Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы » Коровы

Мнение специалиста айширских коров

Надо разводить.

Одним из ведущих факторов интенсификации молочного скотоводства является увеличение численности и ареала распространения лучших высокопродуктивных пород. Поэтому расширение ареала черно-пестрого скота за счет других пород характерно для абсолютного большинства стран мира. Так, за последние 20 лет удельный вес черно-пестрого скота увеличился во Франции с 17,3 до 56,5%, в Дании - с 19 до 57%, в Германии - с 31,5 до 42%. В Канаде, Японии и других странах численность этого скота составляет более 90%. Развитие скотоводства в республике шло как будто по закономерному процессу. По приказу «сверху» отправлены на мясокомбинат белорусский красный скот, симментальская, швицкая и костромская породы.

Разведению черно-пестрого скота была дана «зеленая улица». Поэтому численность черно-пестрого скота быстро достигла 98,8%. Это хорошо, но не совсем. Той продуктивности, которой достигли другие страны от черно-пестрого скота, мы не получили. Генетический потенциал продуктивности молочного скота используется всего лишь на 75%. Основной причиной такого положения является постоянный дефицит кормов, который не обеспечивает рост устойчивого повышения продуктивности скота.

Какой же выход? Разводить и дальше одну породу или восстанавливать оставшиеся «осколки» швицкой, костромской и симментальской пород? Беда наших ведущих селекционеров была в том, что был сделан упор на одну породу, которая дает много молока и достаточное количество мяса, игнорируя возможности других пород. Сейчас время показало, что разводить одну породу нельзя. Конечно, к прошлому возврата нет. У нас всегда так: что имеем, не бережем, а когда потеряем - плачем. Видимо, ставку следует делать на завоз другой дополнительной молочной породы. В республике пробовали в отдельные хозяйства завозить айширскую породу, известную по своей жирномолочной продуктивности. Однако из-за более низкой живой массы считали, что она даст мало мясной продукции, и предпочтение было отдано черно-пестрой.

Ценность айширского скота была известна. Айширская порода завозилась еще в дореволюционную Россию. Разведением айширского скота занимаются в Великобритании, Швеции, Норвегии, Финляндии, США, Канаде, Южной Африке, Австралии, Новой Зеландии, Японии и других странах. Можно сказать, что скот этой породы разводится на всех континентах земного шара. Такая популярность айширского скота обусловлена его выдающимися молочными качествами, хорошей приспособляемостью к различным климатическим зонам, устойчивостью к заболеваниям. Только в Финляндии 80% коров принадлежит к айширской породе, где в среднем по всему контрольному стаду удой на корову составлял 5287 кг молока с жирностью 4,43%. Финны cчитают эту породу одной из лучших молочных пород мира.

По мясности айширский скот занимает первое место среди всех других молочных пород Великобритании. Убойная масса у этого скота достигает 60%. Скот обладает высокой скороспелостью. Скот айширской породы молочного направления выведен в юго-западной Шотландии, в графстве Айшир, во второй половине XVIII века. Красивый экстерьер, белая масть с вишнево-красными или коричневыми пятнами, живая масса взрослых коров 430-500 кг и быков-производителей 800-1000 кг, высокая молочная продуктивность, симметричное вместимое вымя, экономичность ставят эту породу в один ряд со специализированными молочными породами мира.

По морфофункциональным свойствам вымени с айширским скотом может конкурировать только джерсейская порода. Коровы отличаются хорошо развитым «машинным» выменем, т.е. хорошей приспособляемостью к машинному доению (в передних долях вымени содержится 43-45% молока от общего суточного удоя). Коровы отличаются легкими отелами, так как живая масса телят при рождении составляет 28-30 кг. Телята в первые дни жизни обладают высокой энергией роста.

О высоких потенциальных возможностях айширского скота свидетельсвует продуктивность лучших животных. Рекордистки этой породы у нас имеют удой более 10 тысяч кг молока с жирностью 4% и выше. Проведенные опыты по породоиспытанию показали, что скот по уровню удоев несколько уступает черно-пестрому скоту, а по жирности, производству молочного жира и оплате корма молоком превосходит все отечественные породы.

Генетический потенциал быков-производителей достаточно высок, что обеспечивает дальнейший прогресс породы. В настоящее время айширские быки широко используются в межпородном скрещивании для улучшения продуктивности и технологических качеств многих отечественных пород.

Все вышеизложенное говорит о целесообразности завоза и создании племенных репродукторов айширского скота. Скот средних размеров, с меньшей потребностью кормов и с большей жирномолочностью будет лучшей породой для общественного животноводства и фермерских хозяйств, число которых очень быстро растет. Айширский скот с мировым генетическим потенциалом необходим для нашей зоны.

А.А. Лазовский.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
короваЛучшая статья в разделе "Домашние коровы" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
форум про бычков

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры