Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы

Преданный голубям

Мои голуби обитают в отделыных голубятнях, ну и, конечно, дома на чердаке. Тех, что дома, я не выпускаю, это мой селекционный материал. В последнее время развелось много хищников, охотников за голубями, это ястреб-тетеревятник и ястреб-перепелятник. Надо оберегать от них голубей.

- А что представляет собой чердачная голубятня, как она оборудована?

- В принципе, любой чердак можно приспособить для разведения голубей. Вот только надо исключить туда доступ кошкам, грызунам, куницам. Мой чердак обшит жестью по углам, а под вагонкой - мелкая сетка. Помещение должно хорошо проветриваться и содержать его нужно в чистоте. Посреди голубятни установлены поилки и кормушки. Во время выгула голубей открываю окна и двери.

- Для голубей, наверное, очень важно и правильное кормление. Вы как опытный голубевод знаете, какой корм и в каком количестве необходим вашим пернатым питомцам.

- Так же, как и всех птиц, я кормлю голубей зерном. В период выведения птенцов сыплю зерно 7-8 разновидностей. Это ячмень, пшеница, просо, горох, вика, кукуруза. Кормлю 5 раз в день. В остальное время лучше, когда птица живет впроголодь. Ведь голубям нужно давать столько, сколько они могут съесть за один раз. Главное, чтобы корм легко переваривался.

- Ваши голуби участвуют в конкурсах, выставках. А для этого надо, чтобы птицы соответствовали определенным требованиям, выставочным кондициям.

- На конкурсной выставке голуби оцениваются по стобалльной системе. Здесь учитываются опрятность голубя, масть-рисунок, особенности строения тела и оперения.

- Дмитрий Дмитриевич, расскажите, пожалуйста, как развивалось голубеводство в Беларуси.

- Самое смешное то, что до 1981 года прошлого века Беларусь официально не имела своей породы голубей. Хотя в этом же 1981 году на выставке в Москве 29 белорусских голубей из 30 особей получили оценку, а 6 - золотую медаль. Спустя 9 лет в 1990 году в Москве состоялась конкурсная выставка. В ней участвовали голубеводы всех бывших союзных республик. На этой выставке белорусский клуб голубеводов-любителей занял второе командное место. Мы даже Украину обошли.

- В одиночку трудно разводить голубей, надо же с кем-то посоветоваться и поделиться радостью. У вас есть единомышленники, друзья по увлечению?

- Да. У меня немало единомышленников. Мы активно общаемся. Один из них священник отец Геннадий (Корнев), настоятель храма Святой Троицы в деревне Телядовичи Копыльского района. Когда у нас зимой в эколого-орнитологическом музее проходила выставка, он выставлял несколько своих голубей. Моими единомышленниками и такими же увлеченными людьми являются также Александр Хатковский, Владимир Ластович, Сергей Сергеевич Сарычев. Многие из тех ребят, кто занимался в эколого-орнитологическом клубе, уже учатся в училищах, колледжах, институтах.

Когда они приезжают домой в Молодечно, часто заходят в наш музей. Например, из бывших моих учеников имеет свою голубятню Павел Рудь.

- Я знаю, что и у вас дома, и в эколого-орнитологическом музее очень много диких певчих птиц.

- По диким птицам и по канарейкам у нас в республике раньше были очень сильные секции, проходили конкурсные выставки. Белорусские птицеводы-любители постоянно занимали призовые места. Нас тоже награждали дипломами, кубками, медалями. В нашем эколого-орнитологическом музее накоплен большой опыт по выведению гибридов диких птиц с канарейками. В дальнейшем планируем скрестить канареек с 5-ю видами диких птиц и написать научную работу. Дома у меня есть специальный вольер с дикими птицами. Там обитают зеленушка, овсянка, щегол, чечетка, смеющаяся горлица, степной жаворонок, щур, свиристель...

Дмитрий Дмитриевич называл диких птиц, которых я, человек, выросший в деревне, к своему стыду не смогла бы различить по голосам и по внешнему виду. Повезло тем, у кого были и есть замечательные учителя биологии, у кого любознательность, чуткость к природе воспитываются с раннего возраста.

Конечно же, мы побывали и на усадьбе голубевода (он живет в частном доме). Чердак голубятни был приоткрыт, и я обратила внимание на воркующих голубей. А чтобы взобраться туда и получше рассмотреть тот самый селекционный материал (лучших особей голубей породы минские березовые), не было и речи. Дело в том, что вход посторонним туда строго воспрещен.

Было еще одно место, которое голубевод захотел нам показать. Мы отправились за город на тренировочный полигон "Молодечненских электрических сетей". На берегу водоема, в лесу, в специальных вольерах, по просьбе администрации Дмитрий Дмитриевич поселил декоративных птиц. Мы смогли полюбоваться различными фазанами - серебристым, золотистым и охотничьим. Обитают там и декоративные куры - чешские корольки, голландские белохохлые, голубой кохинхин, а также гуси холмогорской породы и тульские бойцовые. А в вольерах побольше поселились медведь, волк, лиса. Одним словом, получился эдакий мини-зоопарк.

Что и говорить, такой удивительный человек, как Дмитрий Дмитриевич Холодинский, не может замыкаться на своем увлечении. Его хобби сродни культурно-просветительской работе.

У Холодинского два взрослых сына. Они, конечно же, любят голубей, заботятся о них, но, по словам Дмитрия Дмитриевича, такой привязанности и вдохновения в общении с птицами, как у него, у детей нет. Слушая Дмитрия Дмитриевича, вспомнила высказывание Чарльза Дарвина, которое прочла в эколого-орнитологическом музее: "Немногие поверят, какие природные способности и сколько лет практики необходимо для того, чтобы стать знатоком голубей".

Д.Д. Холодинского.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш форум
Домашняя ферма

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры