Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы » Коровы

Какую корову выбрать?

При выборе коровы, когда неизвестна её продуктивность, важно обратить внимание на отдельные внешние признаки, которые косвенно указывают на хорошую молочность.

Голова у молочной коровы длинная, легкая, сухая, с ясно выраженными выступами костей. Глаза большие, выпуклые. Уши тонкие, слегка просвечивающиеся, с редкими и нежными внутри волосами. Рога небольшие и тонкие у основания. Шея длинная, тонкая, с небольшим подгрудком. Грудь глубокая и широкая. Спина прямая. Брюхо большое, но не отвислое. Зад широкий, коровы с таким задом легче телятся. Ноги невысокие, широко и прямо расставленные. Хвост длинный, с кистью нежных волос на конце. Кожа на ощупь тонка, упруга и легко оттягивается, особенно на шее, вымени, последнем ребре и у корня хвоста. Шерсть короткая, редкая и блестящая. Вымя должно быть большое, спадающее после доения. Если не спадает, то это указывает, что оно ожирело, и такая корова давать много молока не будет. Желательная форма вымени - чашеобразная. Соски длиной не менее 5 и не более 9 см, округлые и упругие, расставлены далеко друг от друга. Коровы с такими сосками более пригодны к машинному доению. Следует обратить внимание на «молочные жилы», которые легко прощупываются на нижней поверхности живота и идут от вымени вперед к груди; они должны быть толстыми и оканчиваться широкими отверстиями внутрь живота, так называемыми «молочными колодцами».

Наряду с молочными признаками важно состояние животного. Здоровая корова имеет гладкую невзъерошенную шерсть, живые, веселые глаза, легкое дыхание без хрипов в горле, бледно-розовый цвет языка и губ. Здоровая корова охотно принимается за корм.

Что касается живой массы коровы, то для фермерских хозяйств оптимальной следует считать 500-550 кг. С такой массой при достаточном кормлении корова способна давать в среднем по 16-18 кг молока в сутки, или 5000-5500 кг за лактацию.

Из разводимых в нашей республике пород крупного рогатого скота наиболее молочными признаны коровы черно-пестрой породы. Однако, в сравнении с другими породами, они в большей степени требовательны к условиям кормления и содержания. Содержание таких коров в личном секторе не каждому хозяину под силу, особенно пенсионерам. Для подворья более желательны джерсейские помеси. В удовлетворительных условиях содержания и кормления они менее подвержены различным заболеваниям и, самое главное, более экономичны.

Джерсейские помеси имеют несколько меньшую живую массу, чем черно-пестрые, что дает возможность затрачивать на них меньше корма. Помеси обладают способностью к максимальному использованию естественных пастбищ и производить молоко с высоким содержанием жира и белка. Джерсейские помеси производят почти на 40% больше жира и на 10% больше белка в пересчете на единицу живой массы по сравнению с черно-пестрыми коровами.

При получении джерсейских полукровных помесей наиболее трудоемким процессом является выращивание и сохранность телят до 6-месячного возраста. По имеющимся данным, на фермах колхозов и совхозов число мертворожденных помесей бывает обычно низки (2,07%) в сравнении с черно-пестрыми (5,13%), тем неменее общие потери при выращивании выше среди помесных телят (21,3%), чем черно-пестрых (12,8%). Не сомнения, что в условиях частного хозяйства показатель сохранности помесных телят существенно улучшится. К тому же, как свидетельствуют исследования, у полученных помесных коров, в сравнении с черно-пестрыми более низкий процент отхода телят при отеле и значительно выше процент сохранности к моменту отъема.

Молочная продуктивность полукровных по джерсею коров при нормальных условиях кормления и содержании уже за первую лактацию составляет 3400-3500 кг молока у полновозрастных - 4600-4700 кг молока с содержанием жира до 5,0 и белка до 4%.

Помесных джерсейских пород животных для частного сектора можно получать путем осеменения черно-пестрых коров и их помесей семенем быков джерсейской породы по следующей простейшей схеме.

На первом этапе скрещивания получаются помеси (f1 с кровностью по джерсейской породе 50%. Для повышения удоев полукровных животных (f2) осеменяют семенем голштинских быков и получают животных с долей крови по джерсею 25%. Возможности получения в частных хозяйствах таких животных имеются, поскольку госплемпредприятия республики располагают семенем джерсейских быков. По заявкам частников или ассоциаций райплемстанции закупают у госплемпредприятия сперму от джерсейских быков и за наличный расчет реализуют заявки по осеменению коров.

В заключение отметим, что выбор коровы во много зависит от целей и задач фермера. Если в регионе наибольшее распространение получат маслоделие и сыроварение, то, безусловно, предпочтение следует отдавать джерсейским помесям, при производстве молока - коровам черно-пестрой и производстве говядины - животным комбинированных мясо-молочных и специализированных мясных пород.

М.П. Гриневич.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
короваЛучшая статья в разделе "Домашние коровы" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
форум про бычков

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры