Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы » Коровы

Подготовка коровы к отелу

Для того чтобы в доме были постоянно молоко, сметана, масло, сыр и другие продукты, изготовленные из молока, необходимы регулярные отелы коров. Только после отела активизируется работа молочной железы и наступает лактация. Её продолжительность составляет около трехсот дней. В это время напряженно работают все системы организма. С молоком из него выводится много питательных веществ, организм изнашивается. Особенно это заметно у высокопродуктивных коров, а также при недостаточном кормлении. В таких случаях говорят, что корова сдоилась. Чтобы этого не произошло, корову нужно своевременно запускать, то есть прекратить её доить, дать животному отдохнуть. С этого времени и начинается подготовка коровы к следующему отелу. Продолжительность периода, когда корову не доят, составляет 60 дней. Называется он сухостойным.

Укороченный сухостойный период не позволяет корове полностью подготовиться к следующей лактации. Его сокращение до двух недель приводит к уменьшению удоев в последующую лактацию на 40%. Есть коровы, которые сами запускаются задолго до отела (на 120 дней и более). Однако держать их нежелательно, так как они длительное время не производят молока.

Продолжительность запуска коров с удоем 3-4 л составляет 2-3 дня, с удоем 6-8 л -7-10 дней, а более высокопродуктивных - достигает 20 дней. В первый день запуска уменьшают дачу сочных кормов и концентратов, сокращают число доек с трех до двух раз в день. Спустя некоторое время их доят один раз в сутки, затем - через день, а за 1-2 дня до начала сухостойного периода прекращают доение. По окончании запуска коров переводят на полный рацион кормления.

В сухостойный период коровам дают самые лучшие корма, чтобы обеспечить нормальное развитие плода и создать в организме определенный запас питательных веществ для обеспечения высокой продуктивности в первые месяцы лактации. Промерзшие, заплесневелые и недоброкачественные корма могут явиться причиной заболеваний коровы и выкидыша, поэтому из рациона их исключают. В суточном рационе сухостойных коров рекомендуется давать в расчете на 100 кг живой массы: сена бобово-злакового по 1-1,5 кг, сенажа или доброкачественного силоса -3-4 кг, корнеплодов -1,0-1,5 кг и концентрированных кормов -0,3-0,5 кг.

В весенне-летне-осенний период основным кормом в рационах стельных сухостойных коров должна быть провяленная злаково-бобовая и трава пастбищ. Ранней весной перед выгоном на пастбище коровам нужно скармливать предварительно по 2-3 кг хорошего злакового сена. Во всех случаях (и зимой, и летом) полезны минеральные подкормки в виде специально приготовленных полисолей при свободном к ним доступе. Поваренную соль, помимо соли-лизунца, дают животным в количестве 60-70 г на корову в день.

В период сухостоя коров ежедневно, за исключением ненастья и больших морозов, выгоняют на прогулки продолжительностью 2-3 часа в сутки. Содержат коров в теплом, без сквозняков помещении на сухой соломенной подстилке и при достаточной освещенности. В зимний период коров поят подогретой до 15-20°С водой 2-3 раза в день.

За 5-7 дней до ожидаемого отела прекращают давать сочные и концентрированные корма, в рационе оставляют лишь сено самого лучшего качества. В это время убирают лишний навоз из стойла или выравнивают его (при подстилочном содержании), корову чистят и грязные места подмывают водой, стойло застилают толстым слоем свежей соломы. Регулярно наблюдают за поведением коровы. О начале отела можно судить по её поведению: она часто ложится и снова встает, иногда мычит. При появлении первых признаков родов у коров наружные половые органы, промежность, хвост и заднюю часть крупа обмывают теплой водой с мылом и орошают слабым раствором дезинфицирующих средств (фурацилина 1:5000, марганцовокислого калия 1:10000 и др.).

Отел чаще всего проходит ночью. Поэтому в последние дни перед отелом необходимы ночные дежурства кого-либо из членов семьи. У здоровых коров, хорошо подготовленных к отелу, роды проходят без посторонней помощи и продолжаются от 20 минут до 3-4-х часов. При нормальном отеле теленок выходит головой. В случае неправильного положения плода необходимо обращаться за помощью к ветеринарному врачу или) фельдшеру.

Сразу же после рождения теленка нос и полость рта его очищают от слизи чистой салфеткой. При отсутствии инфекционных заболеваний корове позволяют облизать теленка. Затем его тело обтирают чистой мешковиной или соломенным жгутом. Околоплодная жидкость, которую корова слизывает с теленка, усиливает сокращение матки и ускоряет отделение последа, т. е. Места, где плод находился в утробе матери.

В норме послед отделяется через 2-10 часов после рождения теленка. Если он не отделился в течение этого времени, корове дают 0,5-1 кг сахара, разведенного в 8-10 л теплой воды. 8 случае задержания последа свыше 24 часов с момента рождения теленка корове оказывают ветеринарную помощь. Если пуповина у теленка не оборвалась, её обрезают продезинфицированными ножницами на расстоянии 10-12 см от живота и чистыми руками отжимают остатки крови. Культю пуповины прижигают настойкой йода.

Через 30-50 минут после отела корову поят теплой подсоленной водой (одна горсть соли на ведро воды) и меняют подстилку. Подсоленная вода восстанавливает силы организма коровы.

Примерно через час после рождения, когда теленок встанет на ноги, у него появится рефлекс сосания, ему дают 1-2 л свежевыдоенного молозива. Перед доением коровы необходимо хорошо вымыть руки и подмыть вымя теплой водой. Первые струйки молозива выдаивают в отдельную посуду и уничтожают, так как в них содержится много микробов.

Необходимость своевременного выпаивания молозива обусловлена рядом причин. Во-первых, в сыворотке крови новорожденных телят отсутствуют защитные тела (антитела) и глобулины (простые белки), повышающие устойчивость организма против различных заболеваний. В молозиве коровы эти вещества имеются в достаточном количестве. Однако содержание их со временем быстро уменьшается. Например, через 12 часов после отела в молозиве коровы содержится только 30% первоначального количества глобулинов.

Во-вторых, слизистая оболочка кишечника новорожденных телят способна всасывать питательные вещества молозива без предварительного их переваривания. У новорожденного теленка молозиво поступает непосредственно в сычуг, минуя рубец. Следовательно, при первом поении теленка в течение часа после рождения, поступившие в желудочно-кишечный тракт с молозивом антитела быстро всасываются в кровь. Это способствует повышению устойчивости организма теленка против различных заболеваний.

Благоприятное действие молозива матери на организм теленка объясняется и тем, что в нем по сравнению с молоком содержится в 5 раз больше белка, в 2 раза - минеральных веществ, в 3-10 раз витаминов Д, В, Е, А и С. Благодаря высокому содержанию солей молозиво обладает послабляющим действием.

Первоначальная дача большого количества молозива может привести к расстройству пищеварения. Поэтому в зависимости от состояния теленка в первое кормление ему выпаивают 1-2 л молозива. В последующие дни норму дачи постепенно увеличивают и доводят её до 5-6 л в сутки, учитывая аппетит и состояние его здоровья. Выпаивают молозиво через сосковые поилки. Порцию в 2 литра теленок выпивает за 10-12 минут, делая при этом до 800 глотков. Молозиво поступает в желудок небольшими порциями, предварительно во рту хорошо смешивается со слюной и не загрязняется, что предупреждает появление у телят желудочно-кишечных заболеваний.

Выпивать теленку молозиво из ведра не рекомендуется, так как ту же порцию в 2 л он выпивает за 2 минуты, делая при этом только 40-80 глотательных движений. В ротовой полости большие порции молока плохо смешиваются со слюной и в сычуге быстро свертываются. Образовавшийся плотный казеиновый сгусток вызывает расстройство пищеварения.

М.П. Гриневич.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
короваЛучшая статья в разделе "Домашние коровы" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
форум про бычков

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры