Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы » Коровы

Мясную корову не доят

Специфика мясного скотоводства заключается в том; что коров не доят. От них получают для откорма телят, которых в первые 6-8 месяцев жизни выращивают под матерями на подсосе. Подсосное содержание позволяет почти полностью освободить хозяев от ухода за молодняком, сократить желудочно-кишечные заболевания телят и предупредить болезни вымени коров, способствует получению и сохранению здорового молодняка, хорошо подготовленного к последующему откорму или нагулу. В результате затраты рабочего времени на содержание одной мясной коровы с теленком почти в 10 раз меньше, чем на уход за коровой в молочном скотоводстве.

Вместе с тем, мясное скотоводство является монопродуктивной отраслью, производящей лишь один вид продукции - говядину. Поскольку коров не доят, то все затраты на содержание основного стада, в том числе и на корма, относят на полученный молодняк. Из-за этого себестоимость говядины получается более высокой, чем в молочном скотоводстве. Для ее снижения требуются дешевые корма, помещения облегченного типа и получение максимально высокого выхода молодняка (от каждой коровы - по теленку ежегодно).

При содержании животных в помещениях облегченного типа или под навесами отелы коров проводят ранней весной. В климатических условиях нашей страны наиболее целесообразно получать телят в феврале - марте. Чтобы уложиться в указанные сроки, случку или искусственное осеменение коров следует проводить в мае - июне. Молодняк весенних отелов имеет более высокую живую массу к отъему и обходится хозяевам дешевле. Это обусловлено тем, что телята весеннего отела выходят на пастбище окрепшими, способными поедать большое количество свежей зеленой травы. Почти весь подсосный период приходится на пастбищный сезон, когда затраты средств на прирост живой массы ниже, чем в другое время года. Кроме того, при весенних отелах представляется возможность проводить их непосредственно на пастбищах и отбивать телят до начала стойлового периода, т.е. иметь зимой в маточных гуртах только коров, что значительно упрощает и удешевляет уход за взрослым поголовьем.

Установлена прямая зависимость между выходом телят и себестоимостью их выращивания. Так, при снижении выхода телят со 100% до 50% себестоимость выращивания теленка повышается на 47%. Если себестоимость молодняка, поступающего на откорм, высокая, то даже при очень интенсивном последующем его выращивании трудно получить дешевую говядину.

Очень важно сохранить упитанность мясных коров в конце зимы. Наблюдения за 473 животными показали, что коровы, потерявшие за зиму более 20% живой массы, хуже оплодотворяются и чаще остаются яловыми.

Кормление мясных коров должно быть умеренным, с преимущественным содержанием в рационах грубых и сочных кормов. Зимой основными кормами являются сено, силос, сенаж, солома, летом - трава естественных и искусственно созданных пастбищ. Примерный суточный рацион кормления мясной коровы массой около 550 кг в зимний период, когда она находится в сухостое, таков; сено злаковое - 4 кг, солома яровая - 3,5 кг, сенаж - 12 кг, концентраты - 2 кг, соль поваренная - 60 г. Во время сухостоя коровы особенно требовательны к сбалансированности рациона по питательным и минеральным веществам. В расчете на 1 кормовую единицу рациона должно приходиться 110-115 г переваримого протеина, 10-12 г кальция, 5-6 г фосфора и 35-40 мг каротина. В первой половине лактации, когда молоко матери является основной пищей для теленка, уровень кормления мясных коров должен быть более высоким. Во второй половине лактации, когда молочность коров резко снижается, а теленок поедает пастбищные корма, уровень кормления коров немного снижается. В расчете на 100 кг живой массы требуется 2,2-2,4 кг сухбго вещества и 1,5-1,6 кормовой единицы. На 1 кормовую единицу рациона должно приходиться 85-90 г переваримого протеина.

Содержание мясного скота - беспривязное, на глубокой подстилке; кормление - на выгульно-кормовых площадках. В пастбищный период коров содержат вместе с телятами до 6-8-месячного возраста последних, молодняк находятся на полном подсосе под матерями.

Отъем телят от мясных коров проводят за 20-30 дней до наступления устойчивой морозной погоды. Следует иметь в виду, что чем выше масса молодняка при отъеме, тем он требовательнее к условиям послеотъемного кормления и содержания. В неудовлетворительных условиях такие телята в первые месяцы после отъема теряют до 25% живой массы. Поэтому желательно, чтобы условия выращивания молодняка в послеотъемный период соответствовали требованиям целевого стандарта по живой массе при продаже на мясо. Установлено, что если ставится задача интенсивного выращивания и откорма молодняка до 500-550 кг к 16-18-месячному возрасту, то масса телят при отъеме должна быть не менее 250 кг.

М.П. Гринь.

Продолжение тут.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
короваЛучшая статья в разделе "Домашние коровы" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
форум про бычков

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры