Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы » Коровы

Здоровье коровы

Незаразные болезни животных возникают из-за нарушений в кормлении и содержании. Хронический недостаток в рационах основных питательных веществ (белков, углеводов, жиров), биологически активных веществ (витаминов, макро- и микроэлементов), а также грязные, холодные и сырые помещения, отсутствие прогулок непременно скажутся на здоровье животных. Устранение этих нарушений - основной путь предупреждения незаразных болезней. Кроме того, необходимо придерживаться установленного распорядка дня, скармливать только доброкачественные корма. Нужно следить за тем, чтобы в корм не попадали примеси песка, битого стекла, металлических предметов, минеральных удобрений. Нельзя давать животным корма забродившие, заплесневевшие, с примесью ядовитых и вредных растений. Корыта, ведра и кормушки всегда должны быть чистыми.

Среди незаразных болезней коров наиболее распространены закупорка пищевода, тимпания (вздутие) рубца и сетки, травматический ретикулоперитонит, гастроэнтерит, отравления. Закупорка пищевода чаще всего бывает в период уборки картофеля и свеклы. Признаки болезни - отказ от корма, слюновыделение, беспокойство, позывы на рвоту, исчезает жвачка и отрыжка, начинается вздутие рубца и одышка. Закупорку шейной части пищевода определяют прощупыванием инородного тела руками, а если оно засело в грудной части - зондированием. Из шейной части его удаляют, проталкивая руками вперед, в ротовую полость, а из грудной - проталкивают зондом (резиновый шланг с закругленными краями) в рубец. Перед этой операцией в глотку вливают через резиновый шланг 100-200 мл растительного масла или слизистого отвара льняного семени. Нельзя проталкивать инородное тело палкой, чтобы не поранить пищевод. Чтобы не случилось закупорки пищевода, корнеклубнеплоды всегда следует измельчать. Перед выгоном коров в поле, с которого убраны корнеплоды, им следует давать грубый корм.

Тимпания (вздутие) рубца и сетки возникает от чрезмерного скопления в них газов. Чаще это происходит, когда голодные коровы поедают большое количестве» кормов, которые быстро начинают бродить (молодая трава клевера и люцерны, особенно после дождя и сильной росы), а также при поедании загнивших, прокисших и промороженных кормов. Характерные признаки тимпании - вздутие желудка, особенно возле левой голодной ямки, отсутствие жвачки и отрыжки, беспокойство, одышка и потоотделение. При отсутствии лечения через 2-3 часа животное может погибнуть. Поэтому прежде всего необходимо сделать массаж рубца и поставить животное так, чтобы передняя часть его тела была выше, чем задняя. Язык вытягивают с помощью жгута, намоченного каким-либо раздражителем (керосин или соленая вода), и ритмично потягивают с тем, чтобы вызвать отрыжку и жвачку. Для поглощения газов дают выпить 2-3 л свежего молока, 20-30 г окиси магния или древесного угля. Чтобы остановить брожение, с водой дают ихтиол, скипидар (20-30 г на 1 л воды) или керосин (100-200 мл). Для усиления работы желудка внутрь дают по 10-15 мл настойки белой чемерицы и по 100 мл (четыре раза в день) настойки багульника болотного. Коров на протяжении 12-24 часов содержат на голодной диете, затем постепенно переводят на полный рацион.

Гастроэнтерит - воспаление желудка и кишечника. Возникает при скармливании тяжело-перевариваемых, засоренных, прокислых, замороженных, горячих и других недоброкачественных кормов. Возникновению болезни способствуют голодание, несвоевременное кормление, поение грязной водой, перегревание, переохлаждение, недостаток в рационах витаминов и минеральных веществ. Болезнь протекает в острой или хронической форме. При остром течении она развивается быстро и проходит тяжело. Появляются понос, общая слабость, теряется аппетит, часто бывают судороги и рвота. Каловые массы с примесью слизи и непереваренного корма, в тяжелых случаях - гноя и крови, развивается обезвоживание организма. При легких формах заболевания животные выздоравливают через 5-15 дней, при тяжелых - смерть наступает в первые дни болезни, при хронических - может тянуться месяцами. Прежде всего нужно устранить причины болезни, затем выдержать больное животное на голодной диете в течение 12-36 часов. После чего ему дают воду, слабительные средства (корове 500-600 г растительного масла), 0,25-0,5%-ный раствор соляной кислоты или желудочный сок. Затем дают пойло с отрубями, слизистый отвар льна или овса, позже - отвар дубовой коры и ромашки. Кормление животных начинают со слизистых отваров малыми порциями (5-6 раз в день).

Отравления возникают и при попадании в организм ядовитых веществ. Характерные признаки отравления: тяжелое расстройство пищеварения, возбужденное состояние, которое сменяется апатией, расширение или сужение зрачков, одышка, температура тела пониженная или нормальная. Первую помощь отравленной корове необходимо оказать как можно быстрее: забрать у нее корм, дать больше воды, вывести из помещения на свежий воздух, вызвать ветеринарного врача или фельдшера. Для обезвреживания ядов, которые попали в организм, необходимо создать в желудочно-кишечном тракте такие условия, при которых замедляется их всасывание. Для этого используют отвары льняного семени, крахмала, корня алтея, молоко. Они покрывают тонким слоем слизистую оболочку желудка, кишечника и уменьшают всасывание ядов. Чтобы предупредить воздействие ядов на организм, дают адсорбирующие вещества, например, древесный уголь (лучше активированный). Вводят его в желудок в виде водной суспензии.

Конечно, минимальных знаний по незаразным болезням крупного рогатого скота недостаточно, чтобы успешно лечить заболевших животных. Поэтому в каждом отдельном случае при возможности необходимо обращаться за помощью к ветеринарному врачу, который правильно поставит диагноз и назначит нужное лечение.

М.П. Гринь.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
короваЛучшая статья в разделе "Домашние коровы" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
форум про бычков

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры