Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы » Перепел

Маленькая, но удивительная птичка

перепел
Познакомимся поближе. Перепела отличаются высокой яичной продуктивностью и скороспелостью. Они начинают яйцекладку в 35-40-дневном возрасте и за год откладывают 250-300 яиц.

Перепелиные яйца имеют более высокую биологическую ценность по сравнению с куриными. Это связано с высоким содержанием в них витаминов, минеральных веществ, незаменимых аминокислот. К тому же яйца перепёлок не только не вызывают аллергию, что иногда бывает при потреблении куриных яиц, но и подавляют её. И мясо перепелов благодаря нежности, сочности, исключительным вкусовым качествам, высокой биологической ценности относится к деликатесным диетическим продуктам питания.

Перепелов очень удобно содержать в домашних условиях, и 30 перепёлок вполне обеспечивают свежими диетическими яйцами семью из четырёх человек.

Птицеводы-любители разводят в основном следующие породы перепелов: японские, эстонские и фараон.

Японские перепела отличаются скороспелостью, высокой интенсивностью роста и хорошей яйценоскостью. Яйцекладка у них начинается в возрасте 35-40 дней при достижении живой массы 90-100 г. Скорлупа яиц белая с коричневыми или бурыми крапинками.

Эстонские перепела созданы путем скрещивания самцов породы фараон с самками японского перепела. У полученных помесей улучшились мясные качества, однако яйценоскость была низкой. Поэтому для повышения яйценоскости их скрещивали с самцами английской породы (яичного направления). В результате эстонские перепела приобрели круглую форму тела и короткие шею и хвост.

Порода фараон выведена в США и отличается большой живой массой и высокой скоростью роста. Живая масса самок в среднем составляет 235 г, самцов - 180-200 г. Яйцекладка начинается в возрасте 42-50 дней. Средняя яйценоскость - 220 яиц в год при массе 12-18 г. Эта порода используется для производства перепелят-бройлеров, молодняк в 4-недельном возрасте достигает живой массы 170-190 г при сравнительно низких затратах корма.

Без инкубатора не обойтись. В процессе одомашнивания перепела утратили инстинкт гнездования и насиживания, а также способность к перелётам. Поэтому молодняк выводят в инкубаторах. Для этой цели можно использовать инкубаторы для приусадебных хозяйств марки "ИПХ-5", и "Наседка", в которые одновременно закладывается 120-150 перепелиных яиц.

Продолжительность инкубации перепелиных яиц - 17 дней. Режим инкубации таков: температура в первые 15 дней 37,6-37,7°С при относительной влажности 50-60%, а при выводе соответственно 37,2-37,4°С и 70-90%. Поворачивать яйца (лотки) нужно через каждый час.

Вывод перепелят происходит очень быстро и заканчивается через 6-7 часов после выхода из яйца первого птенца. Вылупившихся птенчиков следует оставить в инкубаторе ещё на 10-12 часов, чтобы они хорошо обсохли.

В приусадебных хозяйствах перепелиные яйца можно подкладывать под бентамочек, которые являются хорошими наседками.

Перепелам нужен комфорт. Как и где содержать перепёлок? Перепелят можно выращивать напольно на глубокой подстилке из опилок или сфагнового торфа, но основной и наиболее эффективный способ содержания - клеточный. Можно переоборудовать и клетки, предназначенные для содержания цыплят. Переоборудование заключается в том, что стенки и пол клетки затягиваются металлической сеткой с размером ячеек 10x10 мм. Половину клетки занимает обогреватель, а другая служит кормовым отделением. В первые дни выращивания перепелят кормушки и поилки ставят внутрь клеток, а в дальнейшем их размещают вне клетки. В первую неделю жизни птенчиков сетчатый пол клетки застилают листами бумаги, которые ежедневно меняют.

Однако птицеводы-любители чаще выращивают перепелят до трёхнедельного возраста в коробках или ящиках. В этот ответственный период жизни малышей особое внимание уделяется их обогреву, так как молодняк особенно чувствителен к колебаниям температуры и сквознякам. Чтобы перепелятам было тепло, для обогрева можно приспособить простую лампу накаливания, температура под которой в первую неделю жизни перепелят должна быть около 35-37°С, во вторую - 30-32, третью - 25-26, четвертую - 22-23°С. В дальнейшем подросшим перепелятам хватает и 19-21°С. Лампу накаливания устанавливают в одной половине коробки, а в другой находится кормовое отделение. Обратите внимание, если птенцы скучиваются, пищат - температуру необходимо повысить. При выращивании перепелят в коробках желательно использовать подстилку из стружки. Освещение молодняка с суточного до 3-недельного возраста - круглосуточное, а в дальнейшем его сокращают на 2 часа в неделю и доводят до 17 часов.

В 3-недельном возрасте проводят тщательный отбор молодняка, чтобы в дальнейшем получить необходимое количество инкубационных и пищевых яиц. Впрочем, перепёлки хорошо несутся независимо от присутствия самца, но для получения инкубационных яиц и вывода молодняка необходимо на 3-4 перепелки подсаживать одного самца.

Самое время произвести и разделение молодняка по полу на основании экстерьерных признаков. Выбракованный молодняк можно с успехом откормить на мясо. Самцы отличаются от самок наличием на груди коричневых перьев с черными пятнышками и розовой кожей в области клоаки. У самок оперение на груди светло-серое с крупными чёрными пятнышками, а кожа в области клоаки имеет синевато-серый оттенок.

Взрослых перепелов рекомендуется содержать в клетках по 20 голов в каждой. Основанием клетки служат два уголка, прикреплённые к боковым стенкам. Эти же уголки являются направляющими для установки поддона, в который проваливается через ячейки в полу помёт. Ежедневно поддон выдвигается и помёт убирается. Сетчатый пол настилается с наклоном 7° для того, чтобы яйца скатывались в яйцесборник. Оптимальная высота клетки для перепелов - 19-23 см. Делать их более высокими не рекомендуется, так как птица при попытке взлететь часто травмируется. Корм засыпают в кормушки, прикреплённые к передней стенке клетки, а к задней крепится поилка.

Для пола клеток и боковых стенок подойдет сварная сетка с размером ячеек 25x15 мм, сетчатый верх клетки может быть и с более крупными ячейками (25x25 мм или 25x50 мм).

Клетки удобнее всего подвесить или прикрепить к стенке. При выборе места для неё необходимо помнить, что перепела не переносят сырости, сквозняков, резких колебаний температуры, яркого солнечного света. Температура в помещении, где содержится птица, должна быть не ниже 18-19°С. Продолжительность светового дня не превышает 17 часов в сутки. Перепела прекрасно будут чувствовать себя и на свежем воздухе. Клетку размещают на подставке в тихом месте сада или укрепляют на стенке дома.

Правильный рацион крайне важен. В первые дни жизни перепелят кормят из лотковых кормушек, которые помещают внутрь клеток. Расход кормов для молодняка составляет в сутки на голову: 1-я неделя - 5 г, 2-я неделя - 10, 3-я - 18, 4-я - 20 г полнорационного комбикорма.

При выращивании перепелят в приусадебных хозяйствах в первые дни после вывода им дают варёные яйца, протёртые через густое сито и смешанные с творогом или замоченными в молоке мелко размолотыми сухарями. После пятого дня вместо сухарей можно скармливать смесь просеянной зерновой муки. По возможности скармливайте перепелятам доброкачественный комбикорм для цыплят.

Не забывайте и о регулярной даче зелёных кормов. Для поения перепелят используйте банки вместимостью 0,5-2 л, которые нужно опрокинуть на тарелку, или чашку Петри. Банку ставьте на деревянную или пластмассовую крестовину.

При посадке перепелят в коробку или клетку их следует предварительно напоить водой комнатной температуры. Для этого птенца берут в правую руку за спинку, а указательным пальцем осторожно нажимают на голову и погружают клювик в воду. После того, как перепелёнок набрал воды в клюв, дайте ему возможность её проглотить. Так повторяйте 2-3 раза. Раннее поение перепелят перед посадкой на выращивание способствует их лучшей сохранности.

Взрослую птицу при использовании сухой кормовой смеси достаточно кормить 2-3 раза в сутки. Однако в приусадебных хозяйствах перепелов чаще всего кормят влажными мешанками. Для их приготовления используют пищевые отходы (мясные и рыбные в виде варёного фарша), измельчённое зерно, кукурузу, пшеницу, ячмень, просо, различные крупы. Из зелёных кормов перепела предпочитают молодую траву, салат, лук, одуванчик. Зимой можно скармливать сушёную крапиву, клевер, измельченную хвою, сенную труху из расчета 3-4 г на 100 г сухой кормовой смеси.

Перепёлкам необходим гравий, который дают один раз в неделю из расчета 1,5 г на голову. В качестве минеральной подкормки добавляют в корм мел, ракушку, измельчённую скорлупу в количестве 1-1,3 г на голову в неделю.

В состав основного рациона для перепела входят: зерновая смесь - 15-16 г, белковые корма растительного и животного происхождения (подсолнечниковый и соевый шрот, творог, рыба и кухонные отходы) - 10-15 г, сочные корма в измельчённом виде, минеральные добавки (мел, ракушки) - 4-5% на 100 г сухого корма. Очень важен для организма птицы комплекс витаминов, особенно нужны А, Д3, Е. В расчёте на голову в сутки их требуется следующее количество: А - 400 ME, Д3 - 75 ME, Е - 0,25 мг.

Непременным компонентом кормовой смеси для племенных перепёлок является хорошая травяная мука (3% от количества сухой кормосмеси или около 1 г в сутки на голову). Чистая вода должна постоянно находиться в поилках. Для профилактики желудочно-кишечных заболеваний необходимо раз в две недели добавлять в воду для поения марганцовку (до светло-розового окрашивания раствора) из расчета 0,1 г на 1 л воды.

Откорм выбракованной птицы ведётся в клетках, установленных в затемнённом помещении. Самцов содержат отдельно от самок. Продолжительность откорма составляет 3-4 недели, используют высокопитательные рационы и раздают корма 3 раза в сутки. У хорошо откормленных перепелов на груди заметен слой подкожного жира.

Птицеводам-любителям важно знать: чтобы вырастить одного перепелёнка до 8-недельного возраста, потребуется 0,8-0,85 кг комбикорма, а для взрослой перепёлки на год - 8-8,5 кг.

Не забывайте о чистоте. При разведении перепелов в домашних условиях необходимо соблюдать основные ветеринарно-профилактические правила. Птице следует давать свежий корм, а несъеденные остатки систематически удалять. Тщательно мыть кормушки, чаще менять в поилках воду. Для дезинфекции клеток используют хлорную известь, 1-2% раствор едкого натра и другие средства.

Как говорится, не боги горшки обжигают. Так что и с разведением перепелов при желании и определённом умении справится любой птицевод-любитель. А за любовь и заботу крохотная птичка отблагодарит целебными яйцами и вкусным мясом.

Я.В. Василюк.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о перепелах

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры