Слышал, что и у наc в республике есть породистые коровы, джерсейские и айрширские. Да еще и говорят, что наши «пеструхи» по сравнению с ними просто дворняжки. Расскажите, пожалуйста, об айрширской и джерсейской породах коров.
К.М. Селивончик.
По-видимому, не многие из наших хозяев знают о том, что среди 1000 пород крупного рогатого скота, использующихся в мире, есть такие, у которых стандарт жирности молока не 3,6%, как у отечественной черно-пестрой, а 5% и более. В отдельных стадах этих пород содержание жира в молоке достигает 6,0-6,8%, а у некоторых животных - 8%, т.е. столько, сколько его содержится в сливках. В первую очередь к ним относится джерсейская порода. Выведена она на острове Джерси, находящемся в проливе Ла-Манш, недалеко от побережья Франции. Точных данных о происхождении джерсейской породы в литературе не имеется. Полагают, что она происходит от местного скота Нормандии и Бретани. Природно-климатические условия Нормандских островов, куда входит и о. Джерси, с мягким морским климатом, почти круглогодичным содержанием скота на хороших пастбищах способствовали развитию здесь молочного скотоводства. Во избежание скрещивания местного скота с 1789 г. запрещен завоз на остров животных других пород, и с этого времени джерсейский скот там разводят в чистоте. Длительное развитие относительно небольшой группы скота (10-13 тыс. голов) в хороших условиях при одностороннем отборе по удою и жирности молока оказало решающее влияние на формирование животных молочного типа. Уже в XIX столетии скот джерсейской породы начали вывозить в некоторые страны Европы (в т. ч. и в Россию), США, а позднее в Австралию, Новую Зеландию и Африку.
Масть у животных рыжая или светло-бурая. Встречаются животные с темным оттенком, а также с белыми отметинами на конечностях и нижней части туловища. Носовое зеркало, кончики рогов и копыта темные.
Джерсейский скот мелкий (высота коров в холке 120-123 см), но сложен прекрасно. Небольшая легкая голова, тонкая шея, спина с небольшой провислостью, грудь глубокая (64-66 см), но неширокая (37-38 см); костяк тонкий, мышцы слабо развиты; вымя объемистое, в основном чашеобразной формы с широко расставленными сосками; кожа тонкая.
Живая масса джерсейского скота в разных странах значительно колеблется. Более крупный скот этой породы находится в Дании и США. Масса телят при рождении 18-22 кг, коров 360-400 кг и быков 600-730 кг, отдельные коровы весят 500-520 кг, а быки - 800 кг. Джерсейский скот отличается скороспелостью, хорошими удоями, выдающейся жирностью молока и высоким содержанием в нем белка. Так, по данным бюллетеня немецкой ассоциации селекционеров-скотоводов, молочная продуктивность 2190 джерсейских коров в возрасте 5,3 года, записанных в племенную книгу, за 1992 г. в среднем составила 4504 кг молока с содержанием жира 6,19% и белка 4,13%. Выход молочного жира и белка - 465 кг за лактацию. В Дании от 115,7 тыс. джерсейских коров получено по 4454 кг молока жирностью 6,14%. От лучших коров там надаивают по 8,5-10,2 тыс. кг молока жирностью 7,0-7,4%.
Джерсейский скот может проявить свои лучшие качества только при полноценном кормлении и хорошем содержании. Из-за существенных отличий условий Беларуси от тех, при которых этот скот используется на родине, разводить его в чистоте у нас не рекомендуется. А вот для скрещивания с другими молочными породами он весьма пригоден. Многочисленными исследованиями у нас и за рубежом доказано, что при скрещивании его с черно-пестрым скотом получают коров более крупных, чем джерсейские, с повышенным содержанием жира и белка в молоке и уменьшаются затраты кормов в сравнении с животными черно-пестрой породы. Использовать для производства молока полукровных по джерсейской породе коров весьма выгодно. По всем вопросам получения и использования в хозяйстве таких животных можно обращаться к автору этих строк или к специалистам племенной службы на местах.
Другой известной породой, животные которой дают молоко с повышенным содержанием жира и белка, является айрширская. Родина её - графство Айр в юго-западной Шотландии. Графство это гористо, но в нем есть очень плодородные долины и равнины, на которых благодаря влажности морского климата растут обильные травы. Скотоводство в этой местности процветает с давних времен.
Айрширская порода произошла в результате скрещивания местного скота сначала с тисватерским и шортгорнским, а затем с альдернейским, джерсейским, гернзейским и голландским. В качестве самостоятельной порода оформлена в 1862 г. Масть скота - красно-пестрая и красно-буро-пестрая (на белом фоне красные и красно-бурые отметины). У некоторых животных преобладает красная или белая масть. Коровы айрширской породы имеют хорошо выраженный тип скота молочного направления, пропорционально сложены, отличаются тонким, легким костяком (обхват пясти 17-18 см), невысокого роста (высота в холке 123-125 см). Голова легкая, несколько удлиненная в лицевой части, с направленными вверх лирообразными рогами; шея тонкая. Средняя часть туловища хорошо развита, с глубокой (63-65 см), но недостаточно широкой (36-38 см) грудью; мышцы развиты умеренно. Вымя в основном чашеобразной формы, с равномерно развитыми долями, соски средних размеров, широко расставленные; кожа тонкая, эластичная.
Животные айрширской породы некрупные. Масса телят при рождении 28-30 кг, в возрасте 12 месяцев 220-260 кг. Взрослые коровы весят 450-500 кг, быки - 700-800 кг. Масса отдельных коров достигает 660 кг, быков - 1000 кг.
Айрширский скот характеризуется скороспелостью, выносливостью, хорошей приспособляемостью к условиям разведения в Северной Европе и длительными сроками использования. В Финляндии и Швеции высокопродуктивных коров содержат до 18-20-летнего возраста. Пожизненные удои коров в Финляндии и США составляют 100-117 тыс. кг молока при жирности 4,4-5,4%. В среднем по подконтрольному поголовью продуктивность айрширских коров в США составила 5283 кг молока жирностью 3,9%, в Канаде - 4266 кг и 4,0%, в Финляндии - 4854 кг и 4,4% соответственно.
Показатели мясной продуктивности айрширского скота выше, чем джерсейского. Суточные приросты бычков при откорме составляют 700-850 г, убойный выход взрослых животных 52-54%.
Айрширскую породу успешно разводят в США, Канаде, Великобритании, Финляндии, Швеции и других странах. В России она является плановой для Ленинградской, Новгородской, Вологодской и Московской областей, а также в Карелии и Мордовии. Лучшие показатели продуктивности коров получены в госплемзаводе «Новоладожский» Ленинградской области. В среднем от коровы там надоено по 4667 кг молока жирностью 4,4%. Наряду с чистопородным разведением в России проводят скрещивание молочных пород с айрширской с целью повышения жирности молока и улучшения формы вымени. Хозяйства Беларуси айрширскую породу не разводят, поскольку она не является плановой для республики.
М.П. Гринь.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум про бычков |