На молочно-товарном комплексе экспериментальной базы «Дашковка» Могилевского района было проведено два опыта. В первом животные контрольной группы получали хозяйственный рацион: 4 кг сена, 2 кг соломы, 25 кг кукурузного силоса, 15 кг кормовых корнеплодов и 250 г концентратов на 1 кг молока. В рационе другой группы силос был заменен зеленой массой редьки масличной. Третьей - зеленой массой яровой вики.
Во втором опыте в рационе второй и третьей опытных групп зеленой массой редьки масличной было заменено соответственно 50 и 100 процентов сочных кормов (силос, корнеплоды).
Посев промежуточных культур проводили не позднее 10 августа. Зеленую массу редьки масличной скашивали и скармливали в кормушках. Вначале животные поедали её не так охотно, как вику. Но только первые 2-3 дня. В дальнейшем потребление редьки составило 34-35 кг на голову в сутки, или 43-45 процентов от общей питательности рациона - 9,3-10,6 кормовой единицы.
Среднесуточный удой коровы по группам, получавшим в рационе зеленую массу редьки масличной и яровой вики, существенно не отличался. Не было различий и по содержанию в молоке жира, белка и сахара.
Во втором опыте замена сочных кормов зеленой массой из редьки масличной на 50 и 100 процентов (II и III группы) также не снизила молочную продуктивность коров, напротив, среднесуточный удой в третьей группе был несколько выше. Молоко не имело постороннего привкуса.
Затраты кормов на производство 1 ц молока составили 1,06-1,10 ц корм. ед. Себестоимость одного центнера кормовых единиц, расходованных на производство молока, была ниже при замене сочных кормов зеленой массой редьки масличной на 50 процентов. Включение редьки масличной в рацион дойных коров вместо сочных кормов в количестве 30-35 кг (40-45 процентов от общей питательности рациона) позволяет продлить потребление зеленых кормов в осенний период на 30- 35 дней и существенно улучшить рентабельность производства молока.
Г.И. Подлужный.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум Домашняя ферма |