Хозяйство у меня немалое: 2 коровы, свиньи, телята, куры, гуси. Сад за огородом 10 соток. В саду выращиваем для скота морковь, свеклу кормовую и сахарную, кабачки, тыквы, капусту. Картошки 40 соток. Поделюсь своим опытом.
Читала однажды о том, как запаривают резаную солому с отрубями, и я решила делать это с сенной трухой.
Когда сено укладываем на сеновал, то при переноске оно крошится. Мы всю труху собираем в определенное место. Когда уже совсем не станет никакой зеленой подкормки, тут и начинаю делать запару. Беру деревянную бочку, топлю на кухне печь и грею воду в кастрюлях до кипения. В емкость слоями укладываю сенную труху, посыпая отрубями или ржаной мукой, немного подсаливаю и бросаю чуть-чуть костной муки. И так до самого верха.
Заливаю это все кипящей водой, закрываю крышкой и даю настояться, разопреть 6-7 ч. Когда раздам запару коровам, они с аппетитом едят. А какой чудесный запах! Пахнет луговыми травами, хлебом. Вечерами перед дойкой они получают запары по два ведра каждая. То же даю и свиньям. С удовольствием клюют этот ароматный корм и гуси - в мешанках из рубленых овощей. А ведь у многих, наверное, сенная труха просто пропадает.
В. Силина.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум Домашняя ферма |