Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы » Коровы

Прибыльный бычок

На своей даче мы ежегодно выращиваем какую-нибудь живность - гусей, уток, кур, кроликов. А весной 1998 года решили завести бычка и выкормить его до осени. Необходимый корм был закуплен в конце 1997 года в количестве: 100 кг ячменя, 15 кг перловой крупы, 35 кг ржаной муки. Имелась своя мелкая картошка урожая прошлого года и небольшое количество сена. Кроме того, возле нашего дачного участка вдоволь свободной земли, где теленок может вволю пощипать травку, находясь на привязи. Есть участки, годные даже под сенокос. Поэтому мы посчитали, что с кормлением малыша проблем не будет.

Встал вопрос: где бычка содержать? Решили поселить его в небольшой сарайчик, в котором раньше содержались гуси. Размеры его - 175x175x160 см.

29 марта 1998 года в соседней деревне купили бычка за 2700000 рублей. Остановились именно на бычке, так как он до осени вырастает более крупным, чем телочка. Возраст теленка был приблизительно месячный и находился он в хлеву вместе с коровой. Это, конечно, не лучший вариант, так как малыш не умел пить молоко из ведра и его пришлось этому учить. Но особых трудностей с кормлением бычка не возникло, как мы позже убедились.

Привезли мы теленка на дачу и поместили в маленький сарайчик. В конце марта погода еще холодная, бывают морозы, особенно ночью. Поэтому надо создать теленку необходимые условия, чтобы его не застудить. Для этого в сарайчике на доски пола уложили слой навоза толщиной 15-20 см, сверху еще 5-10 см опилок, а затем солому толщиной 20-30 см. Все это заложили еще с осени. Под такой подушкой навоз зимой промерзает незначительно, а с наступлением теплых дней начинает разогреваться. Кроме того, небольшой объем сарая и двойные (из досок) его стенки, с уложенными между ними опилками, создают нормальный микроклимат, удерживая необходимую температуру.

Нельзя помещать месячного теленка в сарай, где промерзший пол и мало подстилочного материала. В этом случае малыш может застудить ноги, отчего у него пропадает аппетит. Животное постоянно лежит и не может подняться на ноги. Если такое произошло, теленка необходимо перевести в отапливаемое помещение на 1-2 недели, пока на дворе не повысится температура.

Отдохнув минут 30-40 на мягкой подстилке после дороги, наш новосел Борька поднялся на ноги и начал знакомиться со своим новым жильем.

Пора было подумать и о еде для нашего питомца. Мы знали, что в первое время теленку необходимо давать молоко, затем, постепенно уменьшая его количество, добавлять в пищу кашу и другие продукты. А чтобы в хозяйстве было молоко, договорились в деревне с одной хозяйкой и все лето покупали у нее молоко.

И в этот первый день, как только привезли теленка, подогрели пол-литра молока, чтобы оно было теплым, и в кастрюльке понесли Борьке. Несколько раз подносили к мордочке малыша молоко, опускали голову в кастрюльку так, чтобы губы бычка касались молока. Но он еще не умел пить. Да и видно было по состоянию Борьки, что он не желает пить молоко таким непривычным способом, скучает и переживает из-за отсутствия матери. Пришлось закрыть бычка в сарайчике и вновь прийти через час. За это время у малыша уже должен был разыграться аппетит. Так и получилось. Борька старательно шевелил губами, но молоко в рот никак не попадало. Тогда я свой палец опустил в молоко и наклонил голову малыша так, чтобы он достал ртом до моего пальца. Бычок ухватил губами и языком мой палец и начал сосать. Я выбрал удобный момент и вытащил свой палец изо рта теленка. Но с выпойкой молока из кастрюльки опять ничего не получилось. Мне пришлось еще несколько раз давать Борьке пить с помощью пальца, но не долго, быстро удаляя палец. Так за определенное количество приемов бычок научился пить молоко самостоятельно. Только нужно иметь в виду, что не все телята могут быстро научиться пить молоко. Мне рассказывала одна жительница деревни, что бывают телята, которые не могут научиться пить через палец. Им дают пить молоко из бутылки, через соску, но плохо, что трудно от нее отучить. Да и с питьем через палец нельзя переусердствовать. Как только почувствуете, что малыш начал через палец захватывать молоко, палец немедленно убирайте.

Наш Борька научился самостоятельно есть очень быстро, и мы были этому рады. После того, как он первый раз выпил пол-литра молока, ему тут же дали сена (отавы). Сено было от второго укоса, мелкое и мягкое, которое он сразу начал есть самостоятельно, так как научился этому, находясь рядом с матерью.

Первые три дня кормили Борьку молоком 5 раз в день, потом четыре раза, а с 5-го апреля перешли на трехразовое кормление, но ежедневно увеличивали количество корма. Через три дня выпаивали ему уже один литр молока за раз. А еще через три дня стали давать по два литра корма с добавками в молоко перловой каши. Постепенно, через несколько дней, количество молока сократили и вновь довели до пол-литра. Остальным же кормом была жидкая каша из перловой крупы и муки. Неплохо в перловую крупу и муку добавить овсяной крупы и варить кашу.

Постепенно увеличивали норму кормления и в середине апреля за один раз давали три литра корма, в том числе пол-литра молока, остальное - каша, размоченные кусочки черствого хлеба со стола и вареный картофель. Часы кормления установили следующие: 8-00, 14-00, 20-00.

До конца апреля давали не более трех литров корма за один раз. Это очень важно, так как увеличение количества корма могло вызвать расстройство пищеварения у теленка. А избавить от такой беды может отвар дубовой коры.

Но если придерживаться приведенных выше норм кормления, неприятностей с желудком можно избежать. У нас так и было. Смесь из молока, каши и картошки с добавкой кусочков хлеба очень нравилась Борьке.

Телята отличаются друг от друга по своему аппетиту. Одни очень любят поесть, другие не особенно. Те, у кого недостаточный аппетит, в основном не объедаются. Они чувствуют предел, съедают, сколько нужно, и отходят от ведра. А животному с хорошим аппетитом желательно не давать лишнего.

До 25 апреля еду для Борьки готовили на кипяченой воде, а затем постепенно начали использовать сырую. Сначала в корм подливали примерно 100 г некипяченой воды, потом по 200 и еще 2-3 раза по 300, после чего полностью перешли на воду из колодца. Но смесь всегда давали слегка теплой.

С 3 мая пойло стали давать 2 раза в день - утром и вечером, а днем Борька кушал невареную резаную картошку, посыпанную двумя горстями муки.

В мае начали увеличивать постепенно количество пойла и к концу месяца довели его объем до 5 литров за разовую выпойку. Соответственно увеличили количество каши, вареной картошки и других составляющих. В мае Борька уже питался травой, находясь на привязи. А когда бычок находился в сарайчике, мы подкашивали траву и клали её в кормушку.

В течение июня снова увеличили норму кормления и к 10 июля выпаивали Борьке за один раз 10 литров пойла. В еду постоянно добавляли соль (на 10 л пойла - одна столовая ложка соли). В последующие месяцы пойла давали по одному ведру, но готовили его более густым.

Ближе к осени подросла посеянная на участке кормовая свёкла, её нарезали и добавляли в корм для Борьки. С середины мая наш бычок уже научился обходиться без молока. А в сентябре-октябре скармливали Борьке свекольную и морковную ботву, лист капусты и всевозможные сорняки с огорода. В течение лета понемногу давали бычку ветки ивы и других деревьев. Борька любил объедать с них листочки.

Уже с 10 апреля начали выпускать нашего питомца из сарайчика на прогулку с 13-00 до 14-00 и с 19-00 до 20-00. Перед этим на шею бычка одели ошейник, к нему прикрепили веревку (типа бельевой), а другой конец веревки привязывали к деревянному колышку. Сам колышек забивали в землю. Первое время Борька забывал, что привязан. Побежит быстро, веревка натянется и резко его остановит, а задние ноги по инерции идут вперед, разворачивая бычка. И только примерно дней через десять он запомнил, что находится на привязи. Теперь, если ему хотелось побегать, он двигался по кругу с кольшком в центре.

Когда теленок, находясь на привязи, научится бегать по кругу, надо сделать так, чтобы веревка - не накручивалась на колышек, в противном случае площадь выгула будет постоянно уменьшаться. Чтобы этого не происходило, есть несколько способов крепления веревки к колышку.

1. На колышек надевается металлическое кольцо так, чтобы оно не могло сорваться. К кольцу крепится веревка.

2. Веревка крепится как можно ближе к верху колышка. Колышек вбивается в землю до самой веревки. И в результате веревке просто не на что будет накручиваться (верхний конец колышка слишком мал).

Неплохо иметь стандартный кожаный ошейник, который регулируется по длине перестановкой пряжки на другие отверстия. А если такого ошейника в хозяйстве нет, то его можно изготовить самим. Так мы и поступили. Взяли узкий кусок материи типа мешковины длиной 100 см, сложили в несколько раз и получилась полоса шириной 5 см и длиной 100 см. Затем эту ленту сложили вдвое и прошили крепкими нитками стык. Кусок шпагата, длиной около 25 см, продели между лентами с одной стороны. Ошейник накинули на шею теленка, другой же конец шпагата продели между лентами с другой стороны и концы связали. Ошейник находится на шее, а снизу концы ошейника связаны шпагатом. По мере роста теленка, когда ошейник начнет стягивать шею, шпагат развязывают, ослабляют ошейник и снова завязывают шпагат. Так с помощью шпагата регулируется длина ошейника. Мы в течение лета ослабляли ошейник два раза.

В практике индивидуального животноводства существует несколько способов кормления телят летом.

При первом способе теленку утром и вечером дают пойло, а днем привязывают на лужке, где он целый день питается травой. Этот способ наиболее распространен на личных подворьях у сельских жителей.

Если же применяется второй способ, то утром и вечером дается пойло, а днем малыш пасется в стаде вместе со взрослыми коровами. Для этого его приучают к стаду в течение нескольких дней. Так тоже поступают довольно часто.

Третий способ заключается в том, что теленок не выпускается на траву, а стоит в хлеву или на привязи в сарае. Его кормят 2-3 раза в день пойлом и накошенной травой. Это очень трудоемкий способ и годится он лишь на крайний случай.

Мы же кормили теленка три раза в день, в том числе и скошенной травой. Но выпускали Борьку гулять не на целый день, а лишь на 1-2 часа утром и на столько же вечером.

Какой же способ из описанных самый лучший?

Мы считаем и так поступим в этом году, что лучше всего кормить теленка утром и вечером пойлом (на ночь давать траву) и на целый день привязывать на лугу, подальше от дома. В этом случае меньше придётся косить траву и значительно упростится уход за животным. А почему теленка нужно привязывать подальше от дома? Когда малыш видит своих кормильцев, он чаще кричит, беспокоится и мало ест.

Теленок быстро привыкает к определенному режиму дня, который нужно строго соблюдать все лето. Тогда малыш ведет себя спокойно. Он знает, что утром его ведут на пастбище, где он целый день в свое удовольствие будет щипать травку. А если прогулки будут в разное время, то животное будет капризным, беспокойный и с плохим аппетитом.

Содержание теленка на дачном участке ценно еще и тем, что накапливается достаточное количество навоза, чтобы удобрить землю. С весны в сарайчике у Борьки лежала солома, и по мере загрязнения её подсыпали новую. Это было хорошо для поддержания тепла. Но когда настали солнечные денечки, пришлось весь навоз вынести и сложить в компостную кучу. Пол в нашем сарае деревянный и имеет наклон к противоположной от двери стенке. Снаружи (за этой стенкой) я выкопал в земле углубление и сделал подкоп под стенку. Поэтому один раз в 2-3 дня приходилось вычерпывать из углубления жидкий навоз и выливать на ту же компостную кучу, прикрывая её соломой. Вообще, в сарайчик соломы кладу немного, только туда, где обычно лежит бычок. Если понадобится шкура для сдачи или выделки, то просто необходимо, чтобы она была чистой. Поэтому так важно вовремя убирать навоз.

Но вот пролетело лето... Оно было неприветливым, постоянно шли дожди. Но мы свое дело делали серьезно и ответственно. Вовремя кормили Борьку, ухаживали за ним. К середине октября уже мало осталось корма на огороде (ботвы, корнеплодов), да и трава кругом была выедена или выкошена. Пришла пора бычка резать. Мясо порубили, сложили в полиэтиленовые мешки и положили на хранение в два морозильника.

Вот теперь пора подвести итоги нашей почти семимесячной работы на дачном участке.

Да и ценность нашей работы состоит не столько в прибыли, а в том, что на зиму мы обеспечили себя хорошим мясом, что особенно важно в такое непростое для пенсионеров время.

Л.Н. Блохин.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
короваЛучшая статья в разделе "Домашние коровы" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
форум про бычков

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры