Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы

Амарант - высокобелковая кормовая культура

Амарант, некогда незаслуженно забытая культура, в последнее время широко изучается во многих странах. Это однолетнее широколиственное растение с прямостоячим ветвистым стеблем высотой до 1,8-2,3 метра.

Результаты исследований с амарантом в Центральном ботаническом саду и данные производственных испытаний показывают, что в условиях республики эта культура может формировать урожай в пределах 500-800 и более центнеров зеленой массы с гектара или давать 90-130 центнеров кормовых единиц. В каждой кормовой единице содержится не менее 140-180 граммов перевариваемого протеина. Кроме того, белок амаранта отличается хорошей сбалансированностью по содержанию аминокислот.

Зеленая масса амаранта хорошо поедается крупным рогатым скотом, свиньями и овцами. Кроме силоса она пригодна для приготовления травяных гранул, БВК и других кормов. Себестоимость кормовой единицы в полтора-два раза ниже себестоимости кормовой единицы из кукурузы.

Важной особенностью амаранта является высокий коэффициент размножения его семян (более 1000). При норме высева 0,4-0,6 килограмма на гектар можно получить по 5-8 центнеров семенного материала. А это является надежной гарантией для успешного семеноводства данной культуры. В результате целенаправленного её размножения в колхозах и совхозах уже имеется около трех тонн семян. Этого количества достаточно, чтобы засеять не менее 5 тысяч гектаров и провести широкие производственные испытания практически в каждом районе республики.

Результаты наших исследований, первые производственные испытания и зарубежный опыт позволяют охарактеризовать основные биологические особенности амаранта, приемы агротехники его возделывания. Это теплолюбивое растение. Его семена прорастают при прогреве почвы до 8-10°С. При весенних посевах всходы появляются на 10, а летних - на 5-7 день.

Амарант устойчиво переносит летнюю засуху, но лучше растет при хорошей влагообеспеченности. Его всходы очень мелкие (розового или светло-зеленого цвета), они испытывают высокую потребность в тепле. В первый период (3-4 недели) растут медленно. Затем интенсивность роста достигает 4-7 сантиметров в сутки, особенно при повышенных температурах воздуха (20°С и более). В отличие от многих однолетних культур в период засухи после полной остановки роста эти растения легко восстанавливаются.

Продолжительность вегетационного периода амаранта в зависимости от температурных условий составляет от 110 до 150 дней. Созревание семян наступает в конце августа - начале сентября. Культура устойчива к вредителям и болезням. Её следует возделывать на некислых (рН 5,6-6,5) супесчаных и легкосуглинистых почвах со средней и хорошей обеспеченностью гумусом и элементами питания. Избыточно увлажненные, заплывающие, глинистые, тяжелосуглинистые, а также бесструктурные рыхлые песчаные почвы непригодны.

Поля, где планируется сеять амарант, должны быть чистыми от многолетних и однолетних сорняков, хорошо заправлены органическими и минеральными удобрениями. Если предшественник слабо заправлялся органикой, перед высевом на каждый гектар следует вносить 50-60 тонн. Дозы минеральных туков следующие: азотных - не менее 90-100, фосфорных - 50-60 и калийных - 120-140 килограммов действующего вещества.

Подготовка почвы традиционная, как и под яровые культуры: ранний подъем зяби и обязательное проведение двух раннеосенних и трех весенних культивации для очистки поля от сорняков. Перед посевом почва выравнивается, боронуется и прикатывается легкими катками.

Посев амаранта проводится во влажную и только хорошо прогретую почву. Эти сроки наступают примерно спустя две недели после посева ранних яровых культур. Хорошие результаты дает и пожнивный летний посев, который проводится во второй-третьей декаде июня (но обязательно во влажную почву). При этом сроке растения в сентябре уже вступают в фазу цветения и к уборке дают 500-600 центнеров зеленой массы с гектара.

Высевают амарант как пропашную культуру с междурядьями в 45-60 и 70 см. Оптимальной нормой высева является 0,4-0,6 килограмма всхожих семян на гектар. Семена очень мелкие (масса 1000 штук равна 0,5-0,9 г), они имеют высокую текучесть. Поэтому для качественного высева их необходимо смешивать с инертным наполнителем (1:10). Оправдано смешивание семян амаранта с выровненной (после просева) нитрофоской. Глубина заделки не должна превышать 1,5-2 сантиметра.

После посева обязательно проводится прикатывание. Для посева используют овощные сеялки с анкерными сошниками (СКОН-4,2 и СОН-2,8). Если на посевах появятся сорняки, необходимо провести междурядную обработку, пробороновать всходы. В процессе ухода за посевами следует сформировать оптимальную густоту стеблестоя. Нашими исследованиями и производственными испытаниями установлено, что для уборки на зеленую массу его густота должна составлять 25-30 хорошо развитых растений на квадратный метр, а на семенных участках - не более 15 растений. Поэтому при загущенных всходах проводится букетировка.

Через три недели после всходов начинается интенсивный рост амаранта, и в дальнейшем уходе он не нуждается. Лучшая поедаемость зеленой массы приходится на фазу начала выметывания метелок - цветение. Уборку на силос проводят в фазу цветения - молочная спелость. В условиях республики эта фаза приходится на вторую половину августа. Для уборки применяется традиционная силосоуборочная техника.

Семена амаранта созревают тогда, когда стебли и листья растений приобретают кремовую (антоциановую) окраску. В это время не трудно заметить, что при потряхивании соцветий они начинают осыпаться. Этот период является сроком начала уборки семенников. Её следует проводить раздельным способом. Соцветия срезаются вручную. Но это не должно пугать специалистов. Два работника за смену могут собрать семян для посева на 50 гектарах. Затем соцветия тонким слоем раскладываются под навесом или на напольных сушилках, где в течение 1-2 недель семена дозревают. Потом соцветия обмолачиваются комбайном или стационарной льномолотилкой.

Амарант - ценная кормовая культура. Те хозяйства, которые внедрят её в кормопроизводство, внакладе не останутся.

М.И. Ярошевич.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш форум
Домашняя ферма

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры