Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы » Коровы

Вибираем молодую бурёнку

Рано или поздно каждому хозяину приходится задумываться над покупкой коровы или о замене уже имеющейся на новую, молодую и высокопродуктивную. Иногда на подворье оставляют телочку от своей буренки. Но довольно часто приходится отваживаться и на покупку совершенно незнакомого животного. Не всегда предыдущий владелец коровы правдиво расскажет о её продуктивности, поэтому очень важно уметь правильно оценить молочность приобретаемой буренки. Сегодня мы и поговорим об этом.

В первую очередь нужно обратить внимание на внешний вид животного. При его оценке должны быть учтены все стати экстерьера. Голова у молочной коровы пропорциональна туловищу, удлиненная, сухая, с ясно выраженными выступами костей; широкое носовое зеркало с большими открытыми ноздрями; сильные челюсти, большие ясные глаза. Уши тонкие, средней величины, с нежными и редкими волосами внутри. Рога небольшие и тонкие у основания. Шея длинная, тонкая, с небольшим подгрудком. Лопатки ровно и плотно прилегают к туловищу. Угол, образуемый лопатками, острый, хорошо очерченный; ребра далеко отстоят друг от друга, кость ребра широкая, плоская и длинная. Грудь глубокая и широкая. Спина прямая и сильная; поясница широкая, почти горизонтальная. Брюхо большое, но не отвислое. Зад широкий и длинный, хорошо заполнен мышцами; корень хвоста на одном уровне с линией спины и негрубый, хвост длинный. Ноги невысокие, широко и прямо расставленные, скакательные суставы хорошо развиты. Бедра (с боков) слегка вогнутые или плоские и, если смотреть сзади, широко расставленные, оставляющие достаточно места для вымени. Кожа высокомолочной буренки на ощупь тонкая, эластичная, легко оттягивается, особенно на шее, вымени, последнем ребре и у корня хвоста. Шерсть у животного короткая, редкая и блестящая.

Особенно внимательно нужно осмотреть вымя покупаемой коровы. У молочной буренки оно должно быть умеренно длинным, широким и глубоким. Чем больше оно по объему, тем лучше, если только вымя не мясное и не жировое. Следует знать, что коровы, слишком закормленные перед первым отелом, имеют массивное, мясистое, плотное на ощупь вымя. К такому же результату приводит и неумелое доение. Чтобы распознать мясное и жировое вымя, нужно обратить внимание на его состояние после выдаивания молока. У хороших высокомолочных буренок оно становится мягким и покрывается многочисленными складками. У таких животных во время сухостоя вымя едва заметно, кожа на нем висит, собравшись в складки.

О величине вымени и молочных желез можно судить по расположению сосков. Чем больше развиты молочные железы, тем дальше отстоят соски один от другого. Квадратную расстановку сосков считают наилучшей. Если молочные железы развиты слабо, то и соответствующие им соски бывают недоразвитыми, сближенными между собой.

Весьма желательно, чтобы вымя было плотно прикреплено к брюху. Об этом судят по величине угла, который образуется линией передних долей вымени и линией брюха. Чем больше его величина превышает 45 градусов, тем лучше. У хорошего вымени продольное разграничение между долями выражено умеренно, а боковая вертикальная борозда между четвертями отсутствует (передние и задние доли не разделены).

При наполнении молоком вымя сильно растягивается за счет тех складок кожи, которые имеются спереди и особенно сзади. Когда вымя не наполнено, они висят свободно и легко оттягиваются. Эти складки кожи называют запасами. Чем больше выражены запасы, тем корова молочнее.

Форма и величина сосков также имеют определенное значение. Слишком длинные и толстые соски, равно как тонкие и короткие, затрудняют выдаивание коров. Для доения, S особенно машинного, желательны и соски длиной 5-9 см и толщиной в (диаметр в средней части после доения) 2-3,2 см. По форме соски бывают цилиндрическими и коническими (слегка расширенными у основания). Существует мнение, что конические соски бывают у обильно-молочных коров, несколько раз телившихся. Такие соски после выдаивания молока морщатся, что считается хорошим признаком. Маленькие соски указывают на то, что у буренки короткие лактации и она дает мало молока.

Если кожа на вымени тонкая, на ощупь кажется жирной и покрыта нежными, редкими волосками, то это признак хорошей молочности. Грубое вымя, покрытое жесткой шерстью, характерно для низкопродуктивных коров.

В вымени молоко вырабатывается из тех питательных веществ, которые поступают с кровью по кровеносным сосудам. К вымени подходят сосуды с артериальной («чистой») кровью, а от него отходят с венозной («испорченной»). Если кожа нетолстая, то на животе буренки ясно видны вены, идущие от вымени и отводящие «испорченную» кровь. Их в народе называют молочными жилами. Чем корова молочнее и старше, тем сильнее жилы выступают. У буренок-первотелок они выражены слабо, не слишком заметны.

Молочные жилы проходят внутрь тела животного через отверстия, находящиеся в брюшине. Их можно нащупать пальцами руки. Эти отверстия называют молочными колодцами. Чем толще молочные жилы и чем шире колодцы, тем молочнее корова.

При осмотре буренки нетрудно заметить, что по всему телу волоски шерсти наклонены сверху вниз. Если же рассматривать корову сзади, выше вымени, между двумя ляжками, то обнаруживается, что здесь наклон волосков шерсти иной, снизу вверх. Полоса с шерстью, направленной кверху, четко отделяется от остальной шерсти и называется она молочным зеркалом. У разных коров величина и форма его неодинаковы. Так, у одних буренок оно тянется от вымени до петли, у других поднимается над выменем невысоко. У некоторых животных зеркало расположено равномерно на обеих ляжках, а у иных расположение неправильное - косое, преимущественно на одной ляжке. Считается, чем больше молочное зеркало и чем правильнее по форме, тем корова молочнее.

Некоторые животноводы при определении молочности буренки обращают внимание на её уши и хвост. В народе считается, что у животных, дающих жирное молоко, на внутренних стенках ушей больше жирового налета, так называемой серы. Коров с длинными хвостами зачастую относят к более молочным, чем короткохвостых.

Удачного выбора вам! Надеюсь, наши советы помогут в этом.

М.П. Гринь.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
короваЛучшая статья в разделе "Домашние коровы" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
форум про бычков

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры