Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы » Коровы

Комфортная зимовка

Наиболее богатым углеводами и легкопереваримым сочным кормом для коров является кормовая свекла. Конечно, в условиях крестьянского подворья это довольно дорогостоящий корм и егр зачастую недостаточно. Поэтому в целях экономии ее начинают скармливать животным лишь после того, как полностью израсходуют огородные отходы - свекольную ботву, листья капусты и др. В зависимости от погодных условий это может быть вторая - третья декада сентября. Огородные отходы скармливают в небольших количествах как добавку к пастбищному корму. Ботву кормовой свеклы перед использованием очищают от земли, измельчают и смешивают с другими кормами. В первые дни суточная дача ботвы не должна превышать 5-7 кг на голову.

Однако будьте осторожны со скармливанием остатков капусты. Также нельзя долго пасти коров на поле, где раньше росла капуста. После уборки кочанов остается много листьев, сочных, сладких, и корова может объесться ими, что вызовет вздутие рубца.

Кормовая свекла содержит много Сахаров, но мало белковых веществ, поэтому ее лучше скармливать в смеси с соломенной резкой или мякиной с добавкой концентратов (комбикорм, овсяная, ячменная мука и др.). Давайте своей буренке сырую свеклу по 4-5 кг в сутки в начальный период перехода на стойловое содержание, количество этого ценного корма в течение месяца постепенно доводят до 10-15 кг. Перед скармливанием грязные корнеплоды моют, очищают от гнили, а затем измельчают. Следует быть особенно осторожными, если свекла подморожена, так как она вызывает расстройство пищеварения, колики, вздутие. Такую свеклу нужно скармливать сразу после оттаивания.

На крестьянском подворье в кормлении коров часто используется картофель, который по общей питательности превосходит кормовую свеклу. Доброкачественный сырой картофель разрезают и скармливают коровам в небольших количествах. Умеренные дачи (7-8 кг в сутки) стимулируют пищеварение, однако картофель в больших количествах расстраивает работу желудочно-кишечного тракта и ухудшает вкус молока. Особенно осторожно следует относиться к скармливанию позеленевших клубней, которые после уборки находились на открытом воздухе под воздействием солнечного света. В них содержится много соланина, который токсичен и может вызвать воспаление кишечника. Если же вы все-таки решились дать корове позеленевший картофель, его следует предварительно тщательно проварить, а воду (отвар) вылить.

Из других сочных кормов буренки также охотно поедают турнепс, брюкву, тыкву. Конечно, в первую очередь на корм животным используются не пригодные для длительного хранения корнеплоды. Обращаю ваше внимание на то, что при больших дачах турнепса молоко приобретает специфический запах и горьковатый привкус, а вот тыква, наоборот, оказывает положительное влияние на цвет и аромат молока, а также изготавливаемых из него сметаны и масла.

Чтобы рационы переходного периода были сбалансированы по протеину, коровам дают в небольших количествах (по 130-160 г на 1 литр молока) концентраты (комбикорм или, при его отсутствии, муку из злаковых и бобовых культур). Их скармливают в смеси с соломенной резкой и корнеклубнеплодами.

Комфортно перезимовать буренка сможет только в теплом хлеву, поэтому сейчас самое время позаботиться об этом. Нужно внимательно осмотреть помещение и, если необходимо, отремонтировать входную дверь, которая должна плотно закрываться, а также застеклить окна, утеплить потолок и т.д.

С переходом на стойловое содержание коров содержат на глубокой подстилке. Поэтому позаботьтесь о создании достаточных запасов соломы. При заготовке подстилочного материала исходят из того, что в сутки на одну корову требуется 2-2,5 кг соломы. Содержание коров на соломенной подстилке обеспечивает нужную температуру в хлеву и получение доброкачественного навоза. Его убирают, как правило, 1-2 раза в год - весной и осенью. Однако при привязном содержании животного навоз разравнивают вилами, чтобы у задних ног коровы не образовывалась возвышенность.

Таким образом, своевременная и тщательная подготовка хозяйства к переводу коров на зимнее стойловое содержание позволит сохранить или лишь незначительно снизить удой кормилицы, обеспечить ее надлежащую (среднюю) упитанность, благополучную стельность и рождение здорового теленка.

М.П. Гринь.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
короваЛучшая статья в разделе "Домашние коровы" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
форум про бычков

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры