Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы

О правилах создания птичников на усадьбе

Разговор пойдет о правилах создания птичников на усадьбе, особенностях разведения и содержания кур, гусей, уток, индюков, биологических ценностях птичьего мяса и яиц.

От домашней птицы получают разнообразную продукцию: яйца, мясо, пух, перо; птичий помет используют как ценное удобрение. Яйца кур - высокосбалансированный лечебно-диетический продукт, в состав которого входят полноценные белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины. Яйца птицы хорошо усваиваются организмом человека. Мясо является высокопитательным продуктом, отличающимся диетическими свойствами. Высокая пищевая ценность животных белков определяется их хорошей переваримостью, содержанием и оптимальным для организма человека соотношением незаменимых аминокислот и их усвояемостью. Таковы вкратце потребительские и качественные особенности продукции птицеводства.

В этой публикации мы продолжим начатый разговор о наиболее распространенном виде домашнего птицеводства - разведении и содержании кур.

Выгодно разводить птицу яичных кроссов, которая способна давать больше продукции при наименьших затратах кормов. В Белоруссии повсеместно разводится кросс яичных кур «Беларусь-9», обладающий высокой яйценоскостью. В год от каждой несушки в промышленных хозяйствах получают по 250-260 яиц массой 58-60 граммов. Молодняк кур яичных пород растет сравнительно быстро и к 5-месячному возрасту начинает яйцекладку. Разводить такую птицу в приусадебных хозяйствах доступно каждому. Суточных и подрощенных цыплят в неограниченном количестве население может приобрести на птицефабриках Белоруссии. Решающим условием успешного выращивания молодняка является организация правильного кормления и содержания его с первых дней жизни. До 10 дней при выращивании цыплят необходимо обеспечить температуру в помещении 28-30°С, постепенно снижая её в последующий период. Нельзя допускать переохлаждения птицы в ночное время. Хорошими кормами для цыплят являются сваренные вкрутую измельченные яйца, свежий творог, рассыпчатые каши из пшена, овсяной крупы. В летний период с первых дней жизни молодняку надо давать свежую измельченную зелень крапивы, клевера, а позже - красную тертую морковь, капусту.

Каждая курица летом должна получать в сутки 60 граммов дробленой пшеницы, ячменя, овса; 50 граммов пшеничной, ячменной, овсяной муки; 3-4 грамма творога или 20-25 граммов снятого молока; 20-30 граммов зелени. Важный источник витаминов и к тому же лечебно-профилактическая мера - скармливание крапивы.

Кормят птицу 3-4 раза в день. На яйценоскость большое влияние оказывает продолжительность светового дня и температура в птичнике, которая должна быть не ниже 5-7°С. В короткие осенне-зимние дни световой день следует удлинить до 13-14 часов за счет искусственного освещения. Это в 2 раза увеличивает яйценоскость. Нельзя допускать нарушения установленного графика освещения, так как это может вызвать не только снижение яйценоскости, но и преждевременную линьку.

Освещать птичник электричеством необходимо из расчета 5 Вт на квадратный метр площади пола. Когда естественный световой день достигает 13 часов, дополнительное освещение прекращают.

При соблюдении температурного и светового режима яйцекладка длится до 17-18 месяцев. Средняя живая масса кур составляет 2,2-2,5 кг и после завершения яйцекладки они могут использоваться на мясо. Наивысшей яйценоскости куры достигают в первый продуктивный год, кроме того, птица не болеет туберкулезом. Поэтому желательно ежегодно менять стадо.

К 90-100-дневному возрасту петушки способны достигать веса 1,2 кг. Можно также выращивать на мясо и цыплят-бройлеров. В мясном птицеводстве широко используется скороспелый кросс мясных кур «Гибро-6». Бройлер - это мясной скороспелый цыпленок, полученный от специальных мясных пород птицы и обладающий высокой скоростью роста, хорошей усвояемостью корма. Имеет нежное, сочное, высокопитательное диетическое мясо. За два месяца выращивания вес бройлеров увеличивается в 40-60 раз и достигает 1,7 кг и выше. На выращивание одного бройлера расходуется 4-4,5 кг кормов всех видов.

Н.И. Бугай.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш форум
Домашняя ферма

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры