Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы

Семья птицеводов о своём птичнике

Сначала думай о деле а, потом о себе. Небольшой рубленый дом с островерхой крышей в деревеньке на Логойщине, на первый взгляд, ничем не отличается от своих собратьев на сельской улице. Лишь присмотревшись внимательно к большому приусадебному участку (50 соток!), опытный взгляд отметит его исключительную аккуратность, продуманность размещения солидных по размеру надворных построек. Так что с полным правом можно утверждать, что известная в Беларуси семья птицеводов живет по правилу: сначала думай о деле, потом - о себе.

Хозяин усадьбы Игорь Валентинович Станкевич и его супруга Светлана Витальевна были раньше столичными жителями, но пять лет назад приняли решение обосноваться на земле предков. Именно отсюда в страшные для трудолюбивых и зажиточных крестьян 30-е годы в лютую зимнюю ночь забрали его деда, чтобы он уже никогда больше не бросил по весне в щедро политую потом землю горсть зерна. Так и стояло разоренное гнездо долгие годы, постепенно разрушаясь без заботливой хозяйской руки. И разве не глубоко символично то, что внук, спустя десятилетия, решил исправить ту страшную ошибку? И как свидетельство нерушимой связи поколений легли на почерневшие старые венцы сруба новенькие бревна.

В доме пока все очень просто, только самая необходимая домашняя утварь, зато приобрели сразу пять промышленных инкубаторов. Так что когда начинается вывод птенчиков, хозяевам не до сна, хорошо, если час-другой за ночь поспать удастся. Я впрочем, хозяева считают, что если работа в радость, то и бессонные ночи не страшны.

Погода в день нашего приезда выдалась на редкость хорошая, разошлись свинцовые зимние тучи и порадовали истосковавшуюся землю теплыми лучами настоящего весеннего солнышка.

Немедленно воспользовались оттепелью и пернатые питомцы Игоря Валентиновича и Светланы Витальевны. Вот важно прогуливается по участку стадо холмогорских гусей, пытаются доказать свои права более миролюбивым петухам малайские бойцовые забияки. Но все привилегии и надежная хозяйская защита, конечно же, жемчужинам пернатой коллекции - фазанам и павлинам. Павлинам и пять градусов тепла слишком мало для комфортной прогулки, поэтому они тихо дремлют на насестах в глубине уютного домика. Фазаны тоже обеспечены отдельными летними квартирами. Во дворе установлены небольшие, затянутые сеткой индивидуальные вольерчики для этих красавцев. Ведь так важно, чтобы редкие породы фазанов сохранялись в чистоте.

Зимует птица в большом капитальном помещении, которое и язык не поворачивается назвать сарайчиком. Это и по размерам, и по благоустройству настоящий промышленный птичник с тремя автономными отделениями для птицы различных возрастов. Каждому возрасту - своя температура содержания.

В первом, специально не отапливаемом отделении для взрослой птицы нас сразу резким и пронзительным криком встретили цесарки - самые надежные сторожа, которым совсем не нравится присутствие посторонних. Свое недовольство вторжением чужаков поспешили высказать и индейки. Кстати, не так давно на хозяйский стол попал гигант белой широкогрудой породы весом в 32 килограмма. Более дружелюбными оказались куры и фазаны.

Вот хозяин открывает дверь второго отделения. Оттуда сразу же пахнуло теплом. И действительно, перед глазами вполне мирная домашняя картина. Возле печки греется роскошная дымчатая кошка, а рядом, как ни в чем не бывало, прогуливается семейка крошечных курочек-бентамочек во главе с петушком, который, несмотря на исключительно нарядный внешний вид и миниатюрные размеры, отличается весьма скверным характером: не идет на руки и, вообще, категорически отказывается позировать перед фотокамерой. Зато его очень интересует стоящая рядом закрытая коробка с лакомыми мучными червячками.

В этом отделении, предназначенном для выращивания молодняка, температура должна поддерживаться на уровне 20-22°С.

В третьем отделении не обойтись без парового отопления, здесь температура не может опускаться ниже 25°С, иначе крошечные птенчики в "яслях" просто замерзнут и погибнут.

Для подробной и обстоятельной беседы с хозяевами возвращаемся в дом. Конечно, за время осмотра птичников накопилось немало вопросов, и мне просто не терпится задать их Игорю Валентиновичу и Светлане Витальевне.

- Сколько же всего пород птицы в вашем беспокойном хозяйстве?

- Специально мы их никогда не пересчитывали. А по названиям сейчас назовем. На нашем подворье живут фазаны королевские, алмазные, серебряные, золотые, румынские зелёные, охотничьи, свайло, синие ушастые. Есть и кеклик - каменная куропатка. Также занимаемся разведением павлинов обыкновенных, белых широкогрудых и бронзовых индеек, холмогорских белых и серых гусей, белых и серых цесарок. Курочки тоже довольно интересные: малайские бойцовые, первомайские, украинские хохлатые, бентамки. Коллекция в основном собрана с помощью коллег из ближнего зарубежья, Украины и России.

- Я обратила внимание на то, что в капитальном птичнике у вас строго раздельное содержание птицы. Различные породы содержатся в индивидуальных сетчатых вольерах. Так ли это необходимо?

- Необходимо! Иначе не сохранить породы в чистоте. У настоящих птицеводов-любителей может быть только такой серьезный подход к делу. Представьте, приедут ко мне люди за какой-то конкретной породой, а я им всучу непонятную помесь. Отсюда и многочисленные жалобы, и обиды на многих наших белорусских птицеводов. А нам совсем не хочется быть в их числе!

- Наверно, непросто накормить такое количество пернатых?

- Если действовать с умом, с любыми проблемами можно справиться. Вы наверняка заметили, что у нас практикуется сухой тип кормления птицы. Его основа - комбикорм и зерно.

В свое время приобрели списанные промышленные кормушки. При свободном доступе к концентрированным кормам птица растет и развивается очень быстро. Излюбленная многими птицеводами мешанка хороша лишь для хозяйств с небольшим количеством пернатых, где можно легко проследить за её поедаемостью. Ведь закисшая мешанка становится опасной для птицы.

Сразу же после вывода сортируем цыплят по полу и кормим крошек специальным комбикормом для цыплят № 5 или № 6. Такой комбикорм необходимо скармливать молодняку до двухмесячного возраста. Затем подросшим птенчикам пора переходить на взрослый комбикорм, в котором содержится уже заметно меньше протеина.

Необходимы подрастающим пернатым и витамины, мы их даем в течение трех дней, затем - перерыв. Желательно делать это подольше. До 6-месячного возраста цыплята получают также и глюкозу с аскорбинкой.

Зимой кормим птицу в основном пшеницей и ячменем. Когда наступает время яйцекладки, начинаем давать более питательный комбикорм.

Индюшат выращиваем практически по той же схеме, что и цыплят. А вот гуси лучше всего растут на свином комбикорме, без добавления соли, и только маленьких гусят кормим молотой пшеницей.

Цесарятам даем комбикорм до месячного возраста, затем они с удовольствием клюют просо и пшеницу.

- Вашим "аристократам", павлинам и фазанам, наверняка требуются особые условия кормления и содержания?

- Выводом фазанят у нас в хозяйстве занимается крошка-бентамочка и отлично с этим справляется. До двухмесячного возраста птенчики питаются зафобусом и мучными червями, которых специально выращиваем. Лишь затем молодняк начинает активно склевывать комбикорм, кукурузу, семечки подсолнечника, ракушку. Для нормального роста и развития фазанятам необходимы также витамины. И еще они очень любят тепло. В помещении, где они содержатся, должно быть не менее 27-30 градусов тепла.

Павлины тоже до месячного возраста исключительно на мясной диете из червячков. Став постарше, они не отказываются от перьев лука, кукурузы, пшеницы, семечек, ракушечника.

- А не тоскуют ли ваши питомцы по свежей витаминной зелени, если кормушки у них в основном наполнены зерном?

- Чтобы в рационе не было дефицита витаминов и для правильного пищеварения, регулярно, скармливаем нашей птице гидропонную зелень, которую научились выращивать. Фазаны и павлины ежедневно получают по жменьке такого лакомства, да и прочих пернатых по возможности балуем свежей зеленью. Летом же проблема с зелёной подкормкой отпадает сама собой.

- На страницах нашего журнала выступают многие белорусские птицеводы-любители, но они до сих пор не пришли к единому мнению, что же безопаснее покупать - молодняк птицы или инкубационное яйцо? Чью сторону поддерживаете вы?

- Считаем эту дискуссию абсолютно бессмысленной, так как инфекцию в птичник можно занести как при покупке птицы, так и яйца.

- Как же застраховаться от возможных неприятностей?

- Просто все пернатые на подворье должны быть вакцинированы, без этого не обойтись. Всеобщая вакцинация обитателей птичника должна стать правилом для всех птицеводов-любителей, тогда и разноса инфекций не будет. Пока же, к сожалению, у нас в республике хватает безответственных хозяев. Только Республиканское общество птицеводов-любителей могло бы следить за соблюдением необходимых санитарно-ветеринарных правил любителями приусадебного птицеводства, а его, к сожалению, пока нет.

Опасным инфекционным болезням подвержены практически все домашние пернатые, за исключением цесарок. Относительно недавно прирученные человеком, они пока еще не успели нахвататься болезней их более "цивилизованных" собратьев. Для тех же павлинов очень опасна болезнь Марека, при низких температурах они часто страдают от бронхита.

- Трудно не согласиться с вашей точкой зрения, но так ли легко приобрести необходимые вакцины?

- Мы постоянно обращаемся в одну из минских фирм и там покупаем все необходимые препараты. Также в Минске есть очень хорошая ветеринарная аптека, которая находится по адресу: проспект Машерова, 9. Регулярно покупаем там антибиотики, необходимые для лечения заболевших пернатых.

- Судя по отличному состоянию ваших питомцев, лекарства им требуются нечасто?

- По мере сил и возможностей стараемся, чтобы так и было. Если на улице ниже пяти градусов мороза, наши пернатые остаются без прогулок. В противном случае не избежать обморожений и серьезных простуд, что неминуемо скажется на продуктивности птицы.

В качестве подстилки используем древесные опилки, так как они отлично поглощают влагу и "вытягивают" сырость из птичника.

Раз в месяц обязательно проводим дезинфекцию помещения, где содержится птица. Используем такие дезинфицирующие препараты как глютекс, делеголь. Распыляем их при помощи опрыскивателя.

- За пять лет упорного труда вы добились многого. Практически поставлены на промышленную основу вывод и выращивание птицы, в основном закончено строительство надворных построек. В хозяйстве даже бетономешалка своя! Что вы можете посоветовать тем, кто решит пойти по вашим стопам?

- Прежде всего любить свое дело до самозабвения. Если вы не миллионер, то на первых порах придётся отказывать себе во многом, вкладывая каждую свободную копейку в дело. Не обойтись и без терпения, трудолюбия, желания учиться, так как первые положительные результаты работы будут далеко не сразу.

От дома Станкевичей, который находится на возвышенности, открывается прекрасный вид на заснеженные холмы Логойщины, на спящие зимние леса. Но, к сожалению, на противоположной стороне улицы пустырь, заброшенные сельхозпостройки. Светлана Витальевна мечтает о том, что когда-нибудь власти разрешат им привести никому не нужную землю в порядок.

Остается только пожелать настоящим хозяевам, чтобы такое время наступило поскорее!

И.П. Лаврушенко.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш форум
Домашняя ферма

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры