Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы » Коровы

Выращивать двоих бычков на даче лучше, чем одного

Раньше я уже подробно рассказывал о том, как мы вырастили бычка на дачном участке, расположенном в одной из пригородных деревень недалеко от Минска. Хотя нам с женой пришлось и немало потрудиться, зато все домашние на зиму были обеспечены вкусным мясом. Но дело в том, что семья у нас большая, у взрослых детей свои семьи, хочется помочь всем. Поэтому мы с женой поставили перед собой нелегкую задачу: откормить в прошлом году не одного бычка, а двух. У нас как у неработающих пенсионеров времени достаточно.

Прежде чем браться за такое непростое дело, пришлось сделать необходимые запасы кормов. Еще летом позапрошлого года накосили травы и насушили сена, осенью того же года купили 100 кг ячменя и 100 кг комбикорма. Посадили на приусадебном участке и кормовую свеклу. Она выгодна тем, что дает наибольший урожай по сравнению с другими клубневыми культурами и её охотно поедают бычки. Когда выбирали картофель, то специально отложили мелкий, чтобы на следующее лето скормить животным. Кстати, картофель перед скармливанием мы никогда не варим, а моем, режем и даем бычкам в смеси с другими компонентами, о чем подробно расскажем дальше.

Итак, заблаговременно были выращены кормовая свекла и картофель, куплены зерновые, заготовлено сено на весенний период до выхода животных на пастбище. Не забыли и о том, что бычки большую часть времени будут находиться на пастбище, где их нужно будет привязывать. Поэтому купили веревки (типа бельевых), которые всегда имеются в продаже в хозяйственных магазинах. Сшили из прочного материала ошейники и подобрали две металлические трубы длиной около 30 см и диаметром 3 см. Один конец трубы сделали плоским, чтобы лучше входил в землю. Веревка привязывается к ошейнику утром, когда животные идут на пастбище, а другой конец веревки через петлю (кольцо) крепится к трубе. Труба заколачивается в землю и бычок целый день пасется на такой привязи.

Для содержания животных я немного переделал имеющиеся на приусадебном участке сарайчики, в которых когда-то содержались куры и гуси. Изготовлены они из отходов досок, их размер внутри 2x2 м, а высота 1,5 м. Но один сарайчик я построил с двойными стенками, между которыми засыпал опилки. Это необходимо для того, чтобы в конце марта - начале апреля, когда ночи еще холодные, бычки не застудили себе ноги. С этой же целью еще осенью я заложил в утепленный сарайчик прямо на деревянный пол навоз, а сверху слой соломы толщиной не менее 25 см.

Так как все было готово для приёма новосёлов, осталось только купить бычков. Одного малыша мы купили 31 марта, а второго 1 апреля. И выращивать мы их стали уже по иной, усовершенствованной технологии. Приобретенные бычки были месячного возраста, поэтому первые сутки их поили молоком, купленным в деревне. Со вторых суток начали добавлять в рацион малышей кашу, сваренную из ячневой муки с добавлением комбикорма. Очень хорошо, что в колхозе имеется мельница, на которой мы смололи и свой ячмень. В дальнейшем ежедневно, три раза в день, давали бычкам пойло, но постоянно уменьшали количество молока в нём, одновременно увеличивая количество каши и добавляя свежую чистую воду. В 20-х числах апреля дачу молока животным полностью прекратили. Но бычки и без него поедали пойло с аппетитом, только в корм для малышей стали добавлять кормовую свеклу, предварительно мелко нарезанную, а также кусочки хлеба со стола и соль. В апреле бычки содержались в одном утеплённом сарайчике, но к моменту выхода на пастбище 7 мая каждое животное уже размещалось в индивидуальном помещении.

С выходом бычков на пастбище пойло стали давать только два раза в день - утром и вечером. Кстати, с самого первого дня животные получали у нас помимо пойла три раза в день также и сено и тоже три раза. С выходом животных на пастбище потребность в даче сена отпала. Чтобы не было проблем с выпасом, бычкам сразу же одели ошейники, так что с первого дня пребывания на нашем подворье животные начали привыкать к ним. Сначала бычки, выбравшись на зеленое раздолье, пытались много бегать, но веревка не пускала далеко от колышка. Постепенно животные разобрались в ситуации и уже не пытались далеко разбегаться. Вечером же, когда мы приходили за нашими питомцами и «освобождали» их, бычки резво пробегали 200 - 300 м до дома, чтобы полакомиться аппетитным ужином - вкусным пойлом.

Справедливости ради нужно отметить, что малышам не слишком повезло с пастбищем, так как на нём было немало скота жителей нашей деревни, но тем не менее нашим питомцам зеленого корма хватало и они не голодали. Только, как и всем крестьянам, мне пришлось заплатить за право выпаса бычков. С одной стороны это, конечно, лишний расход, но с другой я, городской житель, живущий на даче только летом, могу пользоваться для своих нужд и другой землей за пределами своего участка.

Наступили жаркие летние денёчки, и наши бычки росли очень быстро, отличаясь при этом отменным аппетитом. Поэтому уже к концу июня одному бычку давали пойла вечером почти ведро, а другому чуть меньше. Утром же кормили животных так: 2/3 и 1/2 ведра соответственно. Причем увеличивали объем пойла в основном за счёт воды, так как лето в прошлом году выдалось на редкость жарким. Поэтому и специально выносили воду для наших питомцев в 2 часа дня. Когда столбик термометра переваливал за 30°С, бычки пили с удовольствием. Но ближе к осени, когда жара спала, к воде животные практически не подходили. В июне пришлось подумать и о заготовке сена на осень, когда на пастбище уже не будет травы, да и нельзя забывать о весне будущего года, если собираемся вновь покупать бычков для откорма. Ещё 1 июня мне посчастливилось найти в лесу нетронутую полянку, где я и сделал первый укос. Так как было жарко и не было дождей, сено высохло буквально за два с половиной дня. Сразу же сложил его в сарай для хранения. 16 июня я скосил на этой же поляне траву второй раз и в начале сентября третий. Так я заготовил вполне достаточно сена на осень и на следующую весну.

К концу лета появилась возможность сделать рацион подросших бычков более разнообразным и питательным. С 1 августа начали добавлять в пойло для животных лист капусты и кормовой свеклы, предварительно нарезанный. Затем на приусадебном участке начали активно созревать кабачки, тыквы. Наши питомцы с удовольствием лакомились ими. Один бычок рос быстрее, становился более крупным и сильным. Соответственно, у него и аппетит был повыше. Чтобы достигнуть наилучших результатов в откорме, ему давали больше корма, чем второму.

Кормили мы одного бычка до 23 октября, а другого до 26 октября. Незадолго до убоя более крупному животному давали вечером полтора ведра пойла, а второму бычку одно. Утренние порции корма были немного меньше. И больших затрат кормёжка не требовала, так как в ведрах было практически все с нашего огорода: свекла, разнообразная ботва, кабачки и др. После убоя мясо бычков перевезли в город и сложили в морозильники. Подсчеты показали, что ценный продукт обошелся нам значительно дешевле, чем при приобретении его в магазинах или на рынке. Многих наверняка заинтересует, не слишком ли тяжело выращивать сразу двоих бычков на дачном участке. Конечно, поработать приходится, но всё же и при таком способе кормления бычков свободного времени у нас с женой остаётся немало, тем более что и дети помогают. Мы успеваем и огород засадить, вовремя сделать прополку, своевременно подкормить растения, выкопать картофель, рассортировать его.

Скажу прямо, весной мне очень тяжело бывать на рынке, где продаётся много мяса крошечных молочных телят. Разве это нормально? Ведь начинает расти трава и животное можно вырастить практически на одном зелёном корме, а осенью в любом, даже самом бедном крестьянском хозяйстве, обязательно появляются какие-то корнеплоды. За лето вес телёнка увеличивается примерно в три раза. Значит, и мяса будет в три раза больше. Разве можно так обкрадывать самих себя?!

Считаю, выращивание бычков на дачном участке выгодно не только нам, но и государству. Ведь почти всю зиму наша большая семья не пойдет за мясом в магазин. Предвижу и возражения многих. Вам, дескать, хорошо держать бычков, у вас дачный участок в деревне, где раздолье и много зелёных кормов. А как быть тем, у кого участок в коллективном дачном товариществе, где и десять соток земли не у всех есть. Да, безусловно, трудности есть. Но все же внимательно посмотрите. Может быть, где-то за вашим забором имеется пустующая земля или трава растет вдоль дорожек между дачными домиками. Чтобы не было ненужных конфликтов и споров с соседями, бычка можно постоянно держать дома, в сарайчике, а траву для кормления скашивать на пустырях и неудобицах и кормить ею животное. В позапрошлом году мы применяли именно такой способ выращивания бычка и тоже добились совсем неплохих результатов. Так что было бы желание, а возможность всегда можно изыскать. Уверяю вас, что все труды и хлопоты по выращиванию животного окупятся сторицей.

Л.Н. Блохин.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
короваЛучшая статья в разделе "Домашние коровы" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
форум про бычков

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры