Важнейшая особенность перепелов - высокая яичная продуктивность. За год от одной самочки можно получить 250-300 яиц. Масса снесенных самкой яиц за год в 24 раза превышает её живую массу, тогда как у кур это соотношение равно 1:8.
По питательности перепелиное яйцо не уступает куриному, а по содержанию витаминов и микроэлементов в несколько раз превосходит его. Сбалансированность витаминов, минеральных веществ и незаменимых аминокислот такова, что перепелиное яйцо сродни универсальному лекарству подобно женьшеню, только животного происхождения. К этому следует добавить, что перепелиные яйца используются в сыром виде. Это очень важно для сохранения многих питательных веществ. Перепела устойчивы к инфекционным заболеваниям, а в яйце практически не обнаружено вирусоносителей. В связи с этим отпадает необходимость вакцинации птицы. Во многих странах мира, в частности в Японии, в Эстонии, перепелиное яйцо перерабатывается для получения вакцины.
Издавна перепелиное яйцо используется как лечебно-профилактическое средство, с помощью которого можно избавиться от целого ряда болезней. Было подтверждено, что перепелиное яйцо оказывает лечебный эффект при бронхиальной астме, хронической пневмонии, туберкулезной интоксикации, при атеросклерозе, сахарном диабете, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при малокровии и расстройствах нервной системы. При этом все отмечали, что потребление перепелиных яиц не вызывает побочных отрицательных явлений. Они хорошо переносятся даже детьми, у которых куриные яйца вызывают аллергию.
В республике разработана и внедрена технология получения перепелиных яиц. Разведением перепелов и производством перепелиных яиц занимаются следующие птицефабрики: в г. Минске - им. Н. Крупской; в г. Могилеве - Могилевская яичная; в г. Гомеле - Гомельская бройлерная; в г. Солигорске - Солигорская. Перепелиные яйца вы можете приобрести в фирменных магазинах вышеуказанных птицефабрик.
Л.В. Левенкова.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум о перепелах |