Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы

Пахнет хлебом, пахнет мятой

Хозяйство у меня немалое: 2 коровы, свиньи, телята, куры, гуси. Сад за огородом 10 соток. В саду выращиваем для скота морковь, свеклу кормовую и сахарную, кабачки, тыквы, капусту. Картошки 40 соток. Поделюсь своим опытом.

Читала однажды о том, как запаривают резаную солому с отрубями, и я решила делать это с сенной трухой.

Когда сено укладываем на сеновал, то при переноске оно крошится. Мы всю труху собираем в определенное место. Когда уже совсем не станет никакой зеленой подкормки, тут и начинаю делать запару. Беру деревянную бочку, топлю на кухне печь и грею воду в кастрюлях до кипения. В емкость слоями укладываю сенную труху, посыпая отрубями или ржаной мукой, немного подсаливаю и бросаю чуть-чуть костной муки. И так до самого верха.

Заливаю это все кипящей водой, закрываю крышкой и даю настояться, разопреть 6-7 ч. Когда раздам запару коровам, они с аппетитом едят. А какой чудесный запах! Пахнет луговыми травами, хлебом. Вечерами перед дойкой они получают запары по два ведра каждая. То же даю и свиньям. С удовольствием клюют этот ароматный корм и гуси - в мешанках из рубленых овощей. А ведь у многих, наверное, сенная труха просто пропадает.

В. Силина.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш форум
Домашняя ферма

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры