Первая операция - замачивание сырья в посуде, не подверженной окислению. При этом парные шкурки находятся в горячей воде 3-4 часа. Сухие отмачиваются в две стадии: первоначально поступают как с парными, затем 10-12 часов их выдерживают в растворе, содержащем 40-45 г/л поваренной соли. Отмачиваемое сырье через каждые 30 мин перемешивают. Для подавления в растворе бактериальных процессов в него добавляют бисульфат натрия 2 г/л) или другие антисептики.
Последующая операция - удаление подкожного жира, остатков мышечных тканей (мездрение) ножом или на косе, скобе. Их сгоняют в направлении от хвоста к голове, а с боковых частей - от хребта к животу.
После этого приступают к пикелеванию. Оно заключается в погружении шкурок на 4-5 часов в раствор уксусной кислоты (10-15 г/л) и поваренной соли (40 г/л) при температуре плюс 35-40°С. По окончании пикелевания шкурки волосом наружу складывают в стопки. Через сутки их отжимают, а остатки кислоты на волосяном покрове нейтрализуют раствором соды (1-1,5 г/л).
Важная операция - дубление. Оно может быть хромовым или таниновым. В первом случае сырье держат в растворе окиси хрома (1,5-2 г/л) при температуре плюс 35-40°С. Продолжительность пребывания сырья в растворе 8-10 часов. Таниновое дубление проводят в отварах коры ивы или ольхи. Процесс дубления заканчивают при полной пропитке кожи (под лупой видно желтое окрашивание на срезе).
После двухсуточной пролежки и отжима приступают к жировке шкурок эмульсией. Для этого надо хозяйственное мыло (200 г/л) растворить в воде при температуре плюс 40-45°С и постепенно при помешивании добавить в раствор животный жир (80 г/л) и нашатырный спирт(10 г/л). Жировую эмульсию наносят на мездру и укладывают шкурки волосом наружу стопками. Спустя 3-4 часа их развешивают в разных направлениях, мездру натирают мелом или зубным порошком, а затем вытряхивают и расчесывают волосяной покров.
А.Е. Максименко.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум Домашняя ферма |