Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы

Зимовка уток и гусей

При более низкой температуре увеличиваются затраты кормов, снижается или вовсе прекращается яйценоскость. Зимой оптимальная температура в помещении для уток - 14°С при относительной влажности 70-80%. Сырая и влажная подстилка в птичнике приводит к тому, что оперение уток очень быстро загрязняется, становится взъерошенным и плохо сохраняет тепло. На груди даже начинается подопрев оперения и кожи. Грязные утки стремятся инстинктивно очистить оперение, часто смазывают его жиром.

Утки совсем не прочь погулять на свежем воздухе, даже когда температура опускается ниже 0°С. Поэтому выгул для них устилают соломой, чтобы защитить лапки от обморожения. Если рядом с подворьем имеется водоем, утки зимой будут с удовольствием купаться в проруби. Чтобы повысить яйценоскость уток в холодное время года, световой день в птичнике доводят до 14 часов. Кормят уток зимой два раза в сутки, одна птица должна съедать до 200 г зерномучных кормов, 100 г картофеля, 20 г травяной муки.

Гуси не требовательны к теплу, способны переносить низкие температуры, на сухой подстилке не боятся сильных морозов. Этот вид домашних пернатых чувствует себя довольно комфортно даже когда температура в птичнике снижается до -10°С, они способны перенести ее временное понижение и до -25°С. Однако низкие температуры могут снизить яйценоскость птицы, так как у гусей яйцекладка начинается очень рано, в феврале - марте. В это ответственное время температура в птичнике не должна опускаться ниже -4-5°С. Если будет холоднее, снесенные яйца могут подмерзнуть и в инкубационный период из них не выведутся гусята. Наступление периода яйцекладки можно ускорить, если в январе увеличить световой день до 14 часов и постоянно поддерживать в птичнике плюсовую температуру, тогда первое инкубационное яйцо можно получить уже в конце января - начале февраля. На каждого гуся должно приходиться не менее 1 м площади сарайчика.

В зимнее время рацион гусей таков: овес - 100 г, овсяная мука - 40, пшеничная - 45, мука травяная - 40, мясокостная мука - 15, свекла и морковь - 200, ракушка - 10, костная мука - 3,5, картофель вареный - 200 г. Очень важны в осенне-зимний период для гусей витаминно-минеральные подкормки. В качестве витаминного корма можно с успехом использовать хвою, ведь в 1 кг хвои содержится около 50 мг каротина и много витамина С. В ягодах рябины каротина в 2 раза больше, чем в моркови. Гусям достаточно всего 10-15 г ягод в день на голову. Прекрасным источником витамина Е является проросшее зерно, скармливают его по 100-200 г в сутки.

А.А. Бальников.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш форум
Домашняя ферма

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры