Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы » Перепел

Всё о японских перепелах

Разводить перепелов в домашних условиях первыми начали японцы. Позже они были завезены во многие страны. Сегодня и в нашей родной Беларуси никого не удивишь этой птичкой-невеличкой. Многие разводят японских перепелов ради мяса и яиц, но некоторые просто для души.

Кстати, до Великой Отечественной войны было совсем нетрудно отыскать практически на любом нашем поле диких перепелов. А японский перепел яйценоского типа по оперению очень напоминает своих диких сородичей. Большая часть тельца покрыта коричнево-серыми перьями, клювик темный, а лапки розовые.

Самцы японского перепела весят 100-130 г, а самочки 130-150 г. Наверно, читателям интересно будет знать, что птицеводы-любители вывели много пород перепелов, различающихся оперением, весом, количеством снесенных яиц и т.д. Истинным знатокам многое говорят такие названия пород, как фараон, эстонская, чёрная и белая английские. Но для разведения в домашних условиях нет ничего лучше японского перепела. В этом я убедился на собственном опыте. У меня в хозяйстве самочка японского перепела при хороших уходе и кормлении сносит 250-300 яиц в год весом 10-11 г. И не чудо ли то, что уже в 30-дневном возрасте молоденькая перепелочка начинает яйцекладку?

Небольшие размеры птичек позволяют содержать на одинаковой площади их в 10 раз больше, чем кур. Масса яиц, снесенных перепелочкой за год, превышает её собственный вес в 24 раза! У кур же это соотношение всего лишь 1:3. При этом нужно учитывать еще и отменные диетические и деликатесные качества перепелиных яиц. А мясо! Стоит один раз попробовать, чтобы запомнить его неповторимый вкус на всю жизнь.

О лечебных свойствах перепелиных яиц красноречиво говорит тот факт, что дети, пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС, употребляя в пищу в течение полутора месяцев перепелиные яйца, почувствовали себя бодрее, у них прекратились головокружения и боли в сердце. К тому же, перепелиные яйца не вызывают аллергии, что часто бывает при употреблении куриных яиц.

Где жить перепелочке?

Перепел - единственная птичка, которая, постоянно радуя хозяев вкусными и полезными яйцами и мясом, может с равным успехом жить в любом доме, в городской квартире, на даче.

Существуют два способа содержания японских перепелов - клеточный и напольный. Но лучше делать выбор в пользу клеточного. Клетка с 20 самочками-несушками не займет много места, а реальная возможность ежедневно подавать к столу 15-17 свежих перепелиных яиц много значит для любой семьи.

А сделать клетку для перепелов и самим несложно. Её размеры у основания 45 х 45 см, высота 20-25 см, бортики - 5-6 см, расстояние между прутьями 3 см. Дно клетки делается из фанеры или листа ДВП. Верх обязательно нужно затянуть любой тканью, чтобы птичка не поранила себя при взлете «свечкой». На дно поставьте специальный противень из жести, предусмотрев в клетке при строительстве щель для удаления противня при чистке. Выше крепится металлическая сетка с ячейками 1 х 1 см с уклоном 7-8°. Делается это для того, чтобы снесенные яйца скатывались наружу в лоток.

Можно, конечно, поступить и проще, собирая яйца прямо в клетке утром и вечером. Но кормушка, поилка, посуда для песка, мела, угля строго обязательны и навешиваются с внешней стороны клетки.

Самочек-несушек можно держать в одной клетке вместе с самцами из расчета 1 самец на 3-4 самки. Но для лучшего оплодотворения хорошо самочек содержать отдельно и через каждые 2 часа подсаживать их к самцу на 5-10 минут. Делать это следует один раз в 3-4 дня. Оплодотворенные яйца перепелочка начинает откладывать с двухмесячного возраста. Это важно для тех, кто собирается заняться разведением японских перепелов, выводя молодняк в инкубаторе. А иначе просто нельзя, так как перепела в процессе одомашнивания утратили инстинкт насиживания.

Следует знать и о том, что в помещении, где находятся-перепела, освещение не должно быть ярким. Птички этого не любят. А вообще, продолжительность светового дня для них должна быть 16-17 часов. Лучше всего чувствуют себя японские перепела при температуре окружающего воздуха 18-20°С. Даже незначительное понижение температуры до 15-16°С отрицательно влияет на яйцекладку. Перепела очень чувствительны к температурным колебаниям, перепадам освещения, изменениям в кормлении.

Если же по каким-либо причинам клеточное содержание птицы не для вас, то можно попробовать и напольное. Напольное содержание несколько сокращает время ухода за перепелами и больше подходит для тех хозяев, которые содержат большое количество птицы. Достаточно лишь в отведенном помещении часть пола огородить деревянной стеной высотой 40-50 см. Сверху накидывается специальная сеть из ниток с размером ячеек 4-5 см. На пол насыпают древесные опилки, торф или мелкое сено слоем 5-6 см. Вдоль бортов расставляют кормушки, поилки, посуду с мелом, песком.

При напольном содержании птицы, как правило, никаких проблем со сбором яиц не возникает. Несутся перепелочки обычно у бортов ограждения, только нельзя забывать о своевременной замене подстилки. Грязь - всегда источник болезней.

Инкубация яиц и вывод перепелят

Считается, что сбор перепелиных яиц можно начинать за 15 суток до начала инкубации. Я же на собственном опыте убедился, что дружный вывод здорового молодняка бывает только из яиц, которые хранились до закладки в инкубатор не более 7 суток. В течение этой недели лучше всего поддерживать температуру 8-10°С.

Перед началом инкубации обязательно продезинфицируйте яйца 1%-ным раствором марганцовокислого калия путем опрыскивания. Закладывать яйца нужно в уже прогретый инкубатор, в котором температура равна 38°С и поддерживается 60%-ная влажность.

В первые 12 дней инкубации показание сухого термометра должно быть на отметке 37,5°С, влажность по-прежнему 60%. С 13 дня нахождения яиц в инкубаторе температуру постепенно снижают до 37,2°С, а влажность - до 55%.

В последние два дня перед выводом крошек-перепелят придётся резко повысить влажность в инкубаторе до 90%, температура же, напротив, снижается до 37°С.

Перепелиные яйца очень маленькие и требуют строгого соблюдения температурного режима. При неожиданном отключении электроэнергии яйца необходимо быстро убрать из инкубатора и охладить до 12-15°С.

Успокойтесь, зародыши не погибнут, если вы не растеряетесь и будете действовать оперативно. Просто вывод задержится ровно на такое время, на которое был отключен ток.

Можно с успехом применить и другой режим инкубации. Первые 15 дней поддерживается температура 37,7°С, влажность 55%. На 16-17-й день инкубации температура снижается до 37,4°С, а влажность 49% поддерживается до самого наклева. Но в начале вывода влажность в инкубаторе опять же придётся увеличить до 90-92%.

За ходом инкубации нужно внимательно наблюдать

Первое просвечивание яиц лучше всего произвести на 6 сутки. При нормальном развитии зародыша сосудистая система заполнена кровью. Второе просвечивание проводят на 9-е сутки инкубации. К этому времени зародыш уже хорошо виден в центре яйца. Алантоис заполняет всю поверхность скорлупы и замыкается в остром конце яйца. При хорошем развитии перепелята активно наклевывают скорлупу по окружности яйца в широкой её части. Если наклев происходит в остром конце яйца, это значит, что в инкубаторе плохо вентилируется воздух. Наклев в тупой части яйца говорит об избыточной влажности, а в средней части - что влажности не хватает.

Очень важно, чтобы все яйца в инкубаторе своевременно поворачивались. Иначе зародыши могут прилипнуть к скорлупе.

Если вы, уважаемые птицеводы-любители, успешно справились с таким испытанием, как инкубация перепелиных яиц, то все малыши выведутся в течение 5-6 часов. Желательно не спешить доставать их из инкубатора, а оставить в нем на 10-12 часов для того, чтобы они хорошенько обсохли.

После этого малышей можно переселять, но только в такое место, где есть возможность поддерживать такую же температуру, как в инкубаторе.

Таким уютным гнездышком может быть просторная клетка с высокими бортами (15 см), с частыми прутьями, расположенными на расстоянии 1,5 см друг от друга, и электролампой мощностью 60-75 Вт с абажуром. Если вы сделаете абажур с бахромой и разместите его на расстоянии от пола клетки, равном длине бахромы, то мощность лампы необходимо уменьшить, иначе будет перегрев малышей. Кормушки, поилки поставьте в некотором отдалении от абажура.

Растим перепелят

Для профилактики различных заболеваний начиная с первого дня жизни я даю перепелятам слабый раствор марганцовки (1 г на 10 л воды). Очень внимательно следите за тем, чтобы у крошек не было закупорки клоаки. Если беда все же случилась, то осторожно удалите кал, перышки обмойте теплой водой, обработайте зеленкой или растительным маслом.

Приступать к кормлению малышей можно, как только они освоятся с обстановкой и начнут проявлять активность. Птенцам скармливают круто сваренные яйца, пшено, зелень, мелко нарезанные перья лука, тертую морковь, творог. Первые 20 дней ни в коем случае нельзя ставить в клетку к перепелятам песок. Крошки сначала не отличают его от корма, могут наклеваться и погибнуть. Любят малыши-перепелята и комбикорм для цыплят самого раннего, первого возраста. Кормлю я перепелят обычно 5-6 раз в сутки. Постепенно начинаю добавлять в корм вареную перетертую рыбу. Очень полезно при возможности давать крошкам поливитамины типа «ревит» по 1 капле на 2-3 головы.

С трехнедельного возраста даю перепелятам специальный зерновой корм. Для его приготовления годятся мелко растертые и освобожденные от оболочек зерна пшеницы, ячменя, кукурузы. Можно добавлять в смесь и просо, только его растирать не нужно.

В приготовленные влажные мешанки добавляю соль и костную муку, без этих добавок просто не обойтись. Подросших перепелят можно переводить на двухразовое кормление.

Нужно обязательно помнить и о том, что в первые дни выращивания у крошек-перепелят должно быть круглосуточное освещение. Но уже с 20-го дня их жизни начинают сокращение времени освещения на 2 часа в неделю. Так постепенно продолжительность светового дня доводится до необходимых 16-17 часов в сутки.

Нельзя вырастить крепких птичек и поддерживать их здоровье без регулярных песочных ванн. Для их приема перепелам понадобится специальная клетка размером 30 х 30 см, с бортами высотой 15 см. Выше делается решетка с потолком и дверкой. На дно насыпаются песок и зола в пропорции 1 : 3. В такой ванне могут одновременно купаться до 10 перепелов. Продолжительность купания - 10-15 минут.

Так что настоятельно рекомендую всем птицеводам-любителям не обойти вниманием чудесную птичку - японского перепела. Ведь 5 взрослых перепелов легче прокормить, чем одну курицу. На 1 голову расходуется всего 20-25 г корма. Успехов вам!

Б.И. Шишкин.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о перепелах

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры