Покупая молочные продукты в магазинах, мы читаем на упаковках следующее: "Изготовлено из нормализованного молока". Чем оно отличается от цельного? Не добавляют ли в него какую-нибудь "химию"?
***
Не беспокойтесь, нормализованное молоко готовится из цельного без всяких вредных химических добавок. Ведь в зависимости от породы, стадии лактации коров, условий их кормления, содержания и использования состав молока изменяется в широких пределах, в частности, содержание жира колеблется от 2,8 до 8,0%, белка - от 2,6 до 7,0%. Из-за этого на предприятия молочной промышленности молоко поступает неодинаковой жирности. Поэтому его нормализуют, то есть по содержанию жира доводят до нормы, предусмотренной стандартом на питьевое молоко.
Нормализация молока производится различными способами: 1) из него удаляют жир с помощью сепаратора-нормализатора; 2) убирают весь жир из части молока и направляют обезжиренное молоко в специальную емкость для хранения; 3) добавляют сливки к цельному или обезжиренному молоку. Все три вышеперечисленные операции по нормализации молока выполняются определенными типами машин. Например, цельное молоко разделяется на сливки и обезжиренное молоко, а затем только часть сливок удаляется, остальные же перемешиваются с обезжиренным молоком в нужном аппарате, в результате получаем молоко с требуемым содержанием жира. Находящееся в емкости молоко перед подачей в нормализатор хорошо перемешивают, чтобы предотвратить отстаивание сливок. Для контроля за этим процессом успешно применяют компьютеры.
При производстве пастообразных молочных продуктов (творог, паста) нормализованную смесь готовят с учетом содержания в исходном молоке и жира, и белка в соответствии с технологической инструкцией на конкретный вид молочной продукции.
А.И. Михайлов.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум про бычков |