Крапива встречается повсеместно. Как правило, растет она только на плодородной почве. Человек считает её сорняком и по достоинству не оценивает это растение. Между тем, по кормовым ценностям крапива близка к многолетним бобовым травам. По содержанию протеина она аналогична люцерне и превосходит её по наличию жира, фосфора, каротина.
Следует особо отметить, что на животноводческих комплексах с гидросмывом крапива лучше любой другой сельскохозяйственной культуры позволяет совместить два важнейших технологических процесса - утилизацию отходов и производство кормов.
При обследовании природных популяций крапивы на территории республики и в полевых опытах на агробиостанции Минского пединститута имени Горького установлено, что урожайность зеленой массы крапивы колеблется в зависимости от почвенного плодородия от 2 до 8 килограммов на квадратный метр. Следовательно, она перспективна только для высокоплодородных почв, прежде всего для некислых торфяников, в прифермских севооборотах и на животноводческих комплексах с почвенной утилизацией жидкого навоза. Она способна ежегодно давать 3 укоса, можно получать 500-800 центнеров зеленой массы с гектара.
В Белоруссии наиболее распространена и перспективна на кормовые цели крапива двудомная. Обладает богатым природным генофондом и благодатной основой для селекции. На агробиостанции Минского пединститута создана её коллекция из различных районов республики, выделены перспективные формы. Имеется в нашей коллекции и сибирская крапива коноплевидная.
Согласно данным наших исследований, долговечность плантаций крапивы определяется не биологическим потолком вида, а лимитом пищи.
Агротехника возделывания крапивы общедоступна. Под нее выделяют рыхлые, структурные, водопроницаемые почвы с высоким содержанием органического вещества и обменной кислотностью, близкой к нейтральной. На беспокровных посевах крапивы в первый год её жизни необходимы многократные междурядные обработки для борьбы с сорняками. В дальнейшем, кроме ранневесеннего боронования, никаких обработок не требуется. В наших условиях крапива достигает полуметровой высоты во второй половине мая и становится пригодной для скашивания. Её количество укосов находятся в сильной зависимости от погодно-климатических условий и наличия орошения. Наиболее целесообразно перерабатывать крапиву на травяную муку, гранулы, использовать в производстве комбикормов.
Благодаря наличию белка, богатству витаминов и микроэлементов крапива даже при скармливании в небольших количествах благоприятно сказывается на продуктивности сельскохозяйственных животных. Коровы увеличивают удои, жирность молока, удлиняют период лактации. Уменьшается падеж цыплят и поросят. У кур повышается яйценоскость и размеры яиц. Кроме того, она стимулирует репродуктивную функцию животных.
В.Т. Каравосов.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум Домашняя ферма |