Хочу в домашних условиях вырастить птенцов перепела. Только мне нужно знать, какая температура нужна перепелятам в первые дни после вывода в инкубаторе и как кормить птенчиков.
Д.К. Ревера.
На первый взгляд кажется, нужно быть отважным человеком, чтобы рискнуть выращивать крошек размером ненамного крупнее горошины. Но, несмотря на свою миниатюрность, птенчики вполне жизнеспособны и активны. И если разлетятся по дому и забьются в разные укромные уголки, собрать их вместе будет ой как трудно. В специальном обогревателе перепелята нуждаются первые 10-15 дней жизни. В первую неделю в помещении, где находятся птенцы, температура воздуха не должна опускаться ниже 27-28°С, а непосредственно под обогревателем необходимо не менее 32-35°С. В дальнейшем температуру воздуха в помещении можно еженедельно снижать на 3°С. И уже с 20-дневного возраста перепелята прекрасно растут и развиваются при комнатной температуре.
Ценными кормами для перепелят являются свежий творог, простокваша, пахта. Первые два дня жизни птенчиков кормят яйцами, сваренными вкрутую и перетертыми с измельченной кукурузной, овсяной, ячменной крупами. С 3-го по 10-й день перепелят рекомендуется кормить смесью следующего состава (%): кукурузная, пшеничная крупа - 68, сваренные вкрутую яйца - 15, творог - 15, ракушка, мел - 2. То есть на 100 г смеси количество компонентов в г будет равняться их количеству в процентах. Указанная смесь дается в виде рассыпчатой мешанки. Зелень (перо лука, крапива, люцерна, клевер) будет полезна перепелятам уже с 3-дневного возраста.
Для птенцов старше 10 дней составляющие влажной рассыпчатой мешанки несколько другие, а именно (%): кукурузная крупа - 30, овсяная крупа - 30, отруби пшеничные - 20, свежий творог - 16, молотый мел, ракушка - 3, столовая соль - 0,5. В мешанку нужно добавлять и свежую зелень. Её количество должно равняться весу самой скармливаемой мешанки. Не забудьте, с 4-дневного возраста перепелятам необходимы и минеральные подкормки (мел, ракушка, мелко смолотые кости).
А.А. Козырь.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум о перепелах |