Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы

Отбор птиц на зимовку и уход за ними

С приближением холодов следует всерьез задуматься о создании комфортных условий для содержания птицы. Даже если вы хотите предоставить курам отпуск от яйцекладки зимой, все равно птичник утепляйте, чтобы птица не мерзла. Но курам можно создать условия, чтобы они и не прекращали яйцекладку в холодную пору. Для этого температуру в птичнике поддерживают на уровне не ниже 12°С, а световой день несушкам увеличивают с помощью искусственного освещения до 13-14 часов.

Помните, что птицу, предназначенную для зимнего содержания, отбирают осенью. На зиму оставляют только хорошо оперенный молодняк. К моменту отбора он должен быть не моложе двухмесячного возраста. С целью экономии кормов на зиму оставляют молодняк, выведенный в июле - августе. Такая птица вступит в яйцекладку уже в начале весны.

В племенных хозяйствах отбор проводят не вслепую, а с учетом индивидуальных особенностей пернатых. В базе данных имеются сведения о каждой птице, ее происхождении, продуктивных и воспроизводительных качествах. В домашнем хозяйстве проводят в основном оценку состояния птицы на глаз. Выбраковке подлежат особи, отставшие в развитии, травмированные, ослабленные или больные, с изогнутым килем грудной кости, с искривлением клюва, шеи, ног, со сломанными крыльями. Имейте в виду, что длинный киль грудной кости - признак нежелательный и является показателем плохой яйценоскости. Обращают внимание и на плотность прилегания крыльев к туловищу. Это помогает выявить птицу со сломанными или вывернутыми крыльями. Оставленный на племя молодняк должен отличаться крепким телосложением.

О росте молодняка судят по его живой массе. К полугодовалому возрасту куры яйценоских пород и цесарки набирают массу 1,4-1,5 кг, мясные куры и мускусные утки - 2,5- 2,8 кг, утки пекинские - 3,0-3,5 кг, гусыни - 4,5-5,0 кг, индейки - 5,5-6,5 кг.

Выделить в стаде лучших несушек можно по целому ряду признаков. Такая птица имеет длинный и широкий корпус, широкую и глубокую грудь, широко расставленные ноги. Подвижность также является показателем качества несушки. Хорошие куры активны, охотно поедают корм.

Следует обратить внимание и на состояние оперения. У 5-месячной молодки оперение матовое, слегка загрязненное. При затянувшейся линьке оперение чистое и блестящее. У кур, начавших яйцекладку, гребень и сережки розово-красного цвета, набухшие и теплые на ощупь. У молодок, которые не несутся, эти части бледные, сморщенные, суховатые и холодные. Продуктивную несушку отличают по выпуклым ясным глазам, длинной и широкой спине. Узкая, короткая или горбатая спина служит признаком плохой несушки.

Определить продуктивные качества птицы можно также по состоянию живота, который должен быть мягким и объемистым. У такой несушки развиты и нормально функционируют пищеварительные и воспроизводительные органы. Небольшой и плотный живот характерен для плохих кур.

Молодка, получившая за период выращивания достаточное количество витаминных кормов, будет иметь яркую желто-оранжевую окраску ног и клюва. По мере увеличения яйценоскости яркость пигментации уменьшается. Чем продуктивнее несушка, тем быстрее исчезает пигментация. Обесцвечивание происходит в определенной последовательности: вначале бледнеет клоака, а затем радужная оболочка глаз, клюв и ноги. Осенью у лучших несушек эти части бледнее, чем у плохих, сохранивших желтую пигментацию.

С возрастом яйценоскость снижается, поэтому кур старше трех лет обычно в стаде не оставляют. Период использования уток составляет 3-4 года, гусей содержат в хозяйстве 4-5 лет. В отличие от кур и уток максимальная продуктивность у гусей проявляется на второй и третий год.

Особый подход нужен к отбору самца. Ведь самцов требуется гораздо меньше, чем самок. Если оставлять петуха, то достаточно развитого, не самого драчливого, с ярко окрашенным гребнем, с блестящим плотным оперением и красивым хвостом. С одним петухом оставляют 8-12 кур, с гусаком - 3-4 гусыни, с цесарем - 4 цесарки, за селезнем закрепляют 5-6 уток, за индюком - 10 индеек. Агрессивную птицу в стаде стараются не оставлять.

Отличить петухов от кур, а индюков от индеек не составит никакой проблемы. Определение пола у уток также не вызовет особых трудностей. У селезней в хвосте имеются перья, загнутые полукольцом, а у уток их нет. Кроме того, селезни издают шипящий звук, а утки крякают. Цесарки имеют небольшую голову с маленькими сережками и гребнем, плоской восковицей (мясистым наростом над клювом). У цесарей восковица крупнее и более выпуклая. А вот разделить гусей на самцов и самок по внешнему виду не так просто. Чтобы правильно скомплектовать родительское стадо, пол гусей устанавливают путем раскрытия клоаки. Самцов определяют по наличию полового члена в виде спирального завитка.

