Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы

Подбор птицы яйценоского и мясного направлений

Как производится отбор птицы яйценоского и мясного направлений?

Отбор птицы яйценоского направления проводят по следующим признакам: яйценоскость, вес и качество яиц, воспроизводительные качества птицы, скороспелость, жизнеспособность, насиживаемость, оплата корма, высокие племенные качества.

Мясную птицу отбирают по следующим признакам: скорость роста, быстрота оперяемости, длина и ширина грудной кости, развитие мышц груди и ног, качество мяса и однородность тушек, яйценоскость, воспроизводительные качества птицы, жизнеспособность, оплата корма, высокие племенные качества.

Когда и по каким признакам отбирают молодняк птицы на племя?

Молодняк оставляют на племя типичный для породы или линии, здоровый, без каких-либо дефектов экстерьера. Цыплят мясных и мясо-яичных пород отбирают также по скорости оперяемости в суточном и 10-дневном возрасте.

Быстро оперяющихся цыплят можно отличить в суточном возрасте, когда они должны иметь 6-8 первичных маховых перьев с разворачивающимися опахалами, кроющие перья у них короче первичных маховых.

У медленно оперяющихся цыплят первичные маховые перья плохо развиты (с неразвернувшимися опахалами) или не развиты совсем, кроющие перья длиннее маховых или равны им.

В 10-дневном возрасте быстро оперяющиеся цыплята имеют хорошо развитые маховые перья первого и второго порядка, маховые перья первого порядка достигают у них конца туловища, длина рулевых перьев примерно один сантиметр. У рулевых перьев хвоста распускаются опахала. У медленно оперяющихся цыплят рулевые перья хвоста отсутствуют или слабо развиты.

Цыплят мясного направления продуктивности отбирают на племя по живому весу в 45-60-дневном возрасте.

По физиологически обусловленным признакам отбирается молодняк с начала полового созревания. На племя выделяют наиболее скороспелых петушков, как определяющий признак используется развитие гребня. По длине и высоте листовидного гребня можно судить о развитии яичников и яйцевода у молодок.

В продуктивное стадо переводят молодняк яйценоских пород в шестимесячном возрасте, мясо-яичных пород в семимесячном. Отбор ведется по экстерьеру, весу и половой скороспелости.

Как определяют лучших несушек в стаде?

Голова у хорошей несушки негрубая, сухая; лицевая часть резко выражена; при интенсивной яйцекладке гребень, сережки и ушные мочки гладкие и полные. Если гребень сморщенный, сухой, бледный и холодный - курица вовсе не несется.

Живот у хорошей несушки большой и мягкий, у ожиревшей - большой и твердый, у плохой - подтянутый и твердый.

Кожа у хорошей несушки нежная, бархатистая, у плохой - толстая, сухая и чешуйчатая. (Кожу удобнее прощупывать под крыльями).

У несущейся курицы между лонными костями укладываются четыре пальца (лонные кости тонкие и прямые), у ненесущейся - не более двух пальцев (концы лонных костей грубые, толстые, загнутые внутрь и покрытые жиром).

С усилением яйцекладки и увеличением живота расстояние между концами лонных костей и концом грудной кости также увеличивается. У несущейся курицы между концами этих костей у мелких пород (леггорн и другие) укладываются четыре пальца руки, у тяжелых пород (плимутрок и другие) - пять пальцев.

Пигментация - один из весьма важных признаков, по которому можно определить степень и продолжительность яйцекладки. Некоторые породы кур, как, например, Леггорн, Виандот, Род-Айланд, плимутрок, имеют желтый пигмент в подкожном жировом слое, на ногах, клюве. Образуется этот пигмент в организме из веществ, содержащихся в кормах. В период яйцекладки пигмент постепенно переходит в яйца. Бледнеют отдельные части тела в определенной последовательности. Раньше всего (через одну-две недели после начала яйцекладки) пигмент исчезает вокруг клоаки, затем около глаз, потом на ушных мочках, клюве и в самом конце яйцекладки - на ногах.

Побледнение клюва указывает на хорошую яйцекладку в течение 1-1,5 месяца, а побледнение ног - на продолжительность яйцекладки не менее 4 месяцев.

С прекращением яйцекладки пигмент снова восстанавливается сначала на коже вокруг клоаки, затем в глазных кольцах, на ушных мочках, клюве и на ногах.

Как протекает линька у кур?

При отборе взрослых кур большое внимание уделяется линьке. Она сопровождается ослаблением или полным прекращением яйцекладки. У хороших, несушек весеннего вывода при выгульном содержании линька начинается осенью и протекает быстро, в течение 1-2 месяцев. У плохих несушек линька начинается в июне, продолжается не менее 3-4 месяцев.

За ходом линьки лучше следить по смене маховых перьев. Начинается выпадение первичных маховых перьев на границе с вторичными маховыми перьями. Смена маховых перьев идет последовательно: через 5-10 дней после выпадения первого первичного махового пера выпадает второе, затем третье и так далее, пока не сменятся все десять первичных маховых перьев. Новые перья отличаются от старых - блеском. Стержень их более широкий и мягкий, слегка розоватый. Старые, не выпавшие перья более грубые и грязноватые на вид.

У клеточных несушек линька связана не с сезонностью, а с возрастом птицы. При клеточном содержании молодняк начинают линять в десятимесячном возрасте. Линька протекает медленно, с перерывами в течение всего срока содержания в клетках. Связи между линькой маховых перьев и яйценоскостью не наблюдается.

Н.А. Лаврушенко.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш форум
Домашняя ферма

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры