Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы » Перепел

Как вырастить перепелов

Перепела - самая миниатюрная птица отряда куриных. Интерес к её разведению вызван высокими питательными и вкусовыми качествами мяса и яиц. По питательности перепелиные яйца не уступают куриным, а по содержанию витаминов А, В, В2, микроэлементов - железа, меди, калия и кобальта - превосходят их. Благодаря простоте содержания и кормления перепелов разводят во многих приусадебных хозяйствах. В процессе одомашнения птица утратила способность к перелетам, у нее почти исчез инстинкт гнездования и насиживания. Для того чтобы содержать перепелов в домашних условиях, необходимо изготовить или приобрести необходимое оборудование. Удобнее всего содержать взрослых перепелов в клетках из сварной металлической сетки. Толщина прутиков 2,5-3 мм, расстояние между ними - 20 мм. Подножную решетку также делают из металлической сетки с ячейкой 10x10 мм и устанавливают под углом 8°С наклоном к яйцесборнику. Поилки и кормушки крепят снаружи. Под сетчатым полом устанавливают противень для сбора помета. Для посадки и выемки птицы в верхней части делают откидную дверцу размером 200x200 мм.

Площадь пола в расчете на одну птицу должна быть не менее 125 см. Для содержания 20-25 перепелов нужно иметь клетку длиной 500 мм, шириной 600 и высотой 140-200 мм.

Можно использовать небольшие клетки для певчих птиц или террариумы. В этом случае на пол насыпают 1 песок или покрывают его бумагой, которую убирают ежедневно вместе с пометом. Самки несут яйца прямо на полу в одно и то же время суток. Их необходимо сразу же убирать, чтобы птица не раздавила.

Японские перепелки начинают яйцекладку в очень раннем возрасте (35-40 дней) при достижении ими живой массы 90-100 г. За год от них получают по 250-300 яиц массой 18 г каждое. Основной фон окраски яиц от почти белого до светло-бурого. Крапинки на скорлупе коричневые или бурые. Перепелки несут яйца после полудня или поздно вечером, иногда ночью с интервалом между снесениями около 30 часов. Вывод перепелят в инкубаторах довольно высокий - 75-80%, начинается на 17-ый день инкубации и завершается через 4-6 часов.

Для разведения перепелов не требуется значительных площадей, так как основным способом содержания является клеточное, с успехом применяемое в личном хозяйстве.

Содержание перепелят. Обсохших перепелят переносят для выращивания в клеточные батареи (клетки). Рекомендуется делать клетки на деревянном каркасе из металлической сетки с ячейками 5x5 мм. Ячейки сетчатого пола размером 10x10 мм. Под сетки подкладывают пометные противни. В первые 5-7 дней сетчатый пол покрывают бумагой, ставят в клетку лотковую кормушку и автопоилку (стеклянную банку поворачивают вверх дном на блюдце). С 8-го дня лотковые кормушки заменяют желобковыми. Плотность посадки молодняка с суточного возраста до 35-40-дневного - 70 голов на 1 м2.

В первые дни перепелят можно выращивать на полу, а затем в клетках. Однодневные перепелята более чувствительны к холоду, чем суточные цыплята. Поэтому в помещении, где они содержатся, следует поддерживать температуру первые две недели не ниже 23-25°С, у обогревателей 32°С. Затем её постепенно снижают. С 30-дневного возраста в помещении поддерживают постоянную температуру в пределах 18-20°С. Перепелята плохо переносят колебания температуры, холод и сквозняки.

Рост и развитие перепелят в первые дни выращивания в значительной степени зависят от светового режима. В первые дни жизни помещение для перепелят освещают в течение 24 часов. В дальнейшем продолжительность светового дня сокращают каждую пятидневку на 2 часа.

Перепелята быстро растут и в возрасте 35-40 дней почти достигают веса взрослых перепелов.

В 30-дневном возрасте молодняк сортируют по полу. У самцов на груди имеются красновато-коричневые перья с серыми или черными пятнышками, кожа в области клоаки розовая, в верхнем своде её имеется круглое утолщение. У самок оперение на груди светлое, с круглыми черными крапинками. Кожа около клоаки серовато-синего оттенка.

Перепелята лучше откармливаются в затемненном помещении при раздельном содержании самцов и самок.

Расход корма на содержание перепелят в первую неделю выращивания составляет 3-4 г, а к месячному возрасту - 15-16 г на голову в сутки. Для содержания одного перепела в год требуется около 8-9 кг корма или в сутки они съедают 22-25 г его.

В приусадебных хозяйствах на корм птице можно использовать зерно, все пищевые отходы, продукты, получаемые на садово-огородном участке. В рацион птицы нужно включать мелкий пищевой картофель. В качестве белковых кормов наряду с молочными (обрат, пахта, творог, сыворотка) птице хорошо скармливать мясные и рыбные отходы, различных вредных насекомых. Обязательным требованием является использование корма в свежем виде.

Зерновые корма в рационе птицы можно заменить семенами дикорастущих трав (лебеды, конского щавеля, донника, мышиного горошка и др).

Домашних перепелов хорошо кормить сухим комбикормом для бройлеров 5-6 и 6-7, в состав которых включают кукурузу, пшеницу, отруби пшеничные, рыбную и мясо-костную муку, витаминно-минеральный премикс. Можно давать и влажные мешанки.

Большое влияние на продуктивность перепелок оказывают как количество, так и качество скармливаемого корма.

Перепела различают корма по вкусу, предпочитая сладкие или кислые горьким и соленым. Кормят перепелов четыре раза в сутки. Вода в поилках должна быть постоянно. В отличие от других видов птицы у перепелок при полном кормлении и хороших условиях содержания не бывает перерывов в яйцекладке, связанных с насиживанием и линькой.

В первые 10 дней выращивания перепелятам дают круто сваренные яйца, смешанные с пшенкой, пшеничной или кукурузной крупой. Увлажненную мешанку можно готовить на молоке или простокваше. С третьего дня в рацион добавляют рыбий жир из расчета 1 г на 100 перепелят, мелко нарезанную крапиву или тертую морковь, творог, пекарские дрожжи. 12-14-дневному молодняку дают молотую ракушку или крупный песок.

В первую неделю перепелят кормят пять раз в неделю, затем четыре. В поилках должна быть постоянно чистая вода. После 10-дневного возраста можно скармливать указанные выше корма.

Забивают самцов в возрасте 55-60 дней при достижении живого веса 120-140 г и образовании хорошей жировой прослойки. Самок забивают, если они имеются в излишнем количестве, в более раннем возрасте - в 40-45 дней. Вес потрошеной тушки - 70-100 граммов. Мясо перепелов отличается своеобразным вкусом, имеет легкую горчинку, которая в сочетании с тонким ароматом особенно высоко ценится любителями этого продукта.

Мясо перепелов является полноценным сырьем для приготовления разнообразных деликатесных продуктов питания.

Под курицу-наседку перепелиные яйца обычно не подкладывают, слишком уж миниатюрные выводятся перепелята. Курица легко может их покалечить или вообще задавить.

Л.В. Левенкова.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о перепелах

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры