Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы » Коровы

Правильное кормление и содержание бычков

Владельцам молодых бычков следует знать, что очень важно правильно кормить и содержать животное в первый год жизни, когда оно растет особенно интенсивно.

В молочный период жизни (первые 90 дней) выпойку цельного молока теленку можно ограничить 200 литрами. При этом следует увеличить скармливание концентратов сначала в виде овсяного киселя, а затем смеси, состоящей из 40% овсяной муки, 30% пшеничных отрубей и 30% льняного или подсолнечного жмыха. К концу первого месяца уже смело выпаивайте малышу обрат (обезжиренное молоко). За весь период норма его расхода составит 600-700 литров. К сену и другим кормам приучайте бычка с 8-10 дня. Со второй недели жизни можно также скармливать картофель в вареном виде, размятым и перемешанным с концентратами или пойлом. Корнеплоды давайте с четвертой декады хорошо вымытыми и на первых порах обязательно измельченными.

В послемолочный период (последующие 90 дней) бычков переводят на кормление только растительными кормами, которые стимулируют развитие преджелудков и секрецию пищеварительных соков. В это время животному в основном дают сено, силос или сенаж и концентраты. В качестве концентрированных кормов желательно использовать комбикорм, позволяющий лучше сбалансировать рацион по протеину, минеральным веществам и витаминам. Летом вместо грубых и сочных кормов давайте вволю траву, сохраняя при этом зимнюю норму концентратов.

Последующий период жизни (когда бычку больше 6 месяцев) характеризуется активным ростом мускулатуры, формированием опорных тканей организма (костной, соединительной и хрящевой) и определяет уровень мясной продуктивности бычков. Интенсивное кормление их в данное время (в течение 6-8 месяцев) позволяет получать прирост живой массы свыше 1 кг в сутки в расчете на голову. В этом возрасте бычки способны поедать в больших количествах относительно дешевые, объемистые корма (сено, доброкачественная солома, силос, сенаж). Солому яровых зерновых культур бычкам скармливают с 7-месячного возраста, без снижения нормы дачи сена, в цельном виде. Главное, чтобы она была доброкачественная, не поражена плесенью, не засорена различными примесями. Солому озимых культур лучше измельчать на соломорезке и запаривать горячей подсоленной водой в течение 1-2 часов. Запаренную солому животные поедают охотнее. Более экономичны и эффективны корма в виде мешанок. Готовят их следующим образом: измельченное сено, солому после запарки перемешивают с концентратами и измельченными корнеплодами.

С 6-7-месячного возраста, когда наступает половая зрелость, бычки часто прыгают на других животных, на что затрачивают большое количество энергии. Из-за этого уменьшается прирост живой массы. Поэтому летом не рекомендуется выпасать бычка в общем стаде, лучше держать его на привязи, на пастбище. При недостатке пастбищной травы бычка подкармливают свежескошенной зеленью однолетних или многолетних культур и концентратами. Если вы намерены выращивать бычка только до 12-15-месячного возраста, кастрировать его не следует.

Целью заключительного периода выращивания бычков (собственно откорм) является повышение их упитанности, увеличение выхода и улучшение качества мяса. В это ответственное время следует увеличить дачу концентратов, в зимний период скармливать бычкам картофель, силос и сено, летом - зелёные корма. Удельный вес концентратов при интенсивном откорме должен составлять не менее 50% от общей питательности кормов суточного рациона.

После окончания молочного периода бычка кормят 2-3 раза в день. За полчаса до кормления и через такое же время после раздачи пищи животное поят вволю. Зимой температура воды в поилке - не менее 12-15 градусов. Поение холодной водой может вызвать простудные заболевания и увеличить затраты энергии на согревание её в организме. Вода для поения должна быть прозрачной, бесцветной, без осадка и запаха.

Помещение, в котором содержат бычка, должно быть сухим, прохладным, но без сквозняков. На стадии откорма оно может быть небольшим с тем, чтобы ограничить движение животного. В этот период лучше держать бычка на привязи.

Более высокую прибыль и лучшие показатели мясной продуктивности можно получить при выращивании только здоровых бычков. О состоянии их здоровья судят по внешнему виду. Здоровый бычок подвижен, шерсть на нем гладкая и блестящая, он охотно ест и пьет. У здоровых животных температура тела 37,5-39,5 градуса, пульс 50-80 ударов в минуту, число дыхательных движений 12-30 в минуту.

Температуру тела измеряют ртутным термометром, привязанным к веревочке, в прямой кишке в течение 10 минут. Повышается температура при заразных болезнях, воспалениях легких и желудочно-кишечного тракта, снижается - в случае отравлений и истощения организма.

Пульс прощупывают на артерии с внутренней поверхности бедра. Учащение пульса возможно при острых инфекционных заболеваниях и отравлении, замедление - при резком истощении организма.

Частота дыхания определяется по движениям грудной клетки, крыльев носа, в зимнее время - по струе выдыхаемого воздуха. Учащение дыхания возможно при болезнях легких, сердечной недостаточности, вздутии рубца и кишечника. Однако в жару частота дыхательных движений выше нормы может быть и у здоровых животных.

Основные способы предупреждения наиболее распространенных желудочно-кишечных заболеваний - использование чистой посуды, скармливание только доброкачественных кормов, соблюдение установленного распорядка дня. Если бычок молочного периода выращивания все же заболел, то надо сразу наполовину уменьшить норму выпойки молока, через два часа после кормления давать больному кипяченую остуженную воду. В качестве закрепляющего средства рекомендуется в молоко добавлять отвар крепкого чая (один стакан на пол-литра молока). Можно давать с молоком сырые яичные белки (1-2 белка в одно поение). Вяжущим свойством обладают отвары конского щавеля, черной смородины, тысячелистника, черемухи и дубовой коры. После оказания животному первой помощи надо вызвать ветеринарного специалиста, который поставит правильный диагноз и назначит необходимое лечение.

На крестьянском подворье коровы телятся в основном в конце зимы - начале весны. Исходя из этого, зрелую, высококачественную говядину можно получить, если выращивать на мясо бычков в течение приблизительно полутора лет, то есть на протяжении двух пастбищных сезонов и одного зимне-стойлового. При этом удается сполна использовать высокую энергию роста молодняка на относительно дешевых летних кормах, получить полновесных животных массой 450 кг и более с наименьшими затратами труда и денежных средств на выращивание. Выгодно также заниматься откормом молодняка, полученного от местных коров и быков мясных пород (гере-фордской, лимузинской, шаролезской и др.). Быки этих пород имеются на госплемпредприятиях нашей страны. Многочисленными опытами доказано, что интенсивное выращивание и откорм таких помесных бычков очень выгодны.

Так что, если любимая буренка произвела на свет не телочку, а бычка-крепыша, расстраиваться не стоит.

М.П. Гринь.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
короваЛучшая статья в разделе "Домашние коровы" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
форум про бычков

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры