Разговор пойдет о правилах создания птичников на усадьбе, особенностях разведения и содержания кур, гусей, уток, индюков, биологических ценностях птичьего мяса и яиц.
От домашней птицы получают разнообразную продукцию: яйца, мясо, пух, перо; птичий помет используют как ценное удобрение. Яйца кур - высокосбалансированный лечебно-диетический продукт, в состав которого входят полноценные белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины. Яйца птицы хорошо усваиваются организмом человека. Мясо является высокопитательным продуктом, отличающимся диетическими свойствами. Высокая пищевая ценность животных белков определяется их хорошей переваримостью, содержанием и оптимальным для организма человека соотношением незаменимых аминокислот и их усвояемостью. Таковы вкратце потребительские и качественные особенности продукции птицеводства.
В этой публикации мы продолжим начатый разговор о наиболее распространенном виде домашнего птицеводства - разведении и содержании кур.
Выгодно разводить птицу яичных кроссов, которая способна давать больше продукции при наименьших затратах кормов. В Белоруссии повсеместно разводится кросс яичных кур «Беларусь-9», обладающий высокой яйценоскостью. В год от каждой несушки в промышленных хозяйствах получают по 250-260 яиц массой 58-60 граммов. Молодняк кур яичных пород растет сравнительно быстро и к 5-месячному возрасту начинает яйцекладку. Разводить такую птицу в приусадебных хозяйствах доступно каждому. Суточных и подрощенных цыплят в неограниченном количестве население может приобрести на птицефабриках Белоруссии. Решающим условием успешного выращивания молодняка является организация правильного кормления и содержания его с первых дней жизни. До 10 дней при выращивании цыплят необходимо обеспечить температуру в помещении 28-30°С, постепенно снижая её в последующий период. Нельзя допускать переохлаждения птицы в ночное время. Хорошими кормами для цыплят являются сваренные вкрутую измельченные яйца, свежий творог, рассыпчатые каши из пшена, овсяной крупы. В летний период с первых дней жизни молодняку надо давать свежую измельченную зелень крапивы, клевера, а позже - красную тертую морковь, капусту.
Каждая курица летом должна получать в сутки 60 граммов дробленой пшеницы, ячменя, овса; 50 граммов пшеничной, ячменной, овсяной муки; 3-4 грамма творога или 20-25 граммов снятого молока; 20-30 граммов зелени. Важный источник витаминов и к тому же лечебно-профилактическая мера - скармливание крапивы.
Кормят птицу 3-4 раза в день. На яйценоскость большое влияние оказывает продолжительность светового дня и температура в птичнике, которая должна быть не ниже 5-7°С. В короткие осенне-зимние дни световой день следует удлинить до 13-14 часов за счет искусственного освещения. Это в 2 раза увеличивает яйценоскость. Нельзя допускать нарушения установленного графика освещения, так как это может вызвать не только снижение яйценоскости, но и преждевременную линьку.
Освещать птичник электричеством необходимо из расчета 5 Вт на квадратный метр площади пола. Когда естественный световой день достигает 13 часов, дополнительное освещение прекращают.
При соблюдении температурного и светового режима яйцекладка длится до 17-18 месяцев. Средняя живая масса кур составляет 2,2-2,5 кг и после завершения яйцекладки они могут использоваться на мясо. Наивысшей яйценоскости куры достигают в первый продуктивный год, кроме того, птица не болеет туберкулезом. Поэтому желательно ежегодно менять стадо.
К 90-100-дневному возрасту петушки способны достигать веса 1,2 кг. Можно также выращивать на мясо и цыплят-бройлеров. В мясном птицеводстве широко используется скороспелый кросс мясных кур «Гибро-6». Бройлер - это мясной скороспелый цыпленок, полученный от специальных мясных пород птицы и обладающий высокой скоростью роста, хорошей усвояемостью корма. Имеет нежное, сочное, высокопитательное диетическое мясо. За два месяца выращивания вес бройлеров увеличивается в 40-60 раз и достигает 1,7 кг и выше. На выращивание одного бройлера расходуется 4-4,5 кг кормов всех видов.
Н.И. Бугай.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум Домашняя ферма |