Хлорелла - источник кормового белка
Дефицит кормового белка заставляет искать новые, нетрадиционные его источники. Водоросли, а их 17 тысяч видов, - это очень богатый резерв белков, витаминов и других ценных питательных веществ. Во многих странах их используют на корм животным и в пищу человека. В их числе - хлорелла. Это одноклеточные зеленые водоросли, широко распространенные в природе и легко поддающиеся культивированию. В них высокая питательная ценность. Хлорелла содержит 50-55 процентов белка, а также углеводы, жиры, минеральные вещества, витамины. По содержанию витаминов, прежде всего группы В, хлорелла превосходит все другие растительные корма и культуры, возделываемые в сельском хозяйстве. Белки её по своим качествам близки к белку молока. Особенно высоко содержание в них лизина - важнейшей незаменимой аминокислоты. В этих водорослях мало клетчатки, и таким образом почти отсутствуют неиспользуемые соединения. Запах сушеной хлореллы напоминает запах измельченного зеленого чая.
Хлорелла обладает большой фотосинтетической способностью: использует от 3 до 7 процентов солнечной радиации, тогда как наземные растения поглощают её не более одного. На каждом квадратном метре за 12 часов образуется 32-42 грамма сухой биомассы водорослей. В Узбекистане ботает свыше 20 установок производительностью от 5 до 10 тысяч литров водорослевой суспензии в день.
При открытом способе культивирования используются главным образом природные энергетические ресурсы (солнечный свет и тепло). В умеренной зоне сейчас получают развитие закрытый способ её культивирования с использованием дополнительного подогрева воды и освещения бассейна. Проведенные на птицеферме колхоза «Кекава» Рижского района опыты показали, что применение в качестве биостимулятора 4 миллилитров суспензии хлореллы в день повышает прирост живой массы бройлеров на 10 процентов, значительно экономит корм, повышает сохранность цыплят, увеличивает яйценоскость кур. Суспензия используется здесь и при кормлении норок, песцов. Она улучшает аппетит, повышает усвояемость корма и стимулирует рост животных. Добавление её к рационам свиней повышает продуктивность этих животных.
Из суспензии хлореллы можно получать пасту и сухую биомассу. Однако жидкая хлорелла имеет то преимущество, что с биомассой используются также все продукты её жизнедеятельности, находящиеся в растворе.
Пора создавать высокоэффективные, экономически выгодные установки для выращивания хлореллы и обязательно с учетом местных погодных условий. На первое место следует поставить задачу удешевления продукции и эффективность её использования в различных отраслях животноводства.
А.В. Мироненко.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум Домашняя ферма |