Опыт передовых хозяйств республики свидетельствует, что началом работы по рациональному использованию животных является получение нормально развитого, здорового приплода. В племзаводах «Красная звезда» Клецкого, «Кореличи» Кореличского, ОПХ «Будагово» Смолевичского районов, например, сухостойных коров содержат в отдельных помещениях, что позволяет относительно легко организовать биологически полноценное кормление, гарантирующее получение хорошо развитого приплода и высокой молочной продуктивности в последующую лактацию. Дело в том, что даже при правильно организованном кормлении коров в период раздоя, особенно первые 60 дней после отела, высококопродуктивные животные не могут потреблять достаточно корма для поддержания своего стабильного состояния. В результате они теряют в живой массе, упитанности и, как следствие, довольно быстро снижают молочную продуктивность, отодвигаются сроки плодотворного осеменения, возможны нарушения обмена веществ. Во избежание этого животноводы и должны готовить коров к лактации начиная с периода сухостоя.
Неправильно делают в тех хозяйствах, где из-за недостатка кормов начинают их экономить на сухостойных коровах. Такая экономия в итоге приводит к потерям и молока, и приплода. В ряде случаев положение усугубляется тем, что коров поздно начинают готовить к предстоящей лактации. По данным зоотехнического отчета, средняя продолжительность сухостойного периода по подконтрольному поголовью коров составила в республике 67 дней. Однако лишь у 43,1 процента коров продолжительность его оптимальна (51-70 дней), у 34,1 - завышена, а у 22,8 процента - занижена. Следовательно, почти каждая четвертая корова не имела достаточной возможности полностью восстановить секреторную ткань молочных желез. По самым скромным подсчетам, из-за этого хозяйства недополучили в течение года около 74,2 тысячи тонн молока. Потерь легко можно было бы избежать, если бы зоотехническая служба каждого хозяйства строго контролировала своевременность запуска и отела коров на всех фермах. Для выполнения этой работы не требуется никаких капитальных затрат, необходимо лишь добросовестное выполнение своих прямых обязанностей.
В реализации генетического потенциала продуктивности животных важную роль играет направленное выращивание молодняка. Эту задачу следует решать исходя из следующих положений: сохранить как можно больше приплода и вырастить телок к 18 месяцам (возраст плодотворного осеменения) живой массой до 360-380 килограммов в товарных хозяйствах и 390-420 в племенных. Чем обоснованы эти требования? Во-первых, только при наличии достаточного количества нормально выращенных телок можно организовать интенсивную селекцию в маточных стадах, своевременно выбраковать не пригодных для производства молока коров. В других случаях это, в общем-то правильное положение, останется лозунгом. Расчеты показывают, что если своевременно выводить из дойного стада больных, яловых и низкопродуктивных коров, а на их место ставить первотелок с удоем, близким к среднему по стаду, но не ниже 80 процентов или же превышающим его на 10- 20 процентов, то практически во всех случаях происходит повышение молочной продуктивности животных.
Во-вторых, при относительной молочности (величина удоя в расчете на 100 килограммов живой массы) коров товарных ферм в 700-800 килограммов, что характерно для абсолютного большинства хозяйств, надоить по 4 тысячи килограммов молока можно от животных, живая масса которых в среднем по стаду достигает 500-550 килограммов. Поэтому и необходимо интенсивное выращивание телок исходя из указанных выше параметров возраста и живой массы. Для хозяйств, ориентирующихся на более высокие рубежи (6-7 тысяч килограммов молока), эти показатели должны составлять 390-420 килограммов в 18 месяцев. При таких параметрах выращивания уже по первой лактации коровы дают в среднем по 4,5-5,5 тысячи килограммов молока.
На данном этапе работы с молочным стадом важно не упустить целенаправленную подготовку нетелей к отелу, раздой и оценку коров-первотелок. За счет выполнения этих мероприятий можно повысить молочную продуктивность стада на 10-15 процентов. Всех имеющихся в хозяйстве нетелей необходимо проверить на стельность, выделить по срокам стельности и определить в группы для подготовки к отелу.
На молочных комплексах с беспривязным содержанием и доением в доильном зале нетелей 6-7-месячной стельности содержат в отдельной секции и после доения основного стада загоняют на доильную площадку, где подкармливают концентратами, проводят массаж вымени, подмывание его, приучают к работающим аппаратам.
Практика хозяйств, где правильно налажена работа с нетелями, подтверждает жизненность таких позиций. Например, в колхозе «Дружба» Смолевичского района нетелей 6-7-месячной стельности выделяют в спецгруппы и закрепляют за опытными доярками, которые проводят весь цикл подготовительных операций и в дальнейшем раздаивают первотелок. Среднесуточные удои первотелок в первые месяцы лактации здесь составляют 16-18 килограммов молока. За истекший год подготовлено к лактации и раздоено 137 первотелок. Средняя их продуктивность 3281 килограмм молока.
В экспериментальной базе «Устье» Оршанского района в контрольный коровник нетели поступают за 2-3 месяца до отела. Их сначала приучают к работе доильных аппаратов, легкому поглаживанию вымени, затем делают полный глубокий ручной массаж два раза в сутки, сочетая этот прием с подкормкой концентратами. Благодаря этим манипуляциям первотелки быстрее привыкают к доению доильными аппаратами, вымя у них хорошо развито. Как правило, подготовленные нетели лучше раздаиваются, удои составляют не менее 15 килограммов молока в сутки. Проводя раздой коров, за два года удалось повысить удой по стаду до 3686 килограммов.
И.П. Гринь.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум про бычков |