Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы » Коровы

Биотехнология и продуктивность коров

Задачу иметь в каждом хозяйстве высокопродуктивных коров, которые бы давали в год по 4-5 тысяч килограммов молока, простой не назовешь. Однако решить её можно при рациональном использовании кормов, улучшении воспроизводства стада, научном применении прогрессивных технологий и организации труда на фермах. Все операции нужно довести до полного соответствия, в том числе и процесс доения коров.

Ведь это только кажется, что доение - простое дело. Однако практика показывает, что на многих фермах из-за нарушения технологии машинного доения теряется до 20-25 процентов молока. А избежать потерь можно путем применения биотехнологии.

Биотехнология - это эффективное сочетание физиологии животных, доильной техники и организации труда оператора. Но многие нарушают ее. К примеру, на фермах «Супроненты» колхоза «Заря», «Кореняты» совхоза «Подольский» в зимний период коров не выпускают на прогулку, не чистят, сухостойных животных не выделяют в отдельную группу. Недостаточно полно проводится массаж вымени, грубо нарушается технология подготовки его к доению. Нередко случаются перебои подачи электроэнергии, нет чистых полотенец для обтирания вымени.

Но в Островецком районе есть немало ферм и комплексов, где операторы работают только по передовой технологии, добиваются самых высоких показателей. Это можно сказать о коллективе фермы «Древеники» совхоза имени Мичурина, где средний надой молока от коровы за 3 последних года превышает 4100-4150 килограммов. И никто не удивляется такому показателю, так как знают, что операторы выдерживают требования биотехнологии.

Везде ли учат операторов навыкам владения доильными аппаратами, искусству машинного доения, раскрывают его тайны, секреты? Нет. В хозяйствах есть зоотехники, которые по своей должности должны быть технологами, в том числе и по производству молока. Однако не каждый специалист умеет осуществлять эту работу, а некоторые просто не владеют прогрессивными технологиями или не способны организовать труд людей.

Доярка должна знать, как лучше подмыть вымя, промассажировать его, как провести дойку. Во всей этой работе есть свои особенности, требующие умения, навыков, а другой раз и мастерства. Например, совсем не тяжело доказать, что молокоотдача - процесс рефлекторный. Операторы постоянно встречаются с этим явлением, называя его в быту «припуском». Но продолжается он совсем немного - около пяти минут. Не уложишься в это время - и корова прекращает «припуск». Остатки молока застаиваются в вымени, перегорают. Может начаться и развиться мастит. Из-за чего до 25 процентов коров на фермах ежегодно выбраковываются и сдаются на убой.

Доярки прекрасно знают, как можно выработать у коров хороший «припуск». Для этого перед дойкой вымя обмывают теплой водой, делают глубокий его массаж, сдаивают вручную первые струйки молока. Правда, некоторые операторы, перейдя на машинную дойку, нарушают технологию. Дойку проводят не за 5, а за более продолжительное время, иной раз и за 10-15 минут. Такие нарушения очень сильно влияют на состояние здоровья животного и его продуктивность. Но большинство мастеров машинного доения проводят дойку одной коровы за 3-3,5 минуты, сокращая дойку 50 животных до 1-1,5 часа. Правда, в технологии в данном случае не должно быть даже малейших отклонений.

Исключительно важное значение в системе борьбы и профилактики мастита имеет кормление. Известно, что сенажно-концентратный тип кормления, который не только в районе, но и в области занимает первое место, а это приводит к изменению фосфорно-кальциевого и белково-углеводного равновесия, ацидозу, ацетонемии, а также к гиповитаминозу. При этом резко снижается естественная резистентность - невосприимчивость организма животного, возникает заболевание вымени. Их появлению способствуют ограничения подвижности коров. В то же время сбалансированный рацион со значительным количеством клетчатки, оптимальные параметры микроклимата, активный рацион повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям.

В этом убедились животноводы молочнотоварной фермы «Липнишки» колхоза «Красный Октябрь». Долгое время здесь все было хорошо. И вдруг... Во второй половине минувшего года в результате лабораторных исследований в молоке начали выявлять ингибирующие вещества. Диагностика дойного стада фермы, проведенная в апреле этого года, показала наличие более 50 процентов коров, больных скрытой формой мастита. Отчего это? Ветслужба района и хозяйства занялась глубоким изучением. Оказалось, что ничего особенного не произошло да и не могло произойти. А, как и следовало ожидать, операторы просто-напросто упростили технологию доения. Некоторые из них перестали перед каждой дойкой проверять основные узлы доильного аппарата, определять высоту и стабильность вакуума, частоту пульсации, жесткость и изношенность основной резины, допускали просасывание воздуха в коллекторе, закупорку вакуумных труб и т. д., а также проводить правильную преддоильную обработку вымени.

Отсюда вывод: механизированное доение облегчает труд, резко повышает производительность, способствует улучшению санитарного качества молока, но при нем резко возрастает заболеваемость коров маститом.

Особая ценность биотехнологии заключается в том, что она доступна каждому хозяйству, но при условии, что специалисты с чувством высочайшей ответственности отнесутся к ней. От них зависит многое, особенно то, что на новое дело нужно настроить людей и следить за выполнением требований биотехнологии. Ну, а за прибавкой молока - дело не станет. Рост продуктивности скота сразу же даст о себе знать.

И.В. Ковальчук.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
короваЛучшая статья в разделе "Домашние коровы" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
форум про бычков

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры