Как производится отбор птицы яйценоского и мясного направлений?
Отбор птицы яйценоского направления проводят по следующим признакам: яйценоскость, вес и качество яиц, воспроизводительные качества птицы, скороспелость, жизнеспособность, насиживаемость, оплата корма, высокие племенные качества.
Мясную птицу отбирают по следующим признакам: скорость роста, быстрота оперяемости, длина и ширина грудной кости, развитие мышц груди и ног, качество мяса и однородность тушек, яйценоскость, воспроизводительные качества птицы, жизнеспособность, оплата корма, высокие племенные качества.
Когда и по каким признакам отбирают молодняк птицы на племя?
Молодняк оставляют на племя типичный для породы или линии, здоровый, без каких-либо дефектов экстерьера. Цыплят мясных и мясо-яичных пород отбирают также по скорости оперяемости в суточном и 10-дневном возрасте.
Быстро оперяющихся цыплят можно отличить в суточном возрасте, когда они должны иметь 6-8 первичных маховых перьев с разворачивающимися опахалами, кроющие перья у них короче первичных маховых.
У медленно оперяющихся цыплят первичные маховые перья плохо развиты (с неразвернувшимися опахалами) или не развиты совсем, кроющие перья длиннее маховых или равны им.
В 10-дневном возрасте быстро оперяющиеся цыплята имеют хорошо развитые маховые перья первого и второго порядка, маховые перья первого порядка достигают у них конца туловища, длина рулевых перьев примерно один сантиметр. У рулевых перьев хвоста распускаются опахала. У медленно оперяющихся цыплят рулевые перья хвоста отсутствуют или слабо развиты.
Цыплят мясного направления продуктивности отбирают на племя по живому весу в 45-60-дневном возрасте.
По физиологически обусловленным признакам отбирается молодняк с начала полового созревания. На племя выделяют наиболее скороспелых петушков, как определяющий признак используется развитие гребня. По длине и высоте листовидного гребня можно судить о развитии яичников и яйцевода у молодок.
В продуктивное стадо переводят молодняк яйценоских пород в шестимесячном возрасте, мясо-яичных пород в семимесячном. Отбор ведется по экстерьеру, весу и половой скороспелости.
Как определяют лучших несушек в стаде?
Голова у хорошей несушки негрубая, сухая; лицевая часть резко выражена; при интенсивной яйцекладке гребень, сережки и ушные мочки гладкие и полные. Если гребень сморщенный, сухой, бледный и холодный - курица вовсе не несется.
Живот у хорошей несушки большой и мягкий, у ожиревшей - большой и твердый, у плохой - подтянутый и твердый.
Кожа у хорошей несушки нежная, бархатистая, у плохой - толстая, сухая и чешуйчатая. (Кожу удобнее прощупывать под крыльями).
У несущейся курицы между лонными костями укладываются четыре пальца (лонные кости тонкие и прямые), у ненесущейся - не более двух пальцев (концы лонных костей грубые, толстые, загнутые внутрь и покрытые жиром).
С усилением яйцекладки и увеличением живота расстояние между концами лонных костей и концом грудной кости также увеличивается. У несущейся курицы между концами этих костей у мелких пород (леггорн и другие) укладываются четыре пальца руки, у тяжелых пород (плимутрок и другие) - пять пальцев.
Пигментация - один из весьма важных признаков, по которому можно определить степень и продолжительность яйцекладки. Некоторые породы кур, как, например, Леггорн, Виандот, Род-Айланд, плимутрок, имеют желтый пигмент в подкожном жировом слое, на ногах, клюве. Образуется этот пигмент в организме из веществ, содержащихся в кормах. В период яйцекладки пигмент постепенно переходит в яйца. Бледнеют отдельные части тела в определенной последовательности. Раньше всего (через одну-две недели после начала яйцекладки) пигмент исчезает вокруг клоаки, затем около глаз, потом на ушных мочках, клюве и в самом конце яйцекладки - на ногах.
Побледнение клюва указывает на хорошую яйцекладку в течение 1-1,5 месяца, а побледнение ног - на продолжительность яйцекладки не менее 4 месяцев.
С прекращением яйцекладки пигмент снова восстанавливается сначала на коже вокруг клоаки, затем в глазных кольцах, на ушных мочках, клюве и на ногах.
Как протекает линька у кур?
При отборе взрослых кур большое внимание уделяется линьке. Она сопровождается ослаблением или полным прекращением яйцекладки. У хороших, несушек весеннего вывода при выгульном содержании линька начинается осенью и протекает быстро, в течение 1-2 месяцев. У плохих несушек линька начинается в июне, продолжается не менее 3-4 месяцев.
За ходом линьки лучше следить по смене маховых перьев. Начинается выпадение первичных маховых перьев на границе с вторичными маховыми перьями. Смена маховых перьев идет последовательно: через 5-10 дней после выпадения первого первичного махового пера выпадает второе, затем третье и так далее, пока не сменятся все десять первичных маховых перьев. Новые перья отличаются от старых - блеском. Стержень их более широкий и мягкий, слегка розоватый. Старые, не выпавшие перья более грубые и грязноватые на вид.
У клеточных несушек линька связана не с сезонностью, а с возрастом птицы. При клеточном содержании молодняк начинают линять в десятимесячном возрасте. Линька протекает медленно, с перерывами в течение всего срока содержания в клетках. Связи между линькой маховых перьев и яйценоскостью не наблюдается.
Н.А. Лаврушенко.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум Домашняя ферма |