот айширской породы молочного направления выведен в юго-западной Шотландии, в графстве Айшир, во второй половине XVIII века. Красивый экстерьер, белая масть с вишнево-красными или коричневыми пятнами, живая масса взрослых коров 430-500 кг и быков-производителей 800-1000 кг, высокая молочная продуктивность, симметричное вместимое вымя, экономичность ставят эту породу в один ряд со специализированными молочными породами мира.
По морфофункциональным свойствам вымени с айширским скотом может конкурировать только джерсейская порода. Коровы отличаются хорошо развитым «машинным» выменем, т.е. хорошей приспособляемостью к машинному доению (в передних долях вымени содержится 43-45% молока от общего суточного удоя). Коровы отличаются легкими отелами, так как живая масса телят при рождении составляет 28-30 кг. Телята в первые дни жизни обладают высокой энергией роста.
О высоких потенциальных возможностях айширского скота свидетельсвует продуктивность лучших животных. Рекордистки этой породы у нас имеют удой более 10 тысяч кг молока с жирностью 4% и выше. Проведенные опыты по породоиспытанию показали, что скот по уровню удоев несколько уступает черно-пестрому скоту, а по жирности, производству молочного жира и оплате корма молоком превосходит все отечественные породы.
Генетический потенциал быков-производителей достаточно высок, что обеспечивает дальнейший прогресс породы. В настоящее время айширские быки широко используются в межпородном скрещивании для улучшения продуктивности и технологических качеств многих отечественных пород.
Все вышеизложенное говорит о целесообразности завоза и создании племенных репродукторов айширского скота. Скот средних размеров, с меньшей потребностью кормов и с большей жирномолочностью будет лучшей породой для общественного животноводства и фермерских хозяйств, число которых очень быстро растет. Айширский скот с мировым генетическим потенциалом необходим для нашей зоны.
А.А. Лазовский.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум про бычков |