И зимой нужен комфорт

Чтобы сохранить отобранную птицу в зимний период, ей нужно создать определенные условия кормления и содержания. Какую бы хорошую птицу вы ни отобрали, она не может проявить свои племенные качества в плохих условиях.

Желательно, чтобы окна в птичнике были оборудованы фрамугами и ставнями. Фрамуги нужны для вентиляции в сухую погоду, а ставни для защиты от сильных морозов и ветров. При проветривании кратковременное снижение температуры в помещении до минус 4°С не представляет опасности даже для кур. Но если такая температура будет оставаться продолжительное время, возможно обморожение гребня. Переохлаждение снижает защитные функции организма и тем самым повышает восприимчивость к инфекционным заболеваниям.

Гуси и утки считаются морозоустойчивой птицей, но и у них часто мерзнут ноги. Поэтому должное внимание следует уделять качеству подстилки. Она впитывает в себя влагу и защищает птицу от холодной земли. В необогреваемом птичнике нулевая температура зимой создается за счет тепла, выделяемого птицей. Впрочем, для гусынь низкая температура в зимний период даже полезна - она не стимулирует раннюю яйцекладку.

В безветренную солнечную погоду птицу стараются выпустить на выгул. Для кур такие прогулки безвредны при температуре до минус 10°С, для индеек - до минус 15°С. При более сильном морозе пребывание птицы на воздухе сокращают. Лучше всего защищены густым пухом гуси и утки. Эта птица мужественно переносит температуру в птичнике минус 10°С и даже кратковременное ее понижение до минус 25°С.

При низких температурах на выгулах делают подстилку из соломы. В сильные морозы птицу можно выпускать на прогулку в середине дня на непродолжительное время. При наличии водоема гуси и утки с удовольствием купаются и зимой.

Чтобы создать хороший микроклимат в птичнике, нельзя забывать и об относительной влажности в помещении. Оптимальной считается влажность 60-70%. Когда в птичнике холодно, высокая влажность воздуха увеличивает теплоотдачу. Птица очень чувствительна к повышенной влажности и особенно плохо переносит низкие температуры, когда у нее грязное взъерошенное оперение. Чистота оперения во многом зависит от состояния подстилки, которая должна всегда быть чистой и сухой. В ней происходит распад органических веществ с выделением тепла, а также постепенное накопление витамина В12, который необходим птице. После очистки помещения помет используют в качестве органического удобрения.

В птичнике птицу содержат свободно, не допуская переуплотнения. Чтобы не затруднять доступ к воде и корму, а также не ухудшать микроклимат рекомендуется на одном квадратном метре пола размещать 5 яичных и 4 мясные курицы, Зутки, 2 индейки и 1,5 головы гусей. При более высокой плотности посадки помещение быстро загрязнится, что отрицательно скажется на здоровье и продуктивности птицы.

Накормим досыта

Кормление зимой организуют в зависимости от упитанности пернатых и условий содержания. Перед началом яйцекладки птица должна быть в меру упитанной, но не ожиревшей. Поэтому когда выращивается ремонтный молодняк, его лучше не перекармливать. При свободном доступе к кормушке птица способна съедать корма гораздо больше своей физиологической потребности. Значительная часть энергии в зимний период расходуется на поддержание температуры тела, поэтому в рационе должны присутствовать зерновые корма, мясные или рыбные отходы. Полезна для птицы морковь и свекла. Этих сочных корнеплодов курам дают 20-30 г, уткам и индейкам - 50-60, а гусям - 200-300 г. В качестве дополнительного витаминного корма скармливают еловую и сосновую хвою. Гусям можно давать целые лапки ели или сосны. При помощи своего мощного клюва они успешно справляются не только с иголками, но и с корой. Для остальной птицы хвою нужно измельчать. В расчете на голову курам дают по 5 г измельченной хвои, индейкам и уткам - по 15, а гусям по 25 г в сутки. Кроме витаминов хвоя содержит антигельминтные вещества, которые помогают избавить пернатых от аскарид и других паразитов. Весной дачу хвои прекращают, так как в ней повышается концентрация вредных эфирных масел.

Не забывайте заготовить на зиму птице гравий. Он необходим для перетирания корма в мускульном желудке. Если гравия в желудке недостаточно, питательные вещества усваиваются не полностью. Гравий или крупнозернистый песок следует еженедельно подсыпать в отдельную кормушку или давать вместе с кормом.

Зимой нужно обеспечить птицу и питьевой водой. А чтобы она не успевала замерзнуть, в поилку периодически подливают горячую воду. В сильные морозы воду из поилки на ночь выливают. Уткам не следует наполнять поилки доверху, они обязательно ее расплескают. Чтобы проглотить порцию корма, они запивают его водой. Прополаскивая клюв, утки разбрызгивают воду вокруг поилки. Чем влажнее клюв, тем больше на него налипнет корма, который не будет съеден, а только перенесен в поилку и в результате загрязнит ее. Поэтому достаточным уровнем воды в поилке будет 2-3 см.

Зимние заботы вполне окупятся, когда птица останется здоровой и весной порадует первыми снесенными яйцами.

С.В. Косьяненко.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш форум
Домашняя ферма

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры