Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы » Коровы

Технология машинного доения

До сих пор остается более узким местом незнание правил машинного доения многими работниками ферм и комплексов. Доказано, что при нарушении технических требований по содержанию и обслуживанию доильных установок и несоблюдении технологии доения коров недобирается от 10 до 20 процентов молока. Кроме того, это приводит к заболеванию коров маститами, а это еще 250-340 кг молока за лактацию.

Прежде всего внимание работников ферм следует обратить на техническую готовность доильных установок. Так, от стабильности вакуума в процессе дойки зависит работа основных узлов доильного аппарата: пульсатора, сосковой резины и сам режим доения. Поэтому величина вакуума должна контролироваться постоянно по вакуумметру и периодически проверяться переносным вакуумметром в разных точках линии. При каких обстоятельствах теряется вакуум - «сила», которая доит животное? Прежде всего при плохой герметизации молокопроводов. А герметичность молоко-провода считается нормальной, когда после перекрытия крана скорость падения вакуума у главного вакуум-регулятора не превышает 100 мм рт. ст. за 20 секунд. Второй причиной дестабилизации вакуума в процессе доения является подсос воздуха при неправильном надевании доильных стаканов, то есть без предварительного перегибания молочных патрубков сосковой резины. При надевании доильных стаканов с прососами воздуха вакуум в линии снижается, что оказывает отрицательное воздействие на процесс молоко-отдачи выдаиваемых коров. В отдельных случаях доильные стаканы самопроизвольно спадают с сосков, и рефлекс молокоотдачи прекращается. К значительному падению вакуума в системе, нарушению режима доения коров приводит фиксация шайбы коллектора в положении «промывка» при подключении доильного аппарата, что сказывается на автоматическом отключении коллектора от вакуума при случайном спадании аппарата с вымени. Непроизводительные потери вакуума происходят также при неправильном снятии доильных стаканов, то есть без закрытия зажима или клапана и плохой герметизации молочных танков. Суммация потерь вакуума в процессе доения приводит к нарушению установленного режима работы доильных аппаратов, ничем не оправданным потерям молочной продуктивности животных.

Важным узлом, участвующим в процессе доения, является пульсатор доильного аппарата, который преобразует постоянный вакуум в пульсирующий и создает определенный режим доения. В процессе работы пульсатора заметно изнашиваются активные детали-мембрана и клапан. При несвоевременной замене изношенных деталей наблюдаются отклонения в режиме работы пульсатора. Поэтому перед дойкой обязательно проверяется частота пульсации и при необходимости регулируется. Частота пульсаций должна соответствовать паспортной для определенной марки доильного аппарата. Самопроизвольное повышение частоты пульсаций в процессе дойки указывает на снижение вакуума в сети.

Многое зависит и от доильного стакана, и особенно от его рабочей части - сосковой резины. На показатель динамики молоковыведения, состояние молочной железы и затраты ручного труда влияние оказывают жесткость и длина активной части сосковой резины. При эксплуатации жесткость резины увеличивается. Предельная жесткость её по вакууму смыкания равна 90 мм рт. ст. Длина сосковой резины марки 68В и ДД-ЗБ не должна превышать 155 мм, а у ДД.00.041А длина активной части должна быть меньше высоты гильзы доильного стакана. Однако на фермах ряда хозяйств используются доильные аппараты с опавшими в доильных стаканах кольцами, которые натягивают сосковую резину в определенном положении. В этом случае даже качественная преддоильная подготовка не позволяет реализовать рефлекс молокоотдачи, напротив, через 1-2 минуты после снятия доильных стаканов наблюдалось сильное покраснение сосков. Можно предположить, что кольца опадают в процессе транспортировки от райсельхозтехники до хозяйства, поэтому непосредственно на ферме каждый доильный аппарат нужно дополнительно осматривать.

Хорошее техническое состояние всех узлов доильного аппарата, исключение колебаний вакуума в процессе доения являются основной предпосылкой полной реализации рефлекса молокоотдачи.

Вторичными являются технологические факторы, которые позволяют реализовать в той или иной степени рефлекс молокоотдачи. Правила машинного доения коров общеизвестны, однако проверки показывают, что 80 процентов операторов некачественно выполняют подготовительные операции: плохо подмывают вымя, часто используя для этих целей холодную воду, не сдаивают первые порции молока, забывают о проведении массажа вымени. На подготовку они затрачивают 10-15 секунд, что явно недостаточно для получения полноценного рефлекса молокоотдачи. Известно, что на подготовку вымени к доению оператор должен затрачивать 40-45 секунд: сначала протереть его влажным полотенцем, смоченным в теплой воде (40-45°С), затем провести массаж и сдоить в отдельную посуду первые порции молока. Особенно мало времени уделяют операторы на подготовку вымени коров, заканчивающих лактацию, что зачастую приводит к преждевременному запуску животных. Чтобы вызвать полноценный рефлекс молокоотдачи у старых и заканчивающих лактацию коров, требуется более энергично проводить подготовительные операции.

Очень часто встречается и такая ошибка - операторы несвоевременно надевают доильные стаканы на соски вымени. Происходит это потому, что они подготавливают к доению сразу несколько коров. Разрыв во времени между окончанием подготовки коровы к доению и постановкой доильных стаканов достигает иногда двух и более минут. А это приводит к снижению количества молока и снижению содержания в нем жира. В правилах по машинному доению указывается, что этот разрыв не должен превышать одной минуты.

Не менее важным моментом при машинном доении является своевременное снятие доильных стаканов с сосков вымени. Многие операторы допускают передержку аппаратов на сосках после прекращения молокоотдачи. Такое случается там, где доярки доят коров тремя аппаратами, и когда доят в ведра и транспортируют молоко вручную, затрачивая на этом до трех минут. Передержка аппаратов на сосках коров приводит к «сухому» доению, вызывает болевую реакцию у животного и в конечном счете приводит к заболеванию молочной железы.

Все эти ошибки и ряд других (надевание доильных стаканов на соски без подмывания, подмывание холодной водой) вызывают нарушение рефлекса молокоотдачи. Казалось бы, это мелочи, но они дорого обходятся нашим хозяйствам. Многие из них недополучают тонны молока, преждевременно выбраковывают коров, переболевших маститом.

М.В. Барановский.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
короваЛучшая статья в разделе "Домашние коровы" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
форум про бычков

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